RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Про гражданскую активность пензяков. Или ее отсутствие

10 Мая 2017
Нет, на самом деле, не всё так плохо в нашей губернии. Есть и положительные моменты, а главное — прекрасные жители. Остались настоящие инициативные люди, которые живут и работают, простите меня, не только за «бабло». Они предлагают занимательные идеи, творчески подходят к любому проекту. Из последних примеров — «Пензенский променад», инициатором которого стал обычный горожанин Евгений Копытин. Или сквер «Бессмертный полк», созданный по предложению самих пензенцев. Открываются новые детские площадки, благоустраиваются территории по инициативе местных жителей. Это, как вы поняли, были положительные герои.



Но есть и не очень. Постоянные читатели нашего портала наверняка знают о существовании городского портала «Открытая Пенза». Позволяющего не только решать коммунальные неурядицы. Но и выступать с различного типа инициативами. Которые в дальнейшем могут рассмотреть депутаты Гордумы при условии, что они наберут 200 голосов поддержки.
200 голосов.

— Ерунда — скажет читатель. И окажется не прав.

На самом деле, далеко не так. Месяца три назад мы говорили о том, что возле ДС «Воейков» вместо пустыря в скором времени должен появиться сквер. Инициатором сего выступил обычный горожанин Юрий Тюрин. Думаете 200 живущих по близости людей проголосовали за благоустройство территории? Нет! Инициатива набрала 76 голосов. Только настойчивость самого инициатора, обратившегося за помощью в чиновникам различного ранга и СМИ смогли протолкнуть данную тему. И когда положительное решение о создании сквера было достигнуто, сотни пользователей нажимали класс в Фейсбуке. Радуясь, что скоро они заживут лучше. Простите, а почему этому «лучше» не поспособствовали вы сами?

Или совсем свежее. Почти месяц назад выступила с идеей совершенствовать местное законодательство в отношении выгула домашних животных. Сотни гневных и не очень комментариев в Фейсбукео том, кого и как покусала собака, что люди зачастую жестоко обращаются с четвероногими, но остаются безнаказанными. Как дошло до возможности реально изменить сложившуюся ситуацию, активисты пропали.

Где гражданская активность, друзья? Или в нашем городе живут абсолютно безразличные люди?

 И еще.

В апреле стала свидетелем ужасной картины, произошедшей в центре города. Днём.

Моросил небольшой дождь. Поднимаюсь вверх по Московской и вижу: четыре по всей видимости гостя нашего города, простите, избивают, судя по всему не гостя. Прохожие — здоровые мужики — шли мимо, оглядываясь. Ничего не предпринимая. Только когда мы с проходившей девушкой начали кричать, что сейчас вызовем полицию, парня отпустили. Как выяснилось, он отделался ссадинами.
Это тоже гражданская активность. Но уже другая, за отсутствие которой, кстати, в данном случае прохожим грозило и наказание. Может уже пора выползти из кокона, земляки? Только от вас зависит как мы с вами будем жить дальше.

Вместо послесловия


Гражданская активность — любая законная активность гражданина страны (в данном случае — России, но вообще любой, да и то не обязательно гражданина юридически, вполне достаточно по духу), направленная на формирование гражданского общества в частности и более комфортной среды обитания в общем.

Источник фото: Freshairshop.ru

Теги: Про гражданскую активность пензяков. Или ее отсутствие, гражданская активность, Юрий Тюрин, Евгений Копытин, Пензенский променад, Открытая Пенза, Пенза, инициатива, ДС Воейков, благоустройство, законодательство, выгул домашних животных, домашние животные, животные, Россия

24
Комментарии (0)
Добавить комментарий