RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Технологии на службе генеалогии. Или приятные сюрпризы от пензенского архива

7 Декабря 2018
Автор портала «Пенза-онлайн» увлекся генеалогическими исследованиями и обнаружил, что сайт архива Пензенской области дает гораздо больше возможностей своим пользователям, чем Интернет-странички других региональных архивов.

document.png

День ото дня растет популярность генеалогических исследований. Люди хотят знать свое происхождение дальше, чем до поколения прадедушек и прабабушек. Важное место в их исследованиях занимает работа с архивами. Мы обнаружили, что на сайте пензенского архива можно найти гораздо больше информации по своим предкам, чем на страницах учреждений других регионов.

Как строится исследование


Восстановление генеалогического древа всегда начинается с опроса родственников. Прежде, чем идти непосредственно в архив и работать с документами, необходимо собрать как можно больше «анкетной» информации. Одной фамилии мало, желательно знать имя, отчество, дату и место рождения и смерти интересующего человека. Это существенно сужает круг поиска и, соответственно, объём работы.

Сотрудники архива пояснили нам, что у них можно заказать поиск информации. Стоит эта работа 800 рублей на одного человека из вашего фамильного древа: 400 оплачиваются сразу за саму работу, а еще 400 в случае, если поиски принесут успех.

Сумма не самая маленькая, если учесть, что в пятом поколении (это прапрадедушки и прапрабабушки) у человека уже 16 предков, а в шестом ― 32. Да и собирать информацию самостоятельно гораздо увлекательней.

Наш сайт



На сайте Государственного архива Пензенской области есть вход в электронную базу данных, так называемую АИС ЭЛАР-Архив. Работать в ней можно как из-под специально созданного аккаунта, так и в гостевом режиме.

Поиск в АИС можно вести, в том числе, по именам родственников. Допустим, вы знаете, что у Вас есть прадед по имени, например, «Николай Семёнович Востряков» родом из деревни Колесовки Башмаковского района. Значит, был у него отец Семён Востряков. Система сообщит о людях с таким именем, упоминания о которых есть в документах архива, в том числе, полное имя и место проживания на момент составления документа. Так мы найдем, допустим, Семёна Григорьевича Вострякова из Колесовки (практика показывает, что полных тезок в то время в одной деревне можно было найти немного). Повторяем поиск уже для «Григория Вострякова».

1.png

Такая нехитрая схема, позволяет собрать довольно много первоначальных данных. Так, автор смог по одной из своих восходящих линий узнать имя своего предка в девятом поколении (это пра-пра-пра-пра-пра-прадед, родился он, возможно, еще при Александре I).

Соседи отстают


Воодушевленный такими возможностями, автор обратился к сайтам других региональных архивов. Оказалось, что ни Тамбов, ни Саратов, ни Вологда, ни Новосибирск не дают таких возможностей. Где-то электронные базы данных отсутствуют вообще. Где-то есть отсканированные перечни документов.

Из них вы можете узнать, например, что в архиве имеются метрические данные Вознесенского церковного прихода деревни Александровки N-ского уезда за 1891-1897 году, и их шифровка, которая пользователю мало что скажет. Собственно, личных данных найти не удалось больше ни на одном сайте региональных архивов.

Информационная поддержка


Кстати, помимо собственно базы данных, на сайте пензенского архива есть целый раздел «Генеалогия», где размещена очень доходчивая и подробная статья, а также много полезных ссылок. Ничего подобного вы не найдете, например, у наших соседей из Тамбова или Саратова.

Вообще, в Сети довольно много информации по восстановлению родословных. Есть компании, оказывающие такие услуги на коммерческой основе. Есть базы данных, собираемые энтузиастами. Помимо архивов, поиск можно вести по другим источникам, например, спискам репрессированных в советские годы.

Пензенский архив, в отличии от коллег из других субъектов, оказался более восприимчив к новшествам. Функциональная электронная база данных в общем доступе ― это не только удобство пользователей. Во-первых, снижается износ архивных документов. Во-вторых, это хороший способ сделать изучение собственной родословной более популярным. Как известно, самое сложное ― начать. А сделать это, не выходя из-за компьютера гораздо проще, чем без специальных знаний сразу приступать к документарной работе. В конечном итоге, повысится и спрос на платные услуги самого архива.

Вот так оказывается, что Государственный архив пензенской области гораздо активней занимается информатизацией и прислушивается к интересам населения, чем многие другие государственные и муниципальные органы. Некоторым можно брать пример.

Теги: Технологии на службе генеалогии. Или приятные сюрпризы от пензенского архива

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий