Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Информационные технологии в Пензенской области: от ЭВМ Рамеева до IT-парка

9 Февраля 2018
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения разработчика первых советских ЭВМ Башира Рамеева, который долгие годы проработал в Пензе и теперь считается практически нашим земляком. В связи с данным юбилеем, Министерство промышленности Пензенской области совместно с организациями инновационной инфраструктуры региона подготовили на 2018 год целую серию мероприятий. Первым из них стал круглый стол, прошедший 7 февраля на тему «Развитие информационных технологий в Пензенской области: от ЭВМ Рамеева до IT-парка». Вот только разговор на этом мероприятии шел не столько о Рамееве, сколько об образовании.

DSCN6533.JPG

Планы и анонсы


Круглый стол проходил в помещении бывшего бизнес-инкубатора, а ныне IT-парка. За приветственное слово, равно как и за общую модерацию мероприятия, был ответственен заместитель председателя Правительства Валерий Беспалов.

Зампред напомнил, что решение переделать бизнес-инкубатор на Гагарина в IT-парк было принято Губернатором Иваном Белозерцевым . Затем Беспалов добавил, что на приведение здания в соответствие с теми требованиями, что предъявляют его будущие резиденты, понадобится порядка 20 млн. руб. Эти работы предполагается закончить уже в 2018 году.

беспалов.JPG

Валерий Беспалов напомнил также о том, что в Пензенской области для IT-организаций предусмотрены налоговые льготы. Несколько позднее он уточнил, что для получения данных льгот (по налогу на прибыль и по взносу в фонд социального страхования) нужно зарегистрироваться в Минкомсвязи. В реестр таких организаций нашего региона включены, по уточненным данным, 44 организации. Но пока что далеко не все пензенские фирмы IT-профиля прошли регистрацию и пользуются этими льготами. Почему — вопрос интересный. Ответа на него на данном круглом столе, к сожалению, не прозвучало.

Министр промышленности, транспорта и инновационной политики Михаил Торгашин анонсировал серию событий и конкурсов, запланированных к юбилею Башира Рамеева. Пока таких мероприятий планируется 5, но, скорее всего, их будет больше.

торгашин.JPG

Самое большое внимание из всей этой юбилейной серии Михаил Торгашин уделил конкурсу рисунков, фотографий, набросков и прочих художественных творений, посвященных столетию Рамеева. По результатам данного конкурса, скорее всего, будет организована выставка, а победителей, конечно же, наградят.

Еще одним важным юбилейным событием станет демонстрация нового документального фильма о Башире Рамееве. Пензенцы смогут увидеть его в дни проведения конференции «SECON» (16-17 марта).
Подробнее об этой конференции рассказал один из главных ее организаторов —Президент ассоциации разработчиков ПО Максим Семенкин . «SECON» в 2018 году станет проводиться уже в 10 раз. Максим Семенкин акцентировал внимание на том, что данная конференция уже второй год подряд будет нацелена не только на специфическую группу IT-специалистов, но и на куда более широкую аудиторию.

семенкин.JPG

— Лейтмотивом этой конференции будет четвертая промышленная революция, или индустрия 4.0, — пообещал Максим Семенкин. Машинное обучение, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности, блокчейн — эти популярные темы будут обсуждаться в ходе конференции. Семенкин утверждает, что такие темы подняты не только из-за их популярности, но и из-за того, что они имеют непосредственное отношение к Пензе, к компетенциям, наличествующим в нашем городе.


Первый день конференции будет интересен достаточно широкой аудитории. В частности, представители традиционного «оффлайнового» бизнеса смогут узнать, чем новейшие технологии «индустрии 4.0» будут полезны для их предприятий. Второй день, по всей видимости, посвятят более узкоспециальным вопросам сферы IT.

Интересно, что в этом году параллельно с конференцией «SECON» в Лермонтовской библиотеке будет проходить очный этап фестиваля «KinnoFest». Его участники посмотрят на дискуссии айтишников, поснимают их на камеры, а затем представят получившиеся документальные фильмы.

Кроме «SECONа», Максим Семенкин проанонсировал еще и круглый стол, запланированный на ближайшее время, — на 15 февраля. Название у мероприятия будет сверхоптимистичное «Пенза на гребне четвертой промышленной революции». То есть, исходя из названия, можно предположить, что Пенза не просто имеет отношение к индустрии 4.0, но и находится «на гребне». Что ж, 15 февраля в IT-парке можно будет послушать, что именно она (Пенза) делает на этом гребне и как она там оказалась.

Бизнес и образование. Опять


А после анонсирующей части круглого стола началась затяжная и эмоциональная дискуссия по вопросу образования и кадрового обеспечения в IT-сфере. Причем этот разговор начался совершенно спонтанно, программа мероприятия лишь слегка намекала на такую тему. Но именно беседы об образовании в итоге «съели» большую часть времени проведения круглого стола: из общих полутора часов про образование говорили час.

И это не было случайностью. Как отметил один из участников дискуссии, все подобные встречи рано или поздно скатываются на тему образования. И говорятся при этом примерно одни и те же слова, а именно: качество нынешнего пензенского образования в области информационных технологий не устраивает большинство предпринимателей этой отрасли.

С обучением будущих специалистов в области IT в Пензе действительно имеются большие проблемы. Не случайно же о низком качестве знаний выпускников представители бизнеса говорят чуть ли не в один голос. Хотя, с другой стороны, представителям образовательных учреждений (они также участвовали в работе круглого стола) дали совсем немного времени, чтобы они высказали свою точку зрения на ситуацию — в микрофон говорили в основном предприниматели. Но, с третьей стороны, представители сферы образования не так уж и рвались сообщить свое мнение, не слишком-то боролись за микрофон. Однако с четвертой стороны... Впрочем, лучше будет прекратить эту игру в «кто убедительнее выглядел в ходе спора», а просто рассказать об основных моментах, прозвучавших в ходе дискуссии.

А любопытных моментов было много. Например, Валерий Беспалов вкратце рассказал о двух концепциях в среднем профессиональном образовании, которые возникли после расформирования многопрофильного колледжа. Первая (и победившая) концепция принадлежала Министру образования Александру Воронкову.

Из осколков многопрофильного колледжа он сформировал несколько новых образовательных учреждений, в том числе и колледж информационных и промышленных технологий. Судя по словам его директора Александра Фетисова, дела у заведения обстоят неплохо: более 2000 студентов, 6 из 19 направлений посвящены конкретно IT. 36% учащихся (760 человек) идут по информационному направлению.

Но у Валерия Беспалова была другая концепция — создать чисто IT-колледж, без соединения с промышленным направлением.

— Нужна более узкая специализация, нужна другая зарплата преподавателям IT-дисциплин, — полагает зампред.


В свое время Воронкова не удалось убедить в правильности такого подхода, но, полагает, Валерий Беспалов, мы все равно скоро к этому придем.

Пока же, заслышав о 760 студентов, учащихся по IT-направлению, Сергей Парамонов (компания «Тортуга») задается вопросом: «Где же эти студенты, если мы вакансию «программист» не можем закрыть в течение года?» При этом, уточняет Парамонов, никаких заоблачных требований к выпускникам его компания не предъявляет.

По высшему образованию ситуация, пожалуй, еще сложнее. Предприниматели опять же недовольны качеством выпускников, а возможностей повлиять на образовательные процессы федеральных вузов у них еще меньше, чем в случае со средним образованием.

Михаил Шехтман (фирма «Круг») полагает, что предпринимателю все же полезно сотрудничать с вузами: приходить и давать по 2-3 лекции для начинающих программистов, чтобы те поняли, что от них в будущем потребуют работодатели — «Ребята, нам нужно вот это и вот это, обращайте внимание вот на эти моменты». Шехтман осознает, что из всех студентов, прослушавших эти лекции, хорошо, если 5% придет потом в его фирму. «Но, тем не менее, мне кажется, ради этих 5% можно и постараться», — полагает он.

Михаил Шехтман высказал еще одну интересную мысль. По его мнению, у бизнеса и образования слишком разные мотивации. Образовательным учреждениям выгодно привлечь побольше студентов, они заинтересованы в количестве. А пензенским IT-фирмам, наоборот, малоинтересны все эти сотни и тысячи выпускников. Им нужно по 2-3 специалиста, но грамотных. Михаил Шехтман предположил, что мотивировать преподавателей, чтобы они начали готовить именно таких студентов, которые нужны фирмам, можно с помощью создания некоего фонда.

Звучало в ходе дискуссии еще одно предложение: раз уж пензенский бизнес и власть не могут повлиять на государственную систему образования, ее (систему) нужно окружить сетью учреждений дополнительного образования в области IT. В качестве примера подобной эффективно работающей структуры назвали «Яндекс-лицей» , который действительно учит школьников тому, что им пригодится.

За тот час, что длилась дискуссия по образованию, было высказано множество важных и любопытных идей. Валерий Беспалов, выслушав все это, предложил собравшимся четко сформулировать, что они хотят по данному поводу от власти. Деньги на реализацию хороших идей он пообещал как-нибудь найти.

Фото автора

Тэги: Информационные технологии в Пензенской области: от ЭВМ Рамеева до IT-парка

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий