RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Тревожно-стабильные показатели паводковой комиссии

20 Февраля 2018
На минувшей неделе в управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области состоялось первое в этом году заседание межведомственной паводковой комиссии при правительстве региона.


5.jpg

По прогнозам метеорологов, параметры паводка этой весной ожидаются на уровне средних многолетних значений. Если говорить проще, ничего сверхъестественного — вроде потопов и наводнений — случиться не должно. Впрочем, как обычно, дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от количества и интенсивности осадков в период вскрытия рек и развития половодья. И при самом неблагоприятном исходе в зону подтопления могут попасть территории 18 районов области. По якобы самым свежим данным управления ЖКХ, это 54 населенных пункта, 4967 домов, в которых проживает 14122 человека.

Казалось бы, ничего особенного в этой информации нет. Сухие цифры. И скорее всего, эти люди в зону подтопления не попадут, поскольку никаких предпосылок для этого нет. Разве что до конца марта успеет выпасть еще одна годовая норма осадков. Или две.

Далее управление ЖКХ сообщает, что специалисты проводят обследования потенциально опасных гидротехнических сооружений, проверяют готовность районных сил и средств к использованию в период паводка. Работа активизирована, население информируется, ответственные лица обходят частный сектор, и т.д.

Но вернемся к цифрам. Ради интереса мы проверили информацию годичной давности. Что писали о возможном паводке и количестве потенциально опасных территорий в феврале 2017 года? Читаем на сайте ГУ МЧС России по Пензенской области информацию от 21 февраля прошлого года:

«В период весеннего половодья на территории Пензенской области в зоны возможного затопления (подтопления) могут попасть: 54 населенных пункта в 18 муниципальных образованиях, 4 тысячи 967 домов с населением 14 тысяч 122 человека. На основе анализа вышеприведенных данных и многолетних наблюдений на территории Пензенской области может сложиться наиболее сложная паводковая обстановка в 18 муниципальных районах».


Мы допускаем, что количество населенных пунктов, попадающих в зону риска, из года в год остается неизменным. Пусть даже и количество домов будет тем же самым. Ни с кем не случился пожар (слава Богу), никто не построил новый дом (очень жаль). Но как быть с «контрольной» цифрой, повторяющейся ежегодно, — 14122 человека? Неужели никто не рождается и не умирает? Не уезжает и не приезжает в эти славные 54 населенных пункта Пензенской области и эти 4967 домов? Как такое вообще может быть? Вам смешно? Нам — нет. Скорее, даже настораживает столь подозрительная стабильность на отдельно взятой территории.

Объяснение тут может быть только одно. Доклады своим начальникам ответственные лица переписывают из года в год. Никто эти цифры не проверяет. Скорее всего, уже много лет никто не пересчитывает ни количество потенциально опасных территорий, ни количество домов, а уж тем более — количество людей, в них живущих. Да и зачем это надо?

Возможно, в управлении ЖКХ, которое возглавляет Михаил Панюхин, просто расслабились. Ведь последний раз значительный ущерб от паводка в нашем регионе был довольно давно — в апреле 2012 года. Сохранилось и видео, записанное в селе Голицыно Нижнеломовского района, где в течение дня затопило все дома и сараи, домашняя птица погибла в весенней воде, а людей пришлось эвакуировать. Напомним, в тот год причиненный стихией ущерб сельчанам компенсировали из резервного фонда губернатора.



С тех пор ничего подобного не случалось. Паводок проходил без происшествий. Зампред правительства Пензенской области Дмитрий Семенов вот уже много-много лет возглавляет межведомственную паводковую комиссию. У него по-прежнему два заместителя — начальник управления ЖКХ региона Михаил Панюхин и начальник ГУ МЧС России по области Сергей Козлов. Персоны столь же привычные, как и их «паводковые» речи, не меняющиеся из года в год.

Как говорят в народе: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Только вот не хочется, чтобы грянул гром. Мы, конечно, верим, что Семенов с Панюхиным в любом случае всех спасут. У них накоплен большой опыт членства в паводковой комиссии. Но мы все-таки слегка переживаем за наших граждан. Это же не туристы в Конго, а наши земляки, которых, как видим, лишний раз даже пересчитать не удосужились.

Теги: Тревожно-стабильные показатели паводковой комиссии

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий