Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Сага о школьном питании. Поиски желающего работать в убыток

11 Ноября 2017

Алексей Никулин

Давайте сегодня поговорим о том, «как зарезали не очень хорошую лошадь, но которая исправно возила и теперь придется ходить пешком или ездить на соседской, но дороже»… Уже три недели в соцсетях можно наблюдать небывалую радость, которую легко сравнить с революционной. Ура!!! Победили!!! Воров и чиновников.

8.jpg
 
Наверняка, многие помнят, что не далее, как 15 октября ввели процент на услугу пополнения лицевых счетов системы школьного питания в г. Пенза в терминалах, которые располагаются непосредственно в школах (терминалы Банка «Кузнецкий» и ООО «Пензаплат»).

Тогда же за услугу перевода денежных средств стали брать 1% или минимум 10 рублей. (Для примера у «Сбербанка», который предоставляет такую же услугу ,— 3% или минимум 30 рублей).

Обе компании мотивируют введение процента необходимостью — проекты по приему денежных средств в пользу «Электронной Школы» убыточны, что подтвердилось ответом других банков города. На запрос «АРЦИСА» поставить терминалы в школы, был получен следующий ответ: какой бы процент они не поставили — терминалы в школах ставить не выгодно.
 
Большинство родителей по инсайдерским данным не с радостью, но вполне спокойно восприняли немного изменившуюся ситуацию. Однако нашлись «активисты», которые подняли волну и в прессе, и контролирующих органах. Зачастую не разобравшись в механизмах оплаты.

Поэтому давайте поговорим немножко о том, кто и как платит. По статистике около 80% платежей все-таки проходят через терминалы, до 20% — через другие источники, в том числе через «Сбербанк-онлайн». То есть все более-менее интернет-активные пользователи уже оплачивали за питание в режиме онлайн.

А теперь вернемся к нашим «баранам» ни у «Пензаплата», ни у «Кузнецкого» нарушений не нашли. Но нашли нарушения у «АРЦИСА». Появились предписания об устранении — видимо, реакция последует, и процент заставят убрать.

К чему же это приведет, давайте попробуем предположить. Итак самый негативный вариант:

1) Из школ города Пензы и «Кузнецкий», и «Пензаплат» уберут терминалы — никто, как было выше указано, работать в убыток не будет.

2) Деньги на старый манер сдавать классным руководителям уже не выйдет — не имеют они законного права принимать деньги, так как у школы нет кассовых аппаратов, чеков они не выдают, да и собирать денежные средства в пользу компании, которая оказывает услуги питания, не их дело.

3) Денежные средства будет принимать «Сбербанк» со своими 3% или минимум 30 рублей (а это подчеркиваем в 3 раза дороже, чем сейчас у «Пензаплата» и «Кузнецкого»)

4) Можно предположить, что люди начнут пользоваться интернет-платежами — так вот это не так (ну, возможно какой-то процент из 80% сделает усилие и наконец освоит современные технологии) — большинство — как платили в терминалах —так и будут — только уже не в шаговой доступности в школе, а в «Сбербанке» — и не 1% (минимум 10 рублей), а 3% (минимум 30 рублей)

5) Есть варианты, конечно, сдачи налички напрямую в комбинаты питания, однако опять же придется отстоять в очередь в кассу у поставщика услуг (представьте, ели вся школа вдруг решила оплатить) или денежные переводы через кассы банков города на лицевые счета комбинатов — и тоже естественно за процент.

6) Отдельная песня — это как комбинаты питания будут вручную разносить суммы переводов по лицевым счетам,а делать это они будут, если что, вручную.... а питающихся у нас более 40 тыс. человек. То есть постоянные разбирательства по телефону с вопросом «где мои деньги» работникам комбинатов обеспечены.

Так что же мы имеем в итоге? А в итоге — ехали, ехали, решили, что плохо едем — лошадь зарезали — и теперь пешочком, пешочком....

Тэги: Сага о школьном питании. Поиски желающего работать в убыток

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий