Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Новострой по ул. Бородина, 1-б. Хронология событий

18 Октября 2017

Об этом объекте точечной застройки наш портал уже сообщал. Летом прошлого года там перевернулся автокран — хорошо, что стрелой не в сторону расположенного впритык к стройке детского сада.



А вот автор июльского материала был уличен в непрофессионализме, потому что напутал с кадастровыми номерами шести участков, переданных застройщику в аренду, и ошибочно заявил, что возведение жилого дома ведется в месте, не предназначенном для капитального строительства. За что подвергся остракизму и заслуженной критике читателей. Причем, судя по всему, не простых, а ангажированных и обладающих всеми формальными выкладками на этот счет.

Но хватит уже посыпать голову пеплом. К тому же, если абстрагироваться от пятнадцатизначных кадастровых номеров, главные вопросы, оставленные в вышеупомянутой статье за скобками, так и останутся без ответа, как риторические. Чтобы не напутать в очередной раз, скажем, что речь идет конкретно об участке с номером 8:29:1007012:6340, осваиваемом ООО «Бородинский квартал».

Глядя на карту, трудно представить, где в этом обжитом районе можно еще организовать строительство жилой многоэтажки. Оказалось, можно, и притом очень быстро.



Как всё это делается


Это подтверждает ответ, не так давно полученный на редакционный запрос из Управления муниципального имущества г. Пензы, подписанный его руководителем Наилей Алюшевой. С помощью этого документа припомним хронологию событий. Четыре года назад, 8 октября 2013 года, по договору аренды, заключенным с Управлением, права на участок, предназначенный «для размещения нежилого здания (магазин)» перешли к владельцу и руководителю «Бородинского квартала» Сергею Геннадьевичу Абрамову.

В сентябре 2014 года в дополнительном соглашении к договору аренды статус земельного участка изменился в части способа его использования: с «для размещения нежилого здания (магазина)» на «под многоквартирные жилые дома выше 5 этажей с встроенными (первый, второй этажи) и/или пристроенными объектами социально-бытового обслуживания, административными и торговыми помещениями».

Этого в письме нет, поэтому напомним от себя: 4 февраля 2016 года «Бородинскому кварталу» за подписью главы администрации города Виктора Кувайцева было выдано «разрешение на строительство многоквартирного жилого дома выше 5 этажей с административными помещениями». Окончательный карт-бланш.
 

На то они и публичные


Как водится, вышеперечисленным операциям предшествовали все необходимые условности. Как указывается в ответе Управления, публичные слушания по этому вопросу проходили дважды. Одно, 24 марта 2014 года — по утверждению «Проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Бородина, Тернопольская, Рахманинова, 6-й проезд Пестеля в г. Пензе» (так официально называется наш участок). В июне того же года проект был утвержден муниципалитетом.

На следующих слушаниях, в ноябре 2015 года, уже рассматривались поправки в вышеозначенный документ, и еще через месяц проект внесения изменений в проект утверждается постановлением городской администрации.

Может возникнуть вопрос: «Не много ли внимания уделяется одному маленькому участку?» Может, он и маленький, но, наверное, для кого-то весьма значительный. Потому что, порывшись в архивах, мы обнаружили ссылку на самое первое постановление от 2 октября 2013 года: «О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Бородина, Тернопольская, Рахманинова, 6-й проезд Пестеля в г. Пензе».

«В целях выделения элементов планировочной структуры и установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры», — говорилось в постановлении и, далее, — согласно предложению Абрамова Сергея Геннадьевича…» О том, кто такой Сергей Геннадьевич Абрамов — в документе ни слова. Это мы с вами теперь знаем, что только спустя шесть дней после принятия этого постановления он станет арендатором, а затем и застройщиком этого клочка земли.

Дайте две!


Интересные подробности можно вычитать в упоминаемом выше июньском 2014 года постановлении, подписанном тогдашним мэром Романом Черновым.

«Настоящим проектом предлагается уплотнение жилой застройки существующего микрорайона. Предполагается строительство 2-х многоквартирных многоэтажных жилых домов в юго-западной части рассматриваемой территории (рядом с детским садом №139 по ул. Бородина 15).

Один из предлагаемых для строительства жилых домов (по генплану 2п) располагается на территориях существующей частной застройки, которые не соответствуют зоне Ж-3 по ППЗ г. Пензы».

Иными словами, первоначально на этом лоскутке земли по соседству с многострадальным дошкольным учреждением поначалу планировалось воткнуть аж две жилых свечки? Однако! Но так или иначе, нынешний мэр, как упоминалось, выдал разрешение только на одну. На сайте и информационном щите застройщика тоже изображена, и в проектной декларации значится только одна. Но красивая.



Вопросов больше не имею


Что еще известно из ответа городского Управления муниципального имущества? Торги в отношении указанного земельного участка, как нам сообщили, не проводились. Его межевание Управление тоже не осуществляло. А еще 14 апреля сего года ООО «Бородинский квартал» получило разрешение Управления на передачу права аренды этого участка в залог, в том числе по договору ипотеки.

Если учесть, что передача арендных прав в ипотеку возможна только при условии законности всех построек на участке и их оформлении по нормам права, то и выходит, что указанная стройка оправдана по всем основаниям. А кто бы в этом сомневался? А если кому-то кажется, что она ведется слишком близко, например, к детскому саду «Березка», — то у застройщика на этот счет есть полностью положительное заключение экспертов.



Таким образом, редакция получила ответы практически на все свои вопросы. За исключением одного, совершенно никчемного: состоит ли застройщик Сергей Геннадьевич Абрамов в родственных связях со своим однофамильцем Геннадием Константиновичем, который на момент оформления земельного участка в аренду служил заместителем начальника Управления муниципального имущества? Но это уже, знаете ли, из разряда персональных данных, и к делу совершенно не относится.

Источник фото: фото автора

Тэги: Новострой по ул. Бородина, 1-б. Хронология событий, новострой, точечная застройка, застройка, стройка, жилой дом, строительство, ООО Бородинский квартал, карта, Наиля Алюшева, Сергей Абрамов, земельные участки, Пенза, Роман Чернов, многоэтажный дом, ипотека, аренда, детский сад Березка

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий