RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Когда в Пензе запоют фонтаны?

4 Июля 2017
Вчера на оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Иван Белозерцев обратился к теме наведения порядка на Фонтанной площади. «Пенза-Онлайн» решил вспомнить этапы реконструкции одной из центральных площадей Пензы — как те, которые состоялись, так и те, которые остались лишь в планах.


— На следующий год нужно подготовить проектно-сметную документацию на важный проект — реконструкцию Фонтанной площади с фонтаном, — цитирует губернатора пресс-служба правительства. — Даю поручение министерству финансов Пензенской области изыскать возможность помочь городу. Это самый центр Пензы, нужно привести его в порядок.

Сколько себя помню, столько и латают нашу Фонтанную площадь. Либо же говорят о том, что срочно нужно ее ремонтировать. Лицо города все-таки. Точнее, одно из его многочисленных лиц, наряду с железнодорожным вокзалом, площадью Ленина и Центральным рынком…

Планы юбилейные


В начале 2003 года, когда наш город готовился к празднованию 340-летия, на площади полностью обновили асфальт, сменили бордюрный камень и подпорные стенки со стороны ул. Московской и ул. Максима Горького. Сам Фонтан тоже слегка отремонтировали. Летом он исправно работал и радовал горожан.

Через 10 лет Пенза праздновала более круглую дату — 350 лет. И без глобальных планов по ремонту Фонтанной площади, конечно же, снова не обошлось. Предполагалась, в том числе, полная реконструкция самого фонтана. Был разработан проект, по которому вместо труб по периметру конструкции должны были установить чаши, а высоту струй пообещали увеличить до 35 метров (тогда как даже при самых хороших погодных условиях они не достигали и 20 метров). Назвали и стоимость работ — 50 млн. рублей.

На сайте администрации Пензы сохранилась информация о презентации проекта, сопровождающаяся нарядными картинками. Среди планировавшихся в работе фонтана новшеств особо выделялось «применение роботов для выпуска фигурных струй воды».



В планах руководства города было сдать новый фонтан в конце 2012 года. Однако, ввиду поставки особо сложного оборудования из Германии (наверное, тех самых роботов), учитывая долгие сроки строительства, администрация не исключала возможность сдачи объекта в эксплуатацию весной 2013 года.

Не получилось ни в 2012-м, ни в 2013-м. Ремонт ограничился тем, что сотрудники «Горводоканала» покрасили трубы и заменили несколько элементов. Причина переноса реконструкции на неопределенный срок банальна. В городском бюджете не нашлось 50 млн. рублей, и деньги были заложены лишь на текущее содержание объекта и обеспечение его работы — 900 тыс. рублей.

Правда, стоит отметить, что прилегающую к фонтану территорию к 350-летию Пензы все же привели в порядок: вымостили новой плиткой улицу Московскую и отремонтировали часы с кукушкой. Реставрацию «Кукушки», кстати, взял на себя завод «Пензадизельмаш». И тогдашний генеральный директор предприятия Николай Симонов (ныне — председатель правительства Пензенской области), выступая на открытии обновленной достопримечательности, выразил надежду, что примеру его завода последуют другие. «Было бы очень неплохо, если бы каждое предприятие отреставрировало по одной из городских «изюминок», — сказал он тогда.

Еще 2013 год запомнился введением в администрации города временной должности «директор улицы Московской», который, как говорили, дневал и ночевал на ремонтировавшемся объекте.

Все эти события происходили при мэре Романе Чернове, который, напомним, порывался уйти в отставку еще до юбилея города. Но потом Роман Борисович нашел в себе силы пережить праздник (или же его убедили это сделать), и в отставку ушел только в июне 2014 года.

В ожидании инвестора


Но вот пришел другой мэр — Юрий Кривов. А с ним появились очередные планы по реконструкции Фонтанной площади. Юрий Иванович сразу стал говорить о том, что на бюджет города надеяться бесполезно, и к ремонту надо привлекать внешних инвесторов.

Летом 2015 года Юрий Кривов провел выездное совещание на Фонтанной площади. Участникам совещания было дано поручение по подготовке проекта обновления территории Фонтанной площади.

Чтобы, не дай Бог, ничего не приукрасить, вновь прибегнем к информации с официального сайта администрации Пензы. Говоря о том, что плитка, которой вымощена площадь, пришла в негодность, Юрий Кривов сказал своим подчиненным буквально следующее:

— Это должен быть целостный взгляд на эту точку. Для его реализации необходимо сформировать консорциум из всех структур, которые там локализованы — они также заинтересованы в том, чтобы площадь становилась более привлекательной.

То есть, другими словами, мэр предполагал, что предприниматели, ведущие свой бизнес в районе объекта, озаботятся общей проблемой и внесут посильный вклад в реконструкцию Фонтана. В итоге слова остались словами, и желаемый мэром консорциум сформирован не был.

Если нельзя починить Фонтан, то можно затмить его увядающее величие чем-то более ярким и привлекательным, так ведь? В том же, 2015 году, в мэрии всерьез обсуждалась идея строительства на Фонтанной площади колеса обозрения.

«Это будет комфортабельное 50-метровое колесо обозрения с иллюминацией, кондиционерами, обогревом, мягкими сиденьями и закрытыми кабинками», — писали СМИ.

Инвестор был готов начать возведение конструкции хоть завтра, администрация уже согласилась предоставить землю в аренду, но тут возмутилась общественность. И СМИ, и многочисленные блогеры в один голос высказались против этой идеи, решив, что доминанта в виде колеса обозрения окончательно изуродует историческую часть города. Может, оно и к лучшему.

Губернатор впрягся


Идет себе год 2017-й. Нынешний глава администрации Пензы Виктор Кувайцев, я уверен, тоже спит и видит, как в центре муниципального образования, которым он руководит, поет и играет цветными красками обновленный фонтан со струями в 50 метров в высоту, а немецкие роботы, сидя под землей, выдумывают водяные фигуры. Но у Виктора Николаевича и других забот полно. К примеру, именно на его «мэрский период» пришлась реконструкция набережной реки Суры и много еще чего. Такого «счастья» были лишены Роман Чернов и Юрий Кривов, поэтому они гораздо больше времени могли уделять размышлениям о судьбе фонтанов.

И тут на плачевное состояние Фонтанной площади обращает внимание губернатор Иван Белозерцев. Он говорит прямо: надо изыскать возможность помочь городу. Причем Иван Александрович обращается не к какому-то неопределенному кругу лиц, а адресует свое поручение конкретно министерству финансов. Между строк же читается: «Требую изыскать средства».

Наверняка, они будут изысканы. В следующем году будет готова ПСД, а там, глядишь, через год-другой запоет обновленный фонтан на радость горожанам и всем мэрам нашего города — прошлым и будущим. У нас в Пензе так: если губернатор впрягся, дело двигается.

Теги: Когда в Пензе запоют фонтаны?, Пенза, фонтан, Иван Белозерцев, Белозерцев, Пенза Онлайн, реконструкция, проект, Фонтанная площадь, Пензенская область, площадь Ленина, Центральный рынок, асфальт, ремонт, Горводоканал, бюджет, деньги, Кукушка, Николай Симонов, Роман Чернов, Юрий Кривов, СМИ, Виктор Кувайцев, Кувайцев, ПСД

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий