Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Будущее Пензы глазами футурологов

11 Февраля 2017

Пока лос-анджелесцы спешат на работу в своих электромобилях, а токийский школьник несётся в гости к бабушке на летающем поезде, пензенцы пытаются решить свои проблемы с транспортом. Каким будет наш город в будущем? Откроют ли проезд через Центральный рынок?

8.jpg

Людям всегда хотелось заглянуть в будущее. Одним интересно узнать, какие технологии будет использовать человечество. Других интересует, как будет решен вопрос перенаселённости Земли. А кому-то позарез надо знать, как выступит «Дизель» в сезоне 2017/2018.  Есть даже такие люди — футурологи. Учёные и писатели-фантасты предсказывают, какой будет наша жизнь через десять, сто, тысячу лет. Причём идеи свои берут не с потолка, а анализируют тенденции современного мира, изучают развитие общества и технологий.

Так, например, американцы к середине века хотят перейти к созданию квантовых компьютеров. Производительность этих чудо-машин будет на порядок выше, чем у современных ЭВМ. С их помощью, например, можно будет решать задачи по управлению окружающим миром силой мысли. Заходите вы в дом, думаете: неплохо бы кофейку. Датчик считывает электрохимические сигналы вашего мозга, отправляет в компьютер, и система «умный дом» сама готовит вам кофе.

Японцы вовсю заняты созданием роботов. Уже сейчас существуют так-называемые «андроиды» — машины, внешне напоминающие человека. Применять таких «рукотворных людей» планируют во многих отраслях: от сферы обслуживания до космонавтики. Китайцы в своих тайных лабораториях очень увлеклись евгеникой — учением о селекции человека. Учёные Поднебесной ищут способы создать сверхчеловека будущего. Возможно, через пару поколений тихие азиаты превратятся в новых арийцев.

Кадр из фильма Земля будущего.jpg

Мы решили примерить на себя роль футурологов и попробовать спрогнозировать будущее нашего города. С гордостью можем заявить: Пензе будет, чем похвастаться! Лет через пятьдесят территория Центрального рынка будет превращена в проезжую часть! Это станет решительным прорывом пензенского человечества к новому миру, в котором всё делается для комфорта человека. Надо только подождать… Полвека, не больше…

«Почему так долго? — спросит иной Читатель. — В своё время наша страна за десяток лет научилась запускать человека в космос, выходить из корабля в безвоздушное пространство, строить орбитальные станции!» Но, как говорится, не надо сравнивать кислое с мокрым! Изменения в Генеральный план города Пензы — это вам не какое-то покорение первой космической скорости.

 Чтобы Читатель не упрекнул нас в бурной фантазии, подкрепим наше рассуждение фактами. Наша редакция обратилась в городскую администрацию с запросом, в котором мы интересуемся нижеследующим:

- Планируется ли открытие участка улицы Бакунина, занимаемого в настоящий момент Центральным рынком, для движения транспортных средств.
- Как в ближайшие 5 лет предполагается использовать территорию, занимаемую в настоящий момент Центральным рынком.

В своём ответе администрация нам сообщила следующую информацию:

«В Схеме магистралей и транспорта, утвержденной решением Пензенской городской Думы от 28.03.2008 № 916-44/4 (в ред. Решения Пензенской городской Думы от 22.12.2016 № 612-30/6) в составе Генерального плана города Пензы, участок ул. Бакунина от ул. Урицкого до ул. Чехова не предусмотрен для организации автомобильной дороги и включения в улично-дорожную сеть города

Градостроительная деятельность в городе Пензе осуществляется на основании градостроительной документации, разработка которой осуществляется с соблюдением процедуры, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ Постановлением администрации города Пензы от 13.11.2013 К1330/1 принято решение «О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Урицкого, Бакунина, Кирова, Славы», постановлением администрации города Пензы от 16.11.2016 N21959/ 1 принято решение «О подготовке проекта межевания территории, ограниченной улицами Чехова, Суворова, Урицкого, Бакунина в городе Пензе». При разработке документации по планировке территории будут, в том числе, установлены параметры развития территории, занимаемой, в том, числе Центральным рынком».

9.jpg

Ну что можно сказать… Первое, что бросилось в глаза — словами «принято решение» описывается документ, изданный в поза-поза-позапрошлом году. Не возьмёмся утверждать наверняка, но судя по тому, что о достигнутых результатах в своём ответе администрация нам не сообщила, проекты планировки межевания находятся в стадии, далёкой от завершения. Отведём ещё годок-другой на доработку — получим примерно 5 лет на отработку одного квартала. Одного ИЗ кварталов — того, который занимают «зелёный» рынок и окружающие торговый центр с романтичным названием «Куприна, 9» лотки торговцев тапочками, матрёшками и плоскогубцами.

Отработать соседний квартал, на котором разместилась большая часть вещевого рынка, решено, как следует из ответа, в самом конце 2016 года. То есть, если следовать выявленной нами тенденции, завершения работ следует ожидать в начале следующего десятилетия.

Но это так, формальная часть, а что же по существу? По существу в ответе нам казали: ничего не знаем, что там будет с этим вашим рынком, может, будет что-то, а может, и ничего. В данном случае мы склонны расценивать такой ответ как желание спустить решение сложного вопроса «на тормозах». Не то, чтоб принципиально отказаться, а потянуть с решением год-два, а там уж – куда кривая выведет. В таких условиях ждать каких-то радикальных новшеств в разрабатываемых проектах межевания и планировки не приходится.

И всё же мы возьмём на себя смелый прогноз о том, что рано или поздно вопрос должен быть разрешён в пользу открытия территории рынка для проезда.

Во-первых, у гражданского общества появляются новые механизмы для разговора с властью. И оно, общество, ясно выражает свою позицию по данному вопросу.  Во-вторых, в руководстве города и области стали появляться люди, отдающие отчёт в необходимости принятия решения. В-третьих, к этому подталкивают объективные обстоятельства. Дело даже не в организации транспортных потоков — это вопрос маркетинга территорий. Уже не год и не два ведутся разговоры о развитии туристического направления в Пензе. Только показывать нам кроме «мужика с конём» по-прежнему особо нечего. Но замечена тенденция, что последние годы гости города зачастую просят показать им город Спутник. То есть вопрос-то не только в достопримечательностях — людям просто нравится находиться на современных, ухоженных улицах.

А пока что наши визитёры вынуждены наслаждаться видом бесконечных лотков, палаток и «шаурмных», расположившихся под носом областной администрации и в трёх сотнях метров от центральной набережной города.

Но пока соблюдение сроков да процедур…Не забывайте, уважаемые пензенцы: открыть улицу для проезда — это вам не собачку в космос запустить, здесь подумать обстоятельно надо. Поэтому оставляем наш прогноз: в обозримые полвека ниш город сделает свой шаг в светлое будущее. У нас, у футурологов, так заведено — ошибка на пару десятилетий считается за попадание, так что, может, и за 30 лет уложимся.

Тэги: Будущее Пензы глазами футурологов, центральный рынок, улицами Урицкого, Бакунина, Кирова, Славы

20
Комментарии (0)
Добавить комментарий