RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Сёла Пензенской области Кулясово и Мамадыш – опыт возрождения

26 Февраля 2018
реклама
Сёла Пензенской области Кулясово и Мамадыш – яркие очаги своеобразной эрзянской культуры – в начале 2000-х были на грани вымирания. Приход на местные земли компании «Парафарм» резко изменил их судьбу. История Кулясова и Мамадыша последнего десятилетия – интересный опыт возрождения сельской экономики на стыке традиций и инноваций.

69.jpg

Быть или не быть?


Для исконно сельскохозяйственного Пензенского региона говорить об экономическом возрождении невозможно без подъёма производственных мощностей на селе. А для самого села наличие в нём современного предприятия подобно оазису в пустыне. Это вопрос выживания людей и самих населённых пунктов.

В цивилизационном аспекте это проблема сохранения островков традиционного уклада, национального быта и духа, аутентичной народной культуры в её непосредственном, естественном воплощении. Хотя всё сокрушающий на своём пути ветер перестроечных и постперестроечных перемен буквально разорил и опустошил многие деревни. Позитивные сценарии развития негородской экономики сегодня возможны. Один из них успешно реализуется фармакологической компанией «ООО Парафарм» в сёлах Кулясово и Мамадыш Камешкирского района Пензенской области.

Хочется верить, что исторические вехи становления, расцвета, упадка и вновь начавшегося возрождения этих сёл – правдивое зеркало российских социальных и экономических преобразований в деревне. Зеркало, дарящее надежду на будущее. И занавешивать его нам и нашим детям не предстоит.

Преданья старины глубокой: сёла Пензенской области


Основанные ещё в начале ХVIII века выходцами из одноимённых поселений Мордовии, Кулясово и Мамадыш живописно раскинулись на раздольных лесостепных просторах. Местная легенда гласит о двух братьях-первопоселенцах и их матери Акулине, или Куле, якобы и давшей имя селу Кулясово. Вообще же Куляс – древнее мордовское имя.

Как бы то ни было, местные жители бережно хранят поверья и сказания, протяжные песни и поэтические пословицы предков ещё с полных волшебства языческих времён. По сей день здесь отмечают национальные праздники, чтут обряды. Собираясь семьями, хором исполняют традиционные эрзянские песни.

Предки сегодняшних поселян возделывали землю, изготавливали жернова для мельниц, хорошо владели гончарным мастерством, гнали дёготь. Но особенно искусными они были в резьбе по дереву. Обилие тончайшей работы наличников и иных резных украшений на домах и старой утвари – настоящий клад для этнографов, собирателей ценностей народной материальной культуры.

В школьном этнографическом музее сегодня представлены не только эрзянские орудия труда и быта прошлых эпох, но и запечатлена память о выдающихся земляках. Немалый вклад в мордовскую культуру внесли уроженцы этих мест просветитель Григорий Ульянов, соавтор эрзянского букваря «Весенний день» и поэт Емельян Пятаев, писавший о жизни села 20-х годов.

Печальный слепок безвременья


Казалось бы, ничто не должно было прогнать эрзян со столь благодатных земель. Ничто, за исключением пресловутого экономического фактора, побуждающего бросать насиженные гнёзда в поисках лучшей доли, которая всегда где-то там – в большом городе. В городе, где суждено без остатка растворить мордовские обычаи и оригинальную этническую культуру. Потерять лицо.

На 3-м Эрзянском конгрессе в 2009 году были озвучены страшные цифры сокращения численности эрзя – на 300 тысяч (!) за предшествующие 20 лет. По данным переписи населения 2002 года, эрзянами называло себя 84 407 человек. Сравните это с данными переписи 1926 года, когда всего в Поволжье и на Урале насчитывалось 795 тысяч эрзян плюс в Барнаульском округе – 1,4 тысячи.

Налицо настоящая демографическая катастрофа эрзянского народа. И одна из самых весомых причин её – именно ассимиляция, неизбежная в городской среде, тем более, если город расположен не на территории этнической родины.

Десятилетие тому назад Кулясово и Мамадыш Пензенской области стояли у роковой черты. Жизнь в них ещё теплилась, но лишь по инерции, подпитываясь энергией распада рушащейся советской инфраструктуры. Эпоха коллективных хозяйств канула в прошлое. Лишь в памяти старожил остались сменявшие друг друга на протяжении ХХ века названия групп по обработке земли «Товарищество» и «Пробуждение», колхозов «Видиця» и «Успех», совхозов «Бояровский» и «Кулясовский».

Безвременье 90-х лишило селян возможности работать и хоть как-то зарабатывать на обеспечение элементарных человеческих нужд. А по сути – лишило надежды. Отток молодёжи в город достиг своего апогея. Так, численность населения Кулясова, составив полторы тысячи к середине ХХ века, пошла на спад в 60–70-е годы и обвально обрушилась в конце 80-х – 90-е. В 2004 году она была около 500 жителей. Заметим, что это печальный слепок общероссийских тенденций, отражающих трагический исход многих и многих сёл.

Внезапный поворот судьбы


Но судьба сделала очередной резкий поворот. На бывшие совхозные угодья, зарастающие лесом и бурьяном, обратило внимание руководство пензенской компании «Парафарм».

Расположенные в экологически чистом районе, вдали от промышленных зон и автомагистралей, здешние плодородные земли оказались перспективным участком для выращивания лекарственных растений. Удалённость от города, всегда казавшаяся местным жителям недостатком, вдруг обернулась своей противоположной стороной и стала тем самым козырем, который привлёк в многострадальные сёла частный бизнес.

Не мгновенно, не без трудностей, но «Парафарм» вдохнул новую жизнь в сёла Пензенской области: Кулясово и Мамадыш. Совершая внезапный реверс, история обнажила свою вечную иронию, заставив людей ХХI века, как и три столетия назад, отвоёвывать землю у природы. Очистить под поля 1500 гектаров – дело не шуточное! Корчевание леса, борьба с сорной травой по сей день составляют одно из важных направлений работы. И не удивительно. Природа гораздо быстрее забирает принадлежащее ей по праву и очень неохотно отдаёт назад человеку.

Но заботы и проблемы, связанные с новой работой, местных жителей страшат гораздо меньше, чем безработица. На сегодняшний день на землях компании трудятся 43 человека из трёх сел: Кулясово, Мамадыш и Лапшово. Здесь стандартное разделение по специальностям. Мужчины работают трактористами, сварщиками и разнорабочими, а женщины трудятся на фасовке и занимаются сбором трав.

Да и поддержку в решении насущных бытовых проблем нередко получают сельчане от предприятия. Расчистить занесённый снегом двор или территорию у школы, помочь восстановить местный храм – казалось бы, невелика помощь, однако отсутствие её в недавние годы, ох, как затрудняло жизнь! А порой выручает и транспорт компании, выделяемый для перевозки жителей между сёлами при совместных мероприятиях.

На стыке традиций и инноваций


Дикорастущие травы – иван-чай, репешок, бессмертник, душицу, крапиву и многие другие – собирают только вручную, как делали это многие поколения предков. На их поиски отправляются в луга и леса в пору интенсивного цветения и максимальной спелости травостоя.

Особенно кропотливого ручного труда требуют культуры, выращиваемые ради корней, наиболее богатых целебными биоактивными веществами. Это валериана лекарственная, левзея сафлоровидная, синюха голубая, одуванчик, лапчатка белая.

Поля льна, гречихи убираются современными комбайнами. А вот для уборки ромашки был куплен ромашкоуборочный – на основе трактора Т-16. Таких уже давно не выпускают, да и выглядит он немного старомодно. Однако именно этот комбайн идеально снимает только цветковую часть растения, так как обладает специальным гребнем.

Компания приветствует и использует инновации. К примеру, несколько лет назад купили специальный прибор пульсогемоиндикации для… безинъекционной прививки от гриппа. Если для кого-то это покажется фантастикой, то пусть вспомнит, что еще лет 30 назад мобильная связь воспринималась атрибутом сказочных персонажей. А прибор основан на знании, что все биологические объекты обладают электромагнитным излучением, даже вирусы.

Так же, с умом, продумана сушилка для лекарственных трав. Инновационный подход реализован в конструкции её корпуса. Энергия солнца идёт на обогрев помещения, ускоряя сушку трав. Для этого на улице расположены панели с водой. Горячая вода поступает в специально оборудованный пол сушилки. Поддержанию постоянной температуры воздуха при недостатке солнечного света способствуют тепловой насос и газовые котлы, которые обязательно работают ночью. Не забыта и дровяная печь, обеспечивающая мощную подачу тепла.

Работа на стыке традиций и инноваций – принципиальный подход компании не только к выращиванию, сбору и заготовке лекарственных растений, но и к изготовлению из них биологически активных добавок. «Парафарм» запатентовал несколько уникальных технологий фармпроизводства, например, адсорбцию трутневого гомогената, который входит, например, в состав «Остеомеда», вошедшего в список «100 лучших изобретений России» из-за феноменального влияния на костную ткань.

Компания использует технологии криогенной обработки трав, разработанную Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений. Именно она позволяет максимально донести до потребителя все полезные свойства трав.

Прекрасное далёко, жестоко не будь!


С приходом фармкомпании в сёла Пензенской области – Кулясово и Мамадыш – в сердцах местных жителей вновь затеплилась надежда. Труд людей, сама здешняя земля вновь оказались востребованными, а значит, можно верить, что сёла выстоят. Особенно важно, что в Кулясове продолжает жить школа, где обучаются 26 ребятишек. Останутся ли они на малой родине, когда вырастут? Появление здесь современного предприятия существенно увеличивает шансы на это. Привлекательным фактором является наличие рабочих мест и для семей переселенцев. Таких здесь уже три.

Несомненно, поднимает престиж сёл и тот факт, что их названия стали оригинальным брендом «Кулясово & Мамадыш», который знают и любят сторонники фитотерапии далеко за пределами Пензенского края. Местные лекарственные травы легли в основу биологически активных добавок серий «Кулясово & Мамадыш», «Дикоросы», «Секреты долголетия»; витаминных комплексов для спортсменов «Леветон» и «Элтон», расходящихся по всей стране и даже экспортируемых за рубеж.

Двадцатилетняя история становления, развития и успеха холдинга «Парафарм» сама по себе достойна внимательного изучения как образца частного предпринимательства, проложившего себе дорогу в непростых, постоянно меняющихся экономических условиях российской глубинки рубежа веков.

Здесь важно подчеркнуть связь успешной коммерческой деятельности компании с созданием и поддержанием рабочих мест на селе. Компания пошла на риск и выкупила земли разоренных колхозов для выращивания трав. Но все ли зависит от усилий таких производителей, как «Парафарм»?

Развернувшиеся в последнее время в СМИ и на уровне законодательных актов гонения на БАДы перекрывают воздух работе всех подобных компаний. Вместо того чтобы отсеивать непорядочных производителей БАДов, в массовом порядке подвергли сомнению действие лекарственных трав, ограничив возможность рассказывать о них и рекламировать. Биологические добавки, а травы — это добавки, поставили в неадекватно неравные условия с производителями лекарств, большинство из которых, кстати, зарубежные. И это в ХХI веке, когда научно, на уровне биохимии, обоснованы лечебные эффекты многих растений, а сами они в большинстве своём давно внесены в государственную фармакопею!

Надо заметить, что только в России насчитывается порядка 70-ти школ фитотерапии. Наши деды и бабушки лечились ромашкой, календулой, солодкой, зверобоем, а сегодня заявления производителей биодобавок о целебных свойствах этих растений вдруг оказались за гранью закона.

Подобные законотворческие недоработки ставят под удар не только предприятия по производству продукции из лекарственных растений, но и жизнь российских деревень и сёл — таких, как эрзянские Кулясово и Мамадыш. В новых условиях реализация полезной для здоровья продукции, выращенной трудами сельчан, очень затруднена.

А «Парафарм» продолжает работать, нести свою миссию по поддержанию здоровья и повышению качества жизни населения за счёт создания и внедрения биологически активных добавок на основе наших, российских трав. Компания сохраняет имеющиеся рабочие места и создаёт новые, в том числе и на селе. И это пусть небольшой, но весомый вклад в возрождение экономики России.

Источник: http://www.secret-dolgolet.ru/syola-penzenskoj-oblasti-kulyasovo-i-mamadysh-opyt-vozrozhdeniya/

111111111.png

P.S. Необходима консультация врача


Теги: Сёла Пензенской области Кулясово и Мамадыш – опыт возрождения

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий