RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Перестанут ли отключать тепло? Честные ответы от «Т Плюс»

12 Марта 2018
Тепло в наших квартирах ― вопрос столь же важный, сколь и сложный при попытке разобраться в нем поподробней. Сегодня простыми словами самое важное о подходящем к концу отопительном сезоне и о сезоне предстоящем нам рассказал Александр Алексеевич Суслов, директор Мордовского филиала ПАО «Т Плюс».



— Александр Алексеевич, аварии, несвоевременная подача тепла и его временные отключения ― это пока, увы, пензенские реалии. В глазах горожан виновником каждый раз оказывается компания «Т Плюс». Это справедливо?

— Отчасти да, я считаю, замечания наших граждан справедливы. Но вызваны они большим износом сетей, а не нашим бездействием или некомпетентной работой. Действительно, продолжительное время мы не вкладывали денег в ремонт. Причиной этого стала огромная дебиторская задолженность за поставленную тепловую энергию.

В то же время, в течение 2017 года, начиная с мая, мы проводили работы на многих объектах. Вы сами видели, сколько улиц было перекопано. Те негативные моменты, которые имели место в прошлом году, будут учтены, и в будущем неудобства для жителей Пензы будут сведены к минимуму.

— А что именно изменится в вашей работе?

— Мы меняем подход к ремонтным работам. Не будем больше раскапывать всю трассу, оставляя людей на несколько месяцев без воды, как это было на улице Пушкина. Воспользуемся опытом Саранска: берем относительно небольшой участок трассы, проводим ремонт, затем снова подключаем воду — и готовим следующий участок. Перерывы в водоснабжении, разумеется, остаются, но гораздо менее продолжительные. Может быть, несколько дней. В этом году мы пойдем по такому пути и в Пензе. Администрация города в этом вопросе нас поддерживает.

— В декабре прошлого года исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Т Плюс» Денис Паслер говорил, что пензенские теплосети компании «Т Плюс» (наряду с Кировом и Саратовом) являются самыми проблемными в стране. Чем можно объяснить этот факт?

— Существует система планово-предупредительных ремонтов, в соответствии с которой примерно через 25 лет службы теплотрассы ее необходимо менять. Да, возможно при грамотной эксплуатации, хорошем содержании, с помощью диагностики возможно установить, что магистраль может использовать еще определенный срок.

На протяжении многих лет имели местосистематические упущения по проведению регламентных работ в тепловых сетях. До сих пор мы, к примеру,не имели возможности провести полномасштабные испытания на расчетную температуру — в этом году у нас есть договоренность, пока на словах. Прежде нам просто не давали их провести, несмотря на наши обращения. Минувшей весной мы провели, мягко говоря, усеченные испытания — даже они выявили большое количество повреждений.

— Кто и почему препятствует этому препятствует?

— Мы просили администрацию провести испытания совместно с МКП «Теплоснабжение г.Пензы».Без них мы это сделать технически не сможем.
У МКП, прямо скажем, ситуация с сетями не очень хорошая, износ примерно такой же, как и у нас. И люди банально побоялись, что их сети тоже будут рваться. Но это же, наоборот, правильно! В конце отопительного сезона можно выявить проблемные узлы и при подготовке к следующей зиме заблаговременно принять меры.

Сегодня есть понимание, что будут проведены испытания по первому сетевому району. Это центр города — самый большой наш район и самый, скажем так, проблемный.

― Есть ли возможность оперативно изменить ситуацию с износом к лучшему?

— Придется быть банальным: все упирается в инвестиции. В сети нужно вкладывать. В прошлом году мы вложили в наши пензенские сети более 350 миллионов рублей и заменили около 10 километров. И вот результат: в отопительный сезон-2016/2017 произошло 280 разрывов, а в этот за шесть прошедших месяцев — 171. Чувствуется положительная динамика, согласитесь.

Да, мы по-прежнему иногда отключаем жилые дома. Но отключение отключению рознь. Когда имеет место неконтролируемый аварийный разрыв, устранение аварии может занимать более 20 часов. Сегодня не все, но большинство отключений происходит в целях упреждающего ремонта — там, где проблемы была выявлена до аварии. Время работ сокращается в разы, до 6-8 часов.

Мы составили инвестиционную программу на 2018-2020 годы. Из двухсот с лишним миллионов рублей, заложенных на этот год, коммунальные тарифы покрывают только сто двадцать. Компенсировать разницу мы будем за счет собственных средств.

В то же время мы вынуждены подстраиваться под планы муниципалитета. Администрация Пензы просит нас: в связи с предстоящей заменой дорожного покрытия по улице Чкалова замените 500 метров теплотрассы. А теплотрасса проходит посередине проезжей части. Это нонсенс города Пензы — что все теплотрассы проходят под проезжей частью. Когда было расширение, теплотрассы не выносились.

При этом информационный фон, как вы заметили, работает не на нас. Вот пример. Было отключение в Терновке — 140 домов, не по нашей линии. Но читаем заметки, смотрим репортажи: «Т Плюс» отключили 10 домов. И только потом вспомнили про 140. Во всем виноват «Т Плюс». Карфаген должен быть разрушен.

― В результате, каковы планы ремонтных работ на 2018 год?

― С учетом ремонтного фонда и инвестиционной программы будет заменено 10,1 километра сетей. Если говорить по конкретным участкам, работы предстоят на улицах Чкалова, Каракозова, Ворошилова, Суворова, Калинина, Тернопольской, проспекте Победы и проспекте Строителей. Всего в инвестпрограмме заложено 12 участков, плюс те проблемные участки, которые будут выявлены по ходу подготовки к сезону.

― Прошедшая зима была относительно теплой. Это отразилось положительно на работе «Т Плюс»?

― Главное этой зимой не температура. С декабря месяца мы перешли на прямые договоры с потребителями. Сегодня они подписаны практически со всеми потребителями. Люди теперь оплачивают услуги непосредственно нам, минуя промежуточные звенья в лице управляющих компаний, МКП и так далее.

А что до теплой зимы ― это больше плюс для потребителя. Меньше тепловой энергии получили ― меньше оплатили.

― Так или иначе, можно ли сейчас говорить о каких-то предварительных итогах завершающегося отопительного сезона?

― А об этом давайте лучше поговорим после первого апреля. Когда официально закончится осенне-зимний максимум. Тогда мы сможем поговорить предметно, а пока не хотелось бы голословно сходить до каких-то радужных оптимистических реляций. 

Единственное, о чем оговорюсь повторно: эффект от вложений есть, цифры я вам привел. Думаю, что к следующему сезону положительная динамика сохранится.

Теги: Перестанут ли отключать тепло? Честные ответы от «Т Плюс» , тепло, Т Плюс, отопительный сезон, Александр Суслов, ремонт, тепловая энергия, Пенза, ремонтные работы, Саранск, водоснабжение, вода, Денис Паслер, теплотрасса, тепловые сети, МКП Теплоснабжение Пензы, инвестиции, авария, отопление, ТЭЦ, ТЭЦ 1, теплоснабжение, Мордовский филиал

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий