Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Музеи Пензы. Владимир Зименков: «Все заработанные деньги мы вкладываем в развитие нашего музея»

12 Апреля 2018
    Музеи Пензы
Надежда Борясова

Портал «Пенза-Онлайн» запускает новый проект, в рамках которого мы раскроем секреты пензенских музеев и галерей. Сегодня мы беседуем с директором Краеведческого музея Владимиром Зименковым.



— Владимир Николаевич, как менялась жизнь Пензенского краеведческого музея, целевая аудитория, количество посетителей за время Вашей работы?

— В музей я пришел более 30 лет назад, в 1985 году. За это время страна пережила множество политических процессов, в ходе которых проявлялся повышенный интерес общества к музейной деятельности. Пенза — не исключение.

Основными посетителями музея были и остаются дети дошкольного и школьного возраста, студенты. Существует традиция посещения музея целыми семьями, всё чаще в музей приходят представители нескольких поколений, особенно по праздникам и выходным. За год музей принимает около 120 тысяч посетителей. И посетители у нас разные. К каждой категории мы стараемся подобрать особую экскурсию, интересную, информативную. Но как есть люди, которые никогда не посещали театр, так и есть те, которые никогда не бывали в музее. И мы стараемся расширить круг наших посетителей.

— Что касается внутренних дел, за счёт кого и чего живёт музей? Какими средствами окупается? Кто работает в музее? Приходят ли к вам молодые специалисты?

— Конечно, у нас много молодых сотрудников, но много и тех, кто проработал в музее всю жизнь. Это замечательно, у них большой опыт, который сейчас передаётся молодёжи. Молодые сотрудники есть в каждом нашем филиале. Они работают в разных отделах, предлагают свои проекты, которые потом успешно реализуются. Например, выставка, посвящённая молодёжным студенческим отрядам, создана нашим молодым специалистом. У нас много творческой, инициативной молодёжи. Душа радуется. Мы сотрудничаем со студенческим штабом волонтёров, все наши фестивали проходят с их участием.

Окупаемость… Музей — не та организация, которая приносила бы большой доход. В год мы зарабатываем около двух миллионов рублей, но для такого крупного учреждения — это капля в море. Содержание здания, оплата счетов, ремонты и реставрации, обеспечение техническими средствами, охрана, заработная плата — всё оплачивается из бюджета Пензенской области. Все заработанные деньги мы вкладываем в развитие нашего музея.

— Сейчас набирает популярность событийный туризм, исторические и музейные фестивали, выездные выставки, реконструкции битв. О каких проектах краеведческого музея Вы могли бы рассказать?

— В прошлом году Пенза вошла в ТОП-10 событийных регионов России. Пензенский краеведческий музей при поддержке Правительства и Министерства культуры Пензенской области организовал и провёл три крупных фестиваля — «Марсово поле», «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций» и «Пенза — сердце мастерства». Мероприятия вызвали большой интерес у жителей и гостей города. На Золоторёвском фестивале побывало более двух с половиной тысяч человек, съехавшихся из Пензы, области и соседних городов. Крупным событием стал фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Пенза — сердце мастерства», который проходил в библиотеке им. Лермонтова. Свое мастерство представили более ста умельцев из одиннадцати регионов нашей страны. В будущем на этот фестиваль мы рассчитываем приглашать мастеров из стран ближнего зарубежья и выйти на международный уровень.

Мероприятия событийного туризма интересны жителям Пензенской области и экскурсантам из других регионов. Людей интересует история страны, история города, события прошлого, массовые фестивали.
Мы участвуем в международных акциях, федеральных конкурсах, региональных программах. Каждый год мы проводим акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств», в рамках которых устраиваем мастер-классы, театрализованные экскурсии, музейные квесты и тематические выставки. Очень интересные занятия проходят в «Краеведческой школе» в рамках программы «Музей и культура».



— В последние годы всё большее внимание уделяется патриотическому воспитанию. Какую работу проводит музей по этой линии?

— Музей уделяет этой работе огромное внимание. Чувство патриотизма — это, прежде всего, любовь к Родине. Мы рассказываем нашим посетителям об историческом прошлом Пензенского края, народах, которые здесь проживают, о пензенцах — героях, защитниках нашего Отечества. Для этого Пензенский краеведческий музей не только предлагает широкую экскурсионную тематику, но и реализует программу передвижных выставок в школах города и области. Вся эта работа направлена на воспитание чувства долга и любви к Родине.

— Владимир Николаевич, на Ваш взгляд, какие перспективы имеет краеведческий музей и музейная жизнь в целом?

— Музеи появились не так давно, но музейное дело активно развивается. Конечно, меняется время — меняются и формы работы, появляются новые проекты, мысли, веяния. Музей не стоит на месте, он идёт в ногу со временем. Всё больше людей интересуется историей и культурой нашего народа, и музей старается отвечать на эти запросы.

От редакции «Пенза-Онлайн»

Зарубежный музейный опыт и современные тенденции развития в глобальном мире все же диктуют и иные векторы развития. Ряд музеев теперь используются в том числе и как культурно-просветительские центры, выступающие площадкой для диалога широкого круга специалистов: музейных кураторов, художников, архитекторов, ученых, фотографов. Ставка делается и на бизнес-элиту. Которая в принципе и в Пензе могла бы оказывать спонсорскую помощь региональным музеям.

Фото автора и В. Белякова


Тэги: Музеи Пензы. Владимир Зименков: «Все заработанные деньги мы вкладываем в развитие нашего музея», музей, Пенза, Владимир Зименков, деньги, Пенза Онлайн, проект, галерея, Краеведческий музей, посетитель, экскурсии, сотрудник, молодежь, доход, бюджет, Пензенская область, мероприятия, событийный туризм, патриотическое воспитание, патриотизм, история, культура

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий