Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Чем закончится батл между «Т Плюс» и администрацией Пензы?

4 Октября 2017

Почему-то всем нам хочется, чтобы дома было тепло, а из крана текла горячая вода. Тем временем все чаще кажется, что те, кто за это отвечает, не просто не выполняют обещаний, но и ведут с нашими желаниями неустанную борьбу. При этом сваливая вину друг на друга.



Складывается такое ощущение, что на авторские пресс-конференции от «Т Плюс» ходят одни люди, а на заседание городского штаба по подготовке к зимнему сезону — совсем другие. Когда тепловики выступают в качестве единственных спикеров, то буквально бьют себя кулаками в грудь, рассказывают о сотнях миллионов рублей, которые они вкладывают в ремонт тепловых сетей Пензы, и о том, как тяжело им живется. Дескать, такие они во всем положительные, никто их не ценит, только долги накапливают.

Об этом, например, в очередной раз речь шла вчера — на пресс-конференции директора Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Александра Суслова в информационном агентстве PenzaNews. Мы писали об этом. Вчера же, только ближе к вечеру, состоялось заседание городского штаба по подготовке к зиме. И там тепловики, наоборот, сидели, сомкнув рты, и ничего вразумительного на задаваемые вопросы ответить не смогли.

В частности, заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов, курирующий сферу ЖКХ, поинтересовался у представителей «Т Плюс», каковы причины срыва сроков ремонта теплосетей, почему не всегда соблюдается технология укладки трубопроводов, не выдерживаются сроки затвердения бетона, не в полном объеме проводится анализ сварочных швов и т.д. Внятного ответа не прозвучало.

— Постоянное нарушение строительных норм и правил подрядчиками ПАО «Т Плюс» привело к ситуации на ул. Циолковского, где по нескольку раз в году раскапывали асфальт, да и в других местах тоже, — заявил Дмитрий Семенов. — Примеров таких можно привести много. Вы растрачиваете денежные средства жителей города, которые они платят за потребленные ресурсы, нарушаете благоустройство улиц, разрушая асфальтовое покрытие городских дорог и тротуаров, зеленые зоны. Откуда такая безответственность?

Еще больше возмутился заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин.

— Весь город наблюдал, как ПАО «Т Плюс», разрыв улицу Пушкина, несколько месяцев практически не вело там работ, — сказал он. — Жители сидели без горячей воды, и при этом директор Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Суслов сообщает пензенцам, какие огромные денежные средства компания вложила в ремонт сетей в Пензе. ПАО «Т Плюс» должно просто работать.

Получился этакий занятный батл между представителями ресурсоснабжающей компании и городской администрации. Первые солировали утром, вторые — вечером. Никто пока не победил, и, думается, что батл будет продолжен. Александр Суслов прямым текстом заявил, что у города должен быть единый хозяин тепла. Невооруженным глазом видно, что он имел в виду себя, вернее, компанию «Т Плюс». Стремление бизнеса к монополии в обеспечении жителей Пензы теплом вполне понятно. В отсутствии конкурентной среды можно и правила игры свои устанавливать, и тарифы сколь угодно взвинчивать. Пострадают в этом случае, как обычно, рядовые жители Пензы, то есть, мы с вами.

Еще летом Юрий Ильин пояснил, почему следует опасаться монополии со стороны ресурсников.

— Единственное, чего я боюсь, так только того, что все окажется в руках одного монополиста, город потеряет рычаги влияния, — сказал он, выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Пензы» — Тарифы вырастут неимоверно, потому что ремонтировать сети надо, и делать это возможно только за счет инвестиционной программы. А деньги на нее — с нас, потребителей. Я говорил и буду говорить, что когда это окажется в руках «Т Плюс», ситуация с теплоснабжением в городе будет гораздо хуже, нежели сейчас, когда мы имеем муниципальное предприятие (имеется в виду МКП «Теплоснабжение г. Пензы» — примеч. автора). Когда будет один хозяин, к сожалению, мы поймем и увидим все прелести этой ситуации, потому что процессы оптимизации будут запущены, и ни к чему хорошему они не приведут.

В разных частях Пензы, где на тепломагистралях ведутся ремонтные работы, до сих пор красуется слоган компании «Т Плюс» — «Ремонт летом — тепло зимой!» Слоган хороший, если он своевременный. Но лето давно уже прошло, а зима — не за горами. И некоторые пензенцы, укутавшись в одеяла, по-прежнему следят за бесконечной перепалкой представителей администрации Пензы и ресурсников. Вопросы — «Кто виноват?» и «Что делать?» — так и остались риторическими. Но, может, пора уже как-то договориться, в конце концов? Хотя бы услышать друг друга? И, как завещал Кот Леопольд, начать жить дружно.

Источник фото: http://penza-gorod.ru/

Тэги: Чем закончится батл между «Т Плюс» и администрацией Пензы?, тепло, отопление, ЖКХ, коммуналка, тарифы, Александр Суслов, Юрий Ильин, Дмитрий Семенов, отопительный сезон, ремонт, тепловые сети, Т Плюс, администрация, Пенза, горячая вода, PenzaNews, Пензенская область, Эхо Пензы, деньги, теплоснабжение, ремонтные работы

11
Комментарии (2)
0
Павел Арзамасцев
Вообще-то город должен Т-плюс 1,9 ярда если че.
Не?
0
Наталья Мокрецова
Конечно, лучше, если хозяев вообще нет. Как с бесхозяйными сетями дырявыми. И можно орать (как собственно господин Ильин и делает на этих своих штабах) на жильцов этих домов, к которым ведут ничьи сети "Вам надо, вы и ремонтируйте!". То есть, администрация у нас в каких-то случаях уж прям такие хозяева хорошие, а вот в других только командовать норовят, а не делать. И отбрыкиваться от проблем.
Добавить комментарий