Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Программа расселения, прямые договоры… Мнение пензячки

20 Декабря 2017
Недавно довелось послушать в прямом эфире заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, который проводил совещание в Челябинске. И вот что мне, пензячке есть по этому поводу сказать…



Замминистра «приоткрыл карты» некоторых нововведений, которые пока еще не оформлены в нормативно-правовые акты, а также прокомментировал нюансы законов, уже известных широкой публике, но без подробностей. Всем, что услышала, спешу поделиться с Вами.

Начну с прямых договоров…


Начну с прямых договоров, которых так долго ждали все заинтересованные стороны: ресурсники, собственники и добросовестные управляющие организации и ТСЖ. Наконец-то удалось достичь согласия со всеми сторонами, в закон внесена одна поправка, он принят в первом чтении в ГД РФ, и с апреля 2018 года вступит в действие. Поправка касалась согласования с общим собранием собственников перехода на прямые договора с РСО. То есть, собственники добровольно и осознанно могут принять такое решение, согласовав его с ресурсоснабжающей организацией, и начать платить напрямую.

А может быть и по-другому: если управляющая компания, к примеру, имеет задолженность перед ресурсником, у РСО появляется право, уведомив жителей (порядок уведомления стал реалистичным), перейти на прямые договора с ними. Сегодня это тоже допустимо, как показывает практика, поскольку такая возможность прописана в законах о ресурсоснабжении, и суды это учитывают. Яркий пример — прямые расчеты ООО «ТНС Энерго Пенза» с жителями домов, находящихся в управлении УО-должников.

Но такой нормы не было до сих пор в Жилищном кодексе РФ, поэтому она находилась в полулегальной, по словам Андрея Чибиса, плоскости. Теперь же — все просто. Безо всяких судов (вспомним тяжбы УФАС с ТНС Энерго) ресурсоснабжающая организация может перейти на прямые договора с жителями, при этом жителям ничего подписывать не придется.
Предусмотрена типовая форма договора, который вступит в силу сразу после уведомления собственников. Для добросовестных управляющих организаций и ТСЖ это выгодно, поскольку на них не будут висеть долги собственников — работать с должниками будет ресурсник, у него в тарифе, кстати, заложено на это 2%. То есть, процедура перехода на прямые договора будет обоюдной: инициаторами могут выступать как сами собственники, так и ресурсоснабжающие организации.

Из трущоб…



Что касается переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то планируемые новшества вселяют некий оптимизм, несмотря на то, что до конца все «карты» замминистра так и не раскрыл. На совещании Андрею Чибису задали вопрос: «Правительство РФ на расселение заложена цена квадратного метра жилья — 29 900 рублей за кв.метр. Почему мы не можем людям выдать эти деньги, чтобы они купили себе жилье сами?».

На что замминистр ответил: «Почему не можете? Можете. У людей должен быть выбор. Но Вы Программу завершили уже (имеются ввиду Программы расселения из ветхого и аварийного жилья с участием Фонда реформирования ЖКХ, действовавшие до конца 2017 года). В 2018 году у Вас будут действовать региональные программы — хотите, расселяйте собственников деньгами. Но если Вы задаете вопрос по федеральной программе, да, с 2019 года планируется запустить постоянно действующий механизм расселения из ветхого и аварийного фонда.

Такое поручение дал президент, мы над этим поработали. Через несколько месяцев будут отработаны модели и по финансовой поддержке субъектов РФ, и по объему, и на каких условиях будет предоставляться жилье для переселенцев. Скоро об этом узнаете, законопроект должен быть внесен в Госдуму до июля 2018 года. Мы в активной фазе высокой степени готовности, не буду раскрывать все секреты, но до 2019 года закон о переселении должен будет заработать».

Поскольку переселение — моя больная тема, я, заинтригованная заявлениями, Чибиса, решила покопаться в информации, касающейся продления Программы и поручения В.В. Путина. Удалось найти лишь заседание Госсовета от 4 мая 2017 года, где Президент РФ поручил правительству РФ и регионам с 1 января 2019 года ввести постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом на переходный период до 2019 года должно быть продлено действие фонда ЖКХ, который доказал свою эффективность, отметил президент. Владимир Путин также заявил о необходимости разобраться с ситуациями, когда по формальным и надуманным причинам люди не были включены в программу переселения.

Вот для таких граждан, надо полагать, и продлевается работа Фонда ЖКХ на переходный период, то есть на 2018 год, чтобы расселить дома, реально аварийные, но по халатности чиновников не попавшие в муниципальную программу переселения на 2013 – 2017гг.

Видимо, и для Пензы в 2018 году будут выделены Фондом средства на расселение таких многострадальных домов, по крайней мере, трех самых опасных: ул. Ударная -35, ул. Кулибина-10 и ул. 9 Января 11. О возможности развития такой ситуации совсем недавно заявлял замглавы администрации г. Пензы Юрий Ильин, тем более, если учесть, что по дому №11 по ул. 9 Января есть решение Пензенского областного суда, которое предписывает администрации города расселить дом до 1 января 2020 года. По ул. Кулибина -10 дело находится на рассмотрении в Октябрьском районном суде, ну, а ул. Ударная-35, по словам Юрия Ильина, уже сам себя сносит.

Зачет автоматом…


Еще одно законодательное нововведение планируется относительно введения автоматизированной системы учета потребления энергоресурсов, которое решит множество проблем. Сегодня Министерство строительства совместно с федеральным правительством просчитывают стоимость, сроки и законодательные механизмы: жестко прописать эту норму в законе или просто мотивировать управляющие организации, сервисные компании вводить автоматизированную систему учета ресурсов.

Либо сделать ответственными за это РСО. Но ясно одно: должна оказываться услуга по учету энергоресурсов, а не просто устанавливаться приборы учета. При этом нельзя обязать собственников устанавливать новые приборы учета, с которых можно считывать показания.

В общем, как сказал Андрей Чибис, они семь раз отмерят, взвесят и тогда только будут менять нормативную базу. Очень хочется надеяться, что именно так оно и будет.

Источник фото: http://serpuhov.ru/

Тэги: Программа расселения, прямые договоры… Мнение пензячки, расселение, Андрей Чибис, Челябинск, нормативно правовой акт, ТСЖ, ГД РФ, РСО, закон, ТНС Энерго Пенза, Пенза, Жилищный кодекс, аварийное жилье, жилье, программа переселения, Юрий Ильин

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий