Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Ровшан Аскеров: «Ради игры игроки готовы на все»

6 Декабря 2017
В минувший выходной в нашем городе произошло событие, которое, хоть и стало уже традиционным, но, ввиду того, что происходит крайне редко (всего лишь раз в году, совсем, как день рождения), стало ожидаемым и незабываемым. В Пензе состоялся третий по счету интеллектуальный турнир «Бизнес-журнала».



Первое реалити-шоу


Стоит напомнить, «Что? Где? Когда?» (по версии которой и проходил интеллектуальный турнир «Бизнес-журнала») — первая интеллектуальная телевизионная игра в нашей стране, а также телевизионный интеллектуальный элитарный Клуб «знатоков».

Телеигра эта была создана режиссёром Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко еще во времена в СССР. Первый выпуск передачи вышел в эфир аж 4 сентября 1975 года.
Я помню себя еще школьницей, когда мы стали смотреть эту игру всей семьей. Это было практически первое реалити-шоу, поскольку передача всегда шла в прямом эфире и, несмотря на существовавший регламент, страсти частенько разгорались совсем нешуточные. Никогда нельзя было предсказать заранее результат, и этим-то игра и была хороша. Никто не знал, как поведут себя игроки, ответят ли на вопросы или деньги уйдут телезрителям. Все знали имена ведущих игры и знаменитых игроков.

Сейчас уже на нашем телевидении есть, что посмотреть, однако, традиционно интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» остается одним из самых любимых реалити-шоу.

Из капитанов — в ведущие


Имена действующих игроков также известны почитателям игры. Один из них, Ровшан Аскеров, капитан команды знатоков, прибыл в наш город для того, чтобы провести интеллектуальный турнир «Бизнес-журнала».

Было странно и необычно наблюдать вживую человека, который буквально за несколько дней до этого участвовал в очередном туре телеигры, показывая при этом яркие эмоции (его команда была удалена из-за стола за подсказку из зала), А теперь он — в нашем городе, собственной персоной, сидит в редакции «Бизнес-журнала» и отвечает на вопросы, а затем уже в ходе игры сам задает игрокам вопросы и ждет на них ответов.

Но игра — игрой, а какой же человек Ровшан Аскеров? Бывший спортивный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс», ныне пиар-директор журнала «Баку», Ровшан, являясь кандидатом исторических наук, успел поработать корреспондентом на летних Олимпийских играх 2004 года и зимних Олимпийских играх 2006 года, организовывал фотовыставки журнала, посвященные Баку, в Москве (Манеж) и в Лондоне (Mall Galleries), написал книгу «Страно(в)едение» — заметки гастронома-любителя о посещенных им странах и городах.

В элитарном Клубе «Что? Где? Когда?» Аскеров начал играть с конца 1998 года. Несколько раз получал приз как лучший игрок команды, является обладателем «Хрустальной совы». До 2013 года играл в команде Алексея Блинова, лучшей команде Юбилейных игр сезона 2005 года, с сезона 2013 года в телеклубе, выступал за команду Балаша Касумова. С 2016 года капитан собственной команды, состоящей еще из пяти девушек.



И вот он в Пензе. Что может сказать Ровшан Аскеров о самой игре?

— Соперничать с драматургией игры вообще невозможно. Фавориты проигрывают, аутсайдеры выходят на первое место. Символично, что игра проводится в помещении драматического театра. Ведь эта игра сродни незапланированной стихийной театральной постановке, причем сюжет может повернуться самым неожиданным образом.

— Есть ли техника ответов на вопросы? Все же знать невозможно.

— Самые потрясающие вопросы — это те, где ответ лежит на поверхности. Некоторые вопросы я взял из тех, которые задавали уже мне, интересно посмотреть, как другие игроки ответят на этот вопрос.  В некоторых вопросах уже содержатся ключевые слова, по которым можно вычислить ответ. Смысл игры в том и состоит, чтобы игроки, работая в технике «мозгового штурма», смогли сами найти ответ, чтобы они его вычислили.

— Присутствует ли среди игроков конкуренция, и не ужесточилась ли она за последнее время?

— Волею судеб вы оказались в одной команде, и тут начинается самое интересное. С помощью вопросов люди попадают в экстремальную ситуацию, и начинают раскрываться. В игре нет командных призов. Призы получают игроки, однако играют именно команды. У нас сообщество людей, которые любят игру. И они ради игры готовы на все. На старте 8 команд, а в финал выходит одна. И без здоровой конкуренции здесь нельзя. Даже сам Ворошилов назвал игру — документальный спектакль. Там есть герои, антигерои. Есть всего один приз. Есть вокруг него конфликт. Шестеро игроков, но только один будет достойным. Вот есть у одного из игроков правильная версия, и, чтобы принести победу команде, требуется ее поддержать, но его при этом продвинуть ближе к финальному призу. Здесь требуется наступить на свое эго и пожертвовать своей репутацией ради интересов команды.

— На что готовы игроки ради игры?

— На время игры человек в ней полностью растворяется, для него нет никаких других дел, событий, только вопросы и его место за столом. Андрей Козлов вот, к примеру, однажды сварил змею в прямом эфире. Еще 2005 году при ответе на вопрос о способе фарширования змеи, команда Козлова ответила, что змея должна быть мертвой, а в правильной версии змею варили и фаршировали живьем. Ведущий предложил Козлову сварить самому змею согласно своей версии ответа и в этом случае обещал засчитать ему проигранный балл. На следующую игру господин Козлов принес все для варки змеи, и приготовил ее по способу, на котором он настаивал. Пришлось ведущему засчитать ответ как правильный, и вернуть всю команду в игру.

— Что вам самому пришлось сделать ради игры?

— Когда меня пригласили играть, необходимо было понести существенные расходы на проезд, проживание в Москве и ставку. Но я, ни секунды не раздумывая, согласился, а уж только потом стал искать деньги.

— Что скажете о своем впечатлении о Пензе?

— Мне понравилась гостиница, в которой меня поселили. Там находились в номере книжки про короля Генриха IV, про приключения. Почувствовал прямо радость, как будто в детство вернулся. Еще гулял по улице Московской. Узнал, что в вашем городе обрел свою музу Денис Давыдов. И, что неправильно говорить, что в Пензе московское время. Оказывается, это в Москве — пензенское время.

Вот такой он, Ровшан Аскеров, ведущий третьего интеллектуального турнира «Бизнес-журнала» — немножко романтик и немножко прагматик. И он готов на все ради игры.

Пензенская игра получилась ничуть не менее интересной, чем московская версия. Игроки старались, блистали эрудицией. Участники и организаторы остались довольны друг другом, как, впрочем, и неподражаемый ведущий. Ждем с нетерпением следующую игру!

Тэги: Ровшан Аскеров: «Ради игры игроки готовы на все», Ровшан Аскеров, игры, Пенза, III интеллектуальный турнир Бизнес журнала, интеллектуальный турнир Бизнес журнала, интеллектуальный турнир, Бизнес журнал, Что Где Когда, Владимир Ворошилов, Наталия Стеценко, СССР, деньги, телевидение, реалити шоу, телеигра, вопросы, ответы, Спорт Экспресс, Олимпийские игры, Страноведение, Алексей Блинов, драматический театр, драмтеатр, спектакль, Андрей Козлов, змеи, Денис Давыдов, эрудиция

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий