Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Капремонт на спецсчете: кто получает откаты и почему к ремонту не причастны управляйки?

13 Декабря 2017
На днях общественники в жилищной инспекции подняли непростой, но очень актуальный вопрос. Правильно ли проводить капитальный ремонт домов, выбравших для накопления взносов спецсчет, которым владеет регоператор, без участия управляющих организаций? Кто в этом случае несет ответственность за последствия проведенного капремонта, и как потом УО все это произведенное, зачастую тяп-ляп, «великолепие» содержать и обслуживать?


Что Кодекс позволяет



Как сейчас помню 2014 год, дискуссии и дебаты общественников по поводу введения закона о капитальном ремонте и ликование собственников многоквартирных домов, увидевших в законе возможность копить средства на специальном счете, организовывать и проводить капитальный ремонт самостоятельно, без участия управляющих организаций. Дескать, что решим, то и будем делать, зато никто наши деньги больше не украдет и другим домам они тоже не достанутся.

Так думать и поступать им позволили положения IX раздела Жилищного кодекса, в котором ни слова не сказано об участии управляющих организаций в организации и проведения капитального ремонта, а регоператору, как владельцу спецсчета, предписано лишь проверить документацию и перечислить подрядчику, выбранному собственниками, деньги. Никто из государственных и муниципальных органов не заморачивался разъяснениями, что вообще-то все положения ЖК РФ дополняются и конкретизируются подзаконными актами, в нашем случае, Правилами содержания МКД и Стандартами управления МКД, утвержденными Постановлениями Правительства РФ №491 и №416 соответственно. В итоге на практике стали происходить нелицеприятные вещи.

Художественное чутье вместо знаний


Вот, например, на ул. Кижеватова -22 произвели в этом году граждане капитальный ремонт инженерных сетей. Сами, без участия управляйки. Уполномоченным лицом на организацию и проведение капремонта выбрали одного из собственников — учительницу рисования. Учительница каким-то, видимо, художественным чутьем поняла, что ремонтировать нужно именно трубы, а не крышу (которая, кстати, в этом реально нуждалась) или какой-то другой конструктивный элемент.

Когда знающие и разбирающиеся в технических вопросах жители дома случайно узнали о том, что в доме вовсю идет капремонт (воду просто на весь день отключили), они пошли, естественно, в управляющую организацию. Для чего, мол, нам трубы менять, когда дому всего-то отроду 20 лет, да и меняли их уже несколько лет назад? В управляйке только плечами пожали и ответили, что мы, дескать, к капремонту, никакого отношения не имеем.

Тогда обескураженные люди задали тот же вопрос уполномоченному лицу от собственников, а помимо этого решили выяснить: а кто же впоследствии будет отвечать за сделанный капремонт? Оказалось, никто. Ведь общее собрание такую ответственность уполномоченному не вменило. Хорошие металлические и чугунные трубы поменяли на пластик. Если хорошего качества, то еще ничего. А если плохого?

Управляйки возмущаются



Не менее самих жителей возмущены устранением УО от проведения капремонта и руководители управляющих организаций. На совещании в жилищной инспекции присутствовал Сергей Бурмистров, директор «Пензенской управляющей организации», который вскрыл целый пласт проблем, связанных с отстранением управляющих организаций от капитального ремонта.

По его мнению, процедура должна быть следующей: УО раз в год делает осмотр общего имущества дома и дает Совету МКД свои рекомендации, что, в первую очередь, требует капитального ремонта. УО по решению собственников нанимает специализированную организацию, которая делает свое заключение: что и на что в этом доме конкретно менять.

Выбранный подрядчик производит работы согласно заключению. А выполненные работы принимаются с участием экспертов и управляющей организации, поскольку сами собственники в этом деле не специалисты. Тогда можно быть уверенным, что деньги потрачены не зря, а капремонт улучшил, а не усугубил техническое состояние дома, как это случилось, по словам С.В. Бурмистрова, в доме №2 по ул. Крондштадской, где собственники решили поменять лежаки системы отопления, не меняя одновременно вертикальные стояки.
Главный инженер управляющей компании, увидев результат проведенного капремонта, говорят, долго матерился. Вот вам еще последствия капитального ремонта без участия УО.

Сергей Бурмистров также рассказал на совещании, как регоператор принимает решение о перечислении средств по спецсчетам: «В одном доме мы сами хотели делать капремонт, нам регоператор ставил палки в колеса. Потом собственники сами выбрали подрядчика — его тоже не допустил регоператор. А вот когда люди согласились на подрядчика, предложенного регоператором, сразу все пришло в движение: и смета как надо оформленной оказалась, и с протоколом собрания все в порядке.

В чем здесь возникает вопрос: в сметах идет явное увеличение объемов при фактических нарушениях. Нам после таких ремонтов практически невозможно обслуживать коммуникации. Дорогой регоператор! Вы не должны допускать ситуаций, когда старший приходит к вам для того, чтобы отчитаться и взять у подрядчика откат. Вы должны контролировать ситуацию».

Что ж, жестко, но метко. Если, конечно, все сказанное управляющим домами — правда.

Что делать?



По итогам очень своевременного мероприятия, инициированного известным общественным деятелем Владимиром Лощининым и поддержанного Госжилстройтехинспекцией Пензенской области, был сформулирован ряд рекомендаций и предложений.

1. Добиться пересмотра региональной Программы капитального ремонта, приблизив сроки ремонта тех домов, которые нуждались в нем еще на момент первой приватизации жилья, то есть, на 1991 год.

2. Добиться проведения в домах целостного ремонта всей системы инженерных коммуникаций, будь то отопление или водоснабжение, а не отдельных их частей.

3. Областному управлению ЖКХ рекомендовано собрать глав районов области и разъяснить им, как помочь собственникам жилья в сельской местности воспользоваться скопленными на спецсчетах деньгами, вместо того, чтобы советовать людям забыть об этих деньгах и скидываться наличными на необходимые ремонтные работы.

4. Жилинспекции было рекомендовано провести проверку проведенного капремонта на спецсчетах и сделать свои выводы.

Заместитель начальника ГЖСТИ Пензенской области Александр Киндаев пообещал присутствующим собраться узким кругом руководителей его ведомства и Фонда капитального ремонта и решить, что со всем этим делать. Мы, в свою очередь, будем следить за развитием событий.
Источник фото: https://msk.kprf.ru/

Тэги: Капремонт на спецсчете: кто получает откаты и почему к ремонту не причастны управляйки?, капремонт, спецсчет, ремонт, жилищная инспекция, капитальный ремонт, дом, закон, многоквартирный дом, Жилищный кодекс, УО, Сергей Бурмистров, МКД, деньги, Владимир Лощинин, Госжилстройтехинспекция, Пензенская область, программа капитального ремонта, инженерные коммуникации, ремонтные работы, Александр Киндаев, Фонд капитального ремонта

6
Комментарии (1)
0
Станислав Филиппов
Уважаемая Людмила Коломыцева, позвольте спросить - с каких это пор из защитницы простых людей вы превратились в защитницу абсолютно воровских компаний, т.е. Управляющих организаций? Почему в вашей статье представлена только точка зрения этих деятелей? Да, насчет дома по Кижеватова 22 у вас есть ссылка на жильцов недовольных заменой труб. А где были эти специалисты (а "знающие" ли они на самом деле, как вы их представили) когда проходило общее собрание? Почему не участвовали в обсуждении? Почему сами не взялись за это дело? Думаю они из тех примерно 2 процентов населения, которые всегда всем недовольны, чтобы, кто ни делал. На счет Кронштадской 2. Врет ваш главный инженер. Вполне допустимо менять лежаки, не меняя стояки, это зависит от состояния тех и других. В своём доме мы сделали именно так. Вижу, что и в этом вы ничего не понимаете. А сетования управляек, уверен, объясняется тем, что деньги проходят мимо них и они не имеют возможности, как это у них принято отгрызть свой кусок. Когда только подавятся?
Добавить комментарий