Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Что думают в Пензе о коррупции?

21 Августа 2017

Тема коррупции в последние недели стала вновь актуальной. Серьезный общественный резонанс вызвал приговор по так называемому «делу ректора Моисеева». Еще большие волнения вызвало известие о задержании заместителя мэра Пензы Ирины Ширшиной по подозрению в земельных махинациях. Стало создаваться впечатление, что что-то неладно в этом отношении на земле Пензенской. Это, естественно, требовало некоей реакции, призванной дать умам граждан правильное направление. И оно не замедлило последовать — залпом из «аналитических исследований», показывающим, что же на самом деле думают жители Пензенской области о коррупции. И, соответственно, что должны думать остальные.



Вести с полей


Но для начала еще немного об информационном фоне, на котором появились эти исследования. Как сообщили на днях пензенские информационные агентства: «В Пензенской области за шесть месяцев 2017 года за преступления коррупционной направленности перед судом предстали 44 человека.

По данным прокуратуры, шесть человек осуждены за получение взятки, 16 — за совершение мошенничества с использованием служебного положения, девять — за присвоение вверенных средств, трое — за совершение коммерческого подкупа.

Кроме того, один человек понесет наказание за злоупотребление должностными полномочиями, и один — за незаконную рубку лесных насаждений с использованием своего служебного положения.

В числе осужденных за преступления коррупционной направленности — четыре сотрудника полиции, три работника учреждения образования, четыре депутата, глава сельской администрации, адвокат, 12 руководителей организации, а также муниципальные и государственные служащие, сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области».
44 человека — не так много. И заметим неожиданную тенденцию — сокращение по сравнению с прошлыми годами числа коррупционеров в сфере образования. Врачи исчезли вовсе.
Что думают по этому поводу пензяки? Или что, как нас уверяют, они думают?

Коррупция есть, но не у нас.


Два года исполняется социологическому проекту «Социальное самочувствие общества (Пензенская область)», который реализуется «Парето-центром». В рамках данного проекта ведется постоянный мониторинг, ежемесячно (с июня 2015 года) опрашиваются по 360 респондентов согласно репрезентативной выборке выдержанной по полу, возрасту и месту жительства (городское/сельское население). Темы исследования самые разнообразные: от изучения общей проблематики до общественно-политической ситуации. Сегодня на портале «Пенза-онлайн» продолжается цикл публикаций на заданные темы: «Региональные проблемы: коррупция» (подготовлены Натальей Красичковой и Аленой Лапиной — ПГУ).

Ключевой темой в оценке эффективности деятельности органов власти является борьба с коррупцией. Пензенская область заметно отличается в решении данного вопроса, что подтверждается социологией. При том, что 27,5% опрошенных видят реальные результаты борьбы с коррупцией, а 67,2% — нет.


При общем росте числа дел коррупционной направленности в Пензенской области, жители отмечают, что в регионе уровень коррупции значительно ниже общероссийского.



Восприятие коррупции в Пензенской области имеет по большей части информационные корни, т.к. ощущение присутствия коррупции в своем населенном пункте ниже, чем в общем понимании. То есть где -то она есть. Но сами мы с ней особо не сталкиваемся в повседневной жизни.

Но, что важно отметить, две трети граждан считают усилия по борьбе с коррупцией недостаточными.

Не надо катить на власть?

А вот 11 августа в газете «Бековский вестник» появилось другое замечательное исследование. С названием, звучащим прямо по-научному. «Коррупция в восприятии жителей Пензенской области». Исследование с большой заявкой на репрезентативность: «В ходе социологического исследования было опрошено 1300 человек метолом случай­ной выборки и 100 человек, занимающих руководящие должности в коммерческих юридических организациях. Проведено 14 интервью со специалистами государствен­ной гражданской службы».

Вот только… совершенно анонимное. Просто «с января по июнь проводились исследования» — кем неизвестно.

Но к выводам по итогам пришли к отличным от выводов «Парето-центра». Если в предыдущем исследовании высоким и очень высоким уровень коррупции в регионе считали почти 60%, то в исследовании Бековского анонима 69% считают его средним.

Эффективными уси­лия органов государственной власти по противодействию коррупции в настоящее время считают 35.8 % респондентом (для сравнения в 2016 — 23,6%. в 2015 — 14,9%). А по данным «Парето-центра», как видим — всего 27,5%, причем включая тех, кто считает результаты незначительными. Разброс, как видим, колоссальный.

Интересными являются следующие данные. «27,3% опрошенным при­ходилось хотя бы раз в жизни давать взятку. При этом 23,1% делали это в текущем году, а 21,3% приходилось давать взятку должностным лицам или служащим Пензенской области в ходе правоотно­шений, не связанных с осу­ществлением коммерческой деятельности». Самое интересное здесь вывод: «Исследование выявило про­тиворечие в сознании части респондентов… Несмотря на готовность принимать участие в коррупционных отношениях, респонденты склонны винить в сложившейся ситуации чи­новников».

Короче — «неча на зеркало пенять, коль рыло криво», причем в качестве зеркала выступает «чиновники»,  а рыла… ну, понятно.

В целом посыл анонима вполне ясен. Государство надорвалось уже бороться с коррупцией, в которой сами граждане и виновны. И в целом обстановка становится все лучше и лучше, а доверие к власти все растет и растет.

Со знанием дела

Анонимность исследования и место его публикации вызывают определенные вопросы. В ходе работы над материалом, нам удалось обнаружить статью с практически дословным совпадением названия «Восприятие коррупции жителями Пензенской области», опубликованной два года назад в научном журнале «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион».

Читаем там: «Исследование выявило противоречие в сознании части респондентов в отношении такого явления, как коррупция. С одной стороны, коррупцион­ные действия являются способом более эффективно решать повседневные проблемы, а с другой стороны, опрошенными признается негативное влияние такой практики на социальную жизнь. Данное противоречие имеет глубин­ные основания.

В качестве одного из первых шагов на пути к его разрешению можно рассматривать тот факт, что главной причиной распространения коррупции основная часть респондентов считает «нежелание граждан противостоять проявлениям коррупции». Этим признается двусубъектная природа такого рода отношений и частичная ответственность за их распространение самих граждан. При этом важно отметить, что около трети опрошенных заявили, что подобного негативного опыта не имеют».

Совпадения текстуальные. Анонимность же и комплиментарный тон приобретают особое звучание, когда мы видим фамилию автора работы — Игорь Юрасов. Напомним, что он вот только что был осужден по делу «ректора Моисеева» (правда, тут же был амнистирован со снятием судимости).

Что и говорить, мнение жителей Пензенской области о коррупции отличают оригинальность и многообразие. А в некоторых случаях и сугубая компетентность.  

Тэги: Что думают в Пензе о коррупции? , Пенза, коррупция, ректор, Моисеев, Ирина Ширшина, махинации, Пензенская область, преступление, исследование, суд, взятка, мошенничество, коммерческий подкуп, наказание, незаконная рубка, проект, Парето центр, Пенза Онлайн, Наталья Красичкова, Алена Лапина, власть, Бековский вестник, депутат, чиновник

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий