Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Пенза-Онлайн». Самые обсуждаемые материалы года — 2

31 Декабря 2017
Портал «Пенза-Онлайн» решил напомнить читателям самые резонансные и обсуждаемые материалы, вышедшие в уходящем году. На днях мы вспомнили первое полугодие, сегодня — оставшиеся шесть месяцев.

4.jpg

Июль


Продолжилась «война» портала с провокационными баннерами. На этот раз Михаил Чернецов усомнился в необходимости биллборда, установленного на перекрестке улиц Бакунина и Кулакова. «Святые царственные мученики, молите Бога о нас и о возрождении Святой Руси», — взывал баннер. Ниже следовала надпись: «17 июля 1918 года в Екатеринбурге была ритуально убита Царская Семья». И Пензенская епархия, и городские власти тут же «открестились» от своей причастности к данному баннеру. Автор материала особо был возмущен словом «ритуально». По его мнению, это отчасти несет в себе завуалированный антисемизм.

В спор вступила редактор портала Светлана Филиппова. По ее мнению, плакат совершенно правильный. «Появление на улицах российских городов изображения царской фамилии — это добрый знак, — написала Светлана. — Знак возрождения. И не только православной веры, отторгнутой революционерами. Но и разрушенной ими государственности единой, могучей России. И гражданину этой страны следует такому только радоваться».

Тем не менее, плакат через некоторое время исчез.

В июле утвердили проект памятника «Материнство», который должны были установить в Пензе. Комиссия выбрала вариант «Ладушки». Понравился он далеко не всем. Многие посчитали это творение спорным, и уж точно никак не пропагандирующим материнство. В социальных сетях проект широко обсуждался и критиковался.

Владислав Беляков в своем материале «Придумываем новые памятники, а старые предаем забвению» также усомнился в целесообразности появления такого творения на улицах Пензы. Большинство читателей согласились с автором, и призвали либо провести еще один конкурс, либо повторное голосование за проекты. После чего со страниц другого издания выступил председатель правления регионального отделения Союза художников Виктор Шабанов. Он заявил, что жители Пензы не могут объективно оценить проект памятника материнству, поэтому должны в этом вопросе положиться на профессионалов.

Однако губернатор Иван Белозерцев согласился с тем, что горожане не обязаны разделять мнение профессионалов. Ведь памятник матери должен быть интересен большинству людей, а не узкой группе специалистов.

— Архитекторы обязаны прислушиваться к голосу гражданского общества, учитывать пожелания и критику пензенцев, потому что памятник матери должен стать местом притяжения для всех горожан и гостей Пензы, — сказал глава региона.


Так что точка в этом вопросе не поставлена. Обсуждение проекта памятника будет продолжено.

Август


Начало месяца отметилось арестом заместителем главы администрации Пензы по земельным и градостроительным вопросам Ирины Ширшиной. В причинах ареста и возможных его последствиях разбирались наши журналисты Петр Гарин и Павел Романов.

В августе в активную фазу вступила кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Пензенской области. Портал «Пенза-Онлайн», не чуждый политическим событиям, широко освещал эту тему.
В этом же месяце мы запустили раздел «Голосование», в котором еженедельно предлагали оценить по пятибалльной шкале министров, депутатов, зампредов правительства и т.д.

Наибольший отклик в сети в августе вызвал материал Петра Гарина и Максима Денисова «Социально чуждые, или профессия — депутат», в котором повествуется, насколько далеки наши народные избранники от самого народа.

5.jpeg

А еще Михаил Чернецов обнаружил в центре Пензы странный дом , неизвестно кем построенный, и неизвестно кому принадлежащий, после чего начал методично «долбить» во все инстанции, пытаясь найти хозяина данного объекта.

Сентябрь


Павел Романов обнаружил в мусорном контейнере несколько папок с уголовными делами. История получила продолжение — на материал тут же отреагировали в областном управлении МВД. Романов передал найденные документы сотрудникам МВД, а те пообещали провести расследование «утечки».

В сентябре Евгений Сиротский ушел с поста начальника департамента СМИ Пензенской области. Максим Денисов набрался наглости и предложил сразу шесть подходящих, по его мнению, кандидатур на вакантную должность. А Владислав Беляков поделился своей версией демарша Евгения Сиротского. Кстати, с тех самых пор и по сегодняшний день обязанности руководителя ведомства исполняет Олеся Вишнякова. То есть, должность по-прежнему остается вакантной.
Много комментариев в социальных сетях (как одобряющих, так и негативных) вызвало размышление Владислава Белякова «Молодые журналисты, где вы?»

В это время в Пензе обострилась проблема, связанная с долевым строительством. Правоохранительные органы наведались с обыском в офис крупнейшего местного застройщика — компании «Пензастрой». О сложившейся ситуации рассказали Петр Гарин и Павел Романов.

Октябрь


В этом месяце на портале появилась рубрика «Пенза, которой мы гордимся». В ней мы стали рассказывать о достижениях земляков — настоящих героях нашего времени.
Октябрь запомнился очередным предложением о ликвидации должности главы города Пензы. Вопрос был поднят на заседании комиссии Пензенской городской думы. Предмет спора подробно описал Максим Денисов. Вкратце: люди путаются в должностях, и им непонятно, кто «на свете всех главнее» — глава администрации Пензы, или глава города Пензы?

Как водится, обсуждение закончилось тем, что без разницы кто как называется, депутаты же должны работать над нуждами города и его жителей. И не отвлекаться на переименование должностей.
Также в этом месяце, благодаря публикациям на нашем портале, на ул. Московской были демонтированы рекламные растяжки, закрывающие жителям и гостям города вид на Спасский кафедральный собор.

1.jpg

Ноябрь


7 ноября в Пензе вскрыли капсулы с письмом потомкам, заложенные в стелу «Слава Героям» 50 лет назад. О том, кто пытался заработать на этом событии политические очки, в материале Светланы Филипповой «День седьмого ноября. Манипуляции, местами вызывающие сомнения».
В ноябре началось обсуждение стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочный период (до 2035 года). «Пенза-Онлайн» посвятил стратегии сразу несколько материалов. Своим взглядом, в частности, поделился Максим Денисов. А Светлана Филиппова проанализировала публикацию главы администрации Пензы Виктора Кувайцева, вышедшую в одном из федеральных изданий. Речь в которой шла о концепции развития областного центра в разрезе общей стратегии региона.

В конце месяца тихо и скромно покинул свой пост вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин. Об этом — в материале Владислава Белякова «Проводы вице-губернатора переходного периода» и в материале Петра Гарина «Валерий Савин покинул свой пост. Зачем области вице-губернатор?» Напомним, что чуть позже в отношении Валерия Александровича было возбуждено уголовное дело.

Декабрь


Один из трендов года — неправильные баннеры — ярко обозначился в декабре. Сначала Максим Денисов заметил на плакате в ДС «Буртасы» губернатора в костюме, выходящего из воды. После нашей публикации ответственные лица признали свою оплошность и демонтировали баннер. Затем в редакцию пришло письмо от протестантского пастора Сергея Киреева, который был возмущен, что возле его церкви установлен биллборд с изображением женских ягодиц. На следующий день провокационный баннер был снят.

Также декабрь запомнился большой пресс-конференцией губернатора Ивана Белозерцева, на которой он высказался по «делу Валерия Савина», и началом кампании по подготовке и проведению выборов Президента РФ в марте 2018 года.

На олимпийском балу, прошедшем в конце декабря в ДС «Буртасы», корреспондент портала «Пенза-Онлайн» Сергей Зимин был признан лучшим спортивным журналистом года.

Впереди — новый, 2018 год. Оставайтесь с нами!

Тэги: «Пенза-Онлайн». Самые обсуждаемые материалы года — 2

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий