RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Одна деньга и две копейки

7 Декабря 2018
Павел Романов

Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры недавно стал богаче на восемь старинных монеток.

345.jpg

В 2013 году в российский Уголовный кодекс были внесены очередные поправки, и в нем появилась новая статья: 243.2 «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания».

И расшифровка: «Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлёкшие повреждение или уничтожение культурного слоя, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет».

До 2013 года археологи-любители могли более-менее свободно заниматься поисками раритетов, используя металлоискатели различных модификаций, благо сейчас в магазинах их можно найти великое множество. Да и после внесения поправок в УК правоприминительная практика была распространена не столь широко. Однако потом силовики освоились, и сейчас выезд за город с металлоискателем может стоить вам, может, и не лишения свободы, но во многих случаях штрафа точно.

Как это и случилось с жителем Мокшанского района Андреем Молоковым, имевшим несчастье повредить культурный слой без особого на то разрешения на поляне в Земетчинском районе.

Кстати, не только правоохранительные органы изучали вопрос, как правильнее привлечь человека к уголовной ответственности за незаконные археологические изыскания. Раньше ведь это было всего лишь административным правонарушением (статья в КоАП называется «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения»).
Адвокаты также не сидят, сложа руки. Прежде всего требуют от силовиков доказательств того, что человек вышел в поле не просто поискать, допустим, пропавшие ключи от дома, а с умыслом найти именно археологические предметы.
  
Но вот наличие у него лопаты, или металлоискателя, археологических предметов в карманах или, факт приезда за большое количество верст от дома на машине, старинных карт – непременно будет истолковано, как доказательство противоправной цели и соответствующего умысла.

По всей видимости, Андрею Молокову, выкопавшему три небольших ямки в трех километрах от райцентра Земетчино, не удалось объяснить свое появление здесь с металлоискателем поиском цветных металлов. Изъятые у него археологические предметы были затем приобщены к делу. А ямки стали подтверждением повреждения культурного слоя на месте некогда существовавшего поселения.

Что же удалось найти археологу-любителю? Смотрим. Две монеты «копейка», датированные началом восемнадцатого века, три полушки (1/4 копейки), отчеканенные примерно в то же время, одна деньга (1/2 копейки) 1738 года, четыре фрагмента нательного креста также восемнадцатого века. Плюс к этому: медный перстень, медная пуговица, предмет округлой формы.

Конечно же, у читателей возникнет вопрос, сколько те же монеты стоят на черном рынке? Не знаю уж, собирался ли Молоков выставлять эти находки на продажу или являлся их страстным коллекционером (а почему бы и нет?), но стоимость найденного в любом случае невелика. Сейчас существует огромное количество сайтов нумизматов. Так что в этом легко убедиться.

Согласно федеральному закону от 2002 года  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», незадачливый поисковик должен был иметь при себе специальное разрешение на проведение  «поиска и изъятия» археологических предметов (выдается на срок до одного года). Поскольку такового у него не имелось, то силовики с чистой совестью завели соответствующее уголовное дело. Примечательный факт: занимались им сотрудники УФСБ.

В результате археолог-любитель отделался штрафом в семь тысяч рублей. Были бы находки поценнее, то тогда прощай иномарка, на которую сразу после возбуждения уголовного дела был наложен арест (потом его все же сняли).
Что касается изъятых предметов, то они были переданы в запасники областного комитета по охране памятников истории и культуры (есть у нас такая чудесная организация), коим руководит человек с весьма примечательной фамилией Муштаков-Лентовский.

И последнее. В регионах, где при раскопках можно поживиться более раритетными вещами, возбуждение уголовных дел по статье 243.2 уже стало привычным делом. Будем надеяться, что в нашей скромной губернии на поток их все же не поставят.

Теги: Одна деньга и две копейки

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий