Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как из Пензы сделать Токио

7 Июля 2017

Корреспонденту «Пенза-онлайн» довелось провести полторы недели в столице Японии Токио. По свежим впечатлениям — несколько лайфхаков из ультрасовременного мегаполиса, которые вполне можно взять на вооружение в Пензе.

99.jpg
Япония действительно сильно отличается от России. Транспортом, одеждой, едой, обстановкой квартир. Город, выглядящий бесконечным даже с высоты телебашни, представляется большинству россиян воплощенным будущим, не имеющим ничего общего с реалиями нашей жизни.

Но все-таки японцы — такие же люди. Они также хотят есть и курить, также любят гулять и слушать музыку. Им надо выбрасывать мусор и покупать одежду.

Есть масса мелочей, которые способны сделать лучше как японские, так и российские улицы, и для этого не требуется ни сверхчеловеческих усилий, ни гигантских капиталовложений, ни нанотехнологий.

Курить — значит, не будем дольше жить?

Вот возьмем простой пример. Несколько лет назад в России объявили войну курению. Появляться в общественных местах с дымящейся сигаретой стало нарушением закона. Только закон этот витиеватый у многих оставляет вопросы, что же относится к этим самым общественным местам? В сознании многих, курить у крыльца собственного офиса стало запрещено, а вот в ближайших десяти метрах за углом вполне допустимо.

Японцы решили этот вопрос очень изящно, пойдя от обратного: они четко обозначили места, где курить разрешается. Специальные площадки есть во всех людных местах. Но сделаны они так, что приверженцы вредной привычки не только всегда имеют возможность утолить свою жажду, но и не создают дискомфорта для окружающих. Вот как это делается: 

Курилка.jpg

Симпатичные павильончики вполне гармонично сливаются с образом токийских улиц. Обратите внимание: рядом предусмотрена стоянка для велосипедов. Комфортно должно быть каждому!

Экология без слякоти

В Токио свободного пространства практически нет. Каждый квадратный метр чем-то занят. Но при этом жители японской столицы не вытравили природу из своего города. То здесь, то там попадаются зелёные участки, парки, скверики. Чего действительно нет, так это голой земли. Газоны засеяны густой травой, а края их чётко ограничены декоративным камнем, брусчаткой, бордюрами.

А как быть с теми местами, где по идее, газон должен быть, но людские ноги быстро превратят его в череду земляных проплешин? Азиаты и здесь нашли простое и остроумное решение.

 Стружка.jpg

Это — спрессованная древесная стружка. Экологичным и, в то же время, износоустойчивым материалом окружены вековые деревья в запруженных людьми местах отдыха, например, в гигантском зоопарке в Уэно. Даже в дождливую погоду японским мамам не стоит беспокоиться о том, что резвящиеся детишки перепачкают одежду, а служители общественных мест могут быть спокойны за чистоту вверенных территорий.

Памятник молодости

Могут токийцы похвастать и современным взглядом на создание памятников и мемориалов. Как известно, Япония — общество во многом традиционное. Со свойственным всем азиатом пиететом относятся они к памяти предков и к своей культуре. Даже без карты и GPS вам не составит труда найти святилище синто — традиционной японской религии, на равных правах уживающейся здесь с пришедшим из Китая буддизмом.

Но вот территорию рядом с гигантским зданием столичной мэрии украшают отнюдь не суровые лики генерала Ямомото или императора Мэйдзи. Увековечить в камне и металле решили подростков, хипстеров и модниц, фигуры которых теперь стоят большим полукругом во дворе городской ратуши. 

Памятник у мэрии-1.jpg

И бесчисленные молодые гости японской столицы с удовольствием делают селфы на фоне близких по духу фигур, не боясь оскорбить чьи-то чувства недостаточно почтительным отношением. 

В ответе за тех, кого приручили

Нельзя не отметить организацию работы некоторых общественных заведений. Вот, например, ветеринарная клиника.

Ветеринарная клиника.jpg

В полдень она пустует. А вот, скажем, в десять вечера вы легко сможете обратиться за помощью к специалисту. Японцы помнят, что днем большинство из них работает. И сделали так, чтобы служащие не мучились весь рабочий день мыслями о том, что не успеют позаботиться о захворавшем питомце.

И все же…И все же, как ни крути, многое упирается в культуру и воспитание.

Среди многих мест и мероприятий, которые довелось посетить в путешествии, особняком стоит рок-фестиваль Dead Pop 2017 в Кавасаки. Если что на нем и поражает, так это чистота. Рок-фестиваль и чистота — понятия, казалось бы, несовместимые даже для японцев, повернутых на правильной уборке мусора. Тем не менее…

Рок-фест.png

На земле не было ни одной бутылки, ни одного пластикового пакета, ни одного окурка. Равно как и не было особо каких-то надсмоторщиков, блюдущих чистоту площадки. А ведь основная аудитория мероприятия – подростки 16-20 лет.

Разруха, как известно, в головах, но и чистота, видимо, тоже может обитать там же. 

 

 

Источник фото: фото автора

Тэги: Как из Пензы сделать Токио

20
Комментарии (0)
Добавить комментарий