RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Индустрия 4.0: пора просыпаться или можно еще немного поспать?

18 Февраля 2018
15 февраля в IT-парке, что на ул. Гагарина, состоялся круглый стол на тему «Пенза на гребне четвертой промышленной революции». Это был одновременно и разговор о новых технологиях, и анонс предстоящей конференции SECON.

шехтман.JPG

Считается, что человечество пережило уже несколько промышленных революций. Первая была связана с широким внедрением паровых двигателей, вторая — с изобретением электричества, третья — с развитием вычислительной техники.

«Каждый раз появление этих технологий коренным образом меняло уклад нашей жизни», — утверждает Максим Семенкин, президент ассоциации разработчиков ПО.


Не так давно, всего несколько лет назад, начались разговоры о надвигающейся четвертой революции, или индустрии 4.0. (Слово «индустрия» Семенкин использовал в самом широком смысле; в частности, сюда включалось и производство услуг).

Искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн, дополненная реальность, виртуальная реальность, использование огромных объемов данных — эти технологии навсегда изменят жизнь людей. Перемены станут возникать в самых разнообразных сферах: в образовании, во взаимоотношении людей с властями, в быту и повседневном общении. Многие профессии исчезнут, им на смену придут другие профессии.

семенкин.JPG

Некоторые полагают, что изменения, которые принесет с собой индустрия 4.0, будут катастрофическими. Другие настроены более оптимистично. После столь интригующего вступления Максим Семенкин сообщил, что разговоры о четвертой промышленной революции и предстоящих переменах — это не просто разговоры. Еще в прошлом году Правительство России утвердило программу «Цифровая экономика РФ». В этом документе есть несколько направлений, которые отражают меняющуюся на глазах реальность, и в которых делается попытка адекватно реагировать на эти изменения. Максим Семенкин рассказал о содержании некоторых из разделов программы.

Направление «Нормативное регулирование» занимается изучением правовых вопросов недалекого будущего, которое стремительно превращается в актуальное настоящее. Например, в мире становится все больше фирм и организаций, у которых нет места постоянного физического присутствия. Оно им просто не нужно. В связи с этим назрел законопроект об отмене юридических адресов.

Или рассмотрим другой пример — аварию двух беспилотных автомобилей (а такие машины начинают появляться и в России). Кто будет виноват в этой аварии, как это определить? Это относительно новый вид отношений, которые тоже необходимо регулировать: отношения человека и машины, а также машины и машины.

Название направления «Кадры и образование» говорит само за себя. Стране нужны люди, что станут в ближайшее время работать в «цифровой экономике», которую мы вроде как строим. При этом важно понимать, какие профессии будут востребованы в будущем, а какие, наоборот, через несколько лет исчезнут. Максим Семенкин упомянул даже такой вариант: времена, когда человек за свою жизнь осваивал и применял одну или две профессии, остались в прошлом. В нынешней эпохе многим из нас предстоит последовательно сменить несколько профессий. И в этом случае самым важным фактором станет умение быстро обучаться новому, приобретать новые навыки.

В федеральной программе есть и иные направления (например, инфраструктурное), но Максим Семенкин не стал подробно останавливаться на их обзоре. Это был бы слишком долгий разговор, тогда как и другим участникам круглого стола было что сказать.

Михаил Дралин (банк «Кузнецкий») в начале встречи выглядел откровенно хмуро. Однако речи его, несмотря на суровое выражение лица, звучали вполне умиротворенно и даже добродушно. Михаил Дралин сообщил, что не очень-то верит в революционность происходящих изменений. Да, технологии развиваются. Да, они меняют нашу жизнь. Но все это происходит не сразу и не вдруг. Процессы изменения все-таки занимают долгие годы. Люди и организации обычно успевают приспособиться.

Говорят, что, благодаря новым технологиям, роль банков будет сведена к минимуму. Действительно, денежные переводы сейчас возможны и без помощи банков. «Но я, кстати, не думаю, что кто-то из вас захочет взять и перечислить с помощью телефона парочку миллионов рублей. Кибербезопасность — вещь такая. Она вроде бы есть, но иногда почему-то бывает, что ее нет», — заметил Дралин. Электронные переводы и цифровые деньги удобно использовать при небольших транзакциях и покупках, а крупные сделки и движение больших капиталов люди по-прежнему доверяют банкам, как более безопасным и надежным институтам.

Работа со сложными инвестиционными продуктами все равно останется прерогативой банков, равно как и консультативные услуги, полагает Михаил Дралин.

Вообще же банкир считает, что он и его бизнес могут себе позволить некоторое время наблюдать за развитием технологий и не слишком торопиться внедрять их у себя. Ко всем новациям стоит хорошенько присмотреться (не обман ли), выждать несколько лет (глядишь, за это время технологии еще и подешевеют), и только потом брать и использовать.

Михаил Шехтман (фирма «Круг») частично согласился с Дралиным: действительно, революции такого рода — дело небыстрое. Но если уж слишком расслабиться, то можно и проспать все важные изменения.
Михаил Шехтман привел в пример исчезновение отрасли конно-гужевого транспорта. Это была гигантская отрасль, куда входили и десятки тысяч извозчиков, и системы постоялых дворов, и некоторые секции сельского хозяйства, и т.п. Когда в стране появились первые автомобили, многие смеялись: что это за игрушки и куда они поедут? У нас в России и дорог-то для них нет. Тем не менее, уже через несколько десятилетий целая отрасль была сметена этими «игрушками» - автомобилями. И даже дороги для них начали постепенно появляться (очень постепенно).

В тот раз многие сказочно богатые люди разорились, «проспав» технологическую революцию.

Здесь Михаил Шехтман плавно перешел к анонсу конференции SECON. Он сообщил, что организаторы как раз и ставили перед собой несколько провокационную и даже алармистскую задачу — немного напугать: «Ребята, если мы будем еще лет пять, десять, пятнадцать ни о чем не задумываться, а работать как работаем, то мы все пропустим».


Николаю Овчинникову предложили рассказать о том, какие перспективы развития высоких технологий ожидают нас в сельском хозяйстве. Тот, впрочем, начал свою речь с того, что признал свой опыт занятия сельским хозяйством «полностью неудачным». Тем самым Овчинников серьезно обесценил все свои последующие заявления. С другой стороны, говорил он не только и не столько о сельском хозяйстве, сколько о неизбежном торжестве технологий в целом.

«Если пришла технология, как ее не назови, — цифровизация, информатизация — она в любом направлении, в том числе и в сельском хозяйстве, будет востребована. И те, кто первыми «заскочили» на этот путь, они и получат главные барыши», - полагает Николай Овчинников.


Таким образом, мнения, высказанные в ходе круглого стола, в «округленном» виде выглядели так: «Можно еще немного выждать», «Можно выждать, но лучше поторопиться», и «Чего ждать, нужно быстрее хватать и внедрять».

Возможно, в ходе предстоящей конференции SECON станет понятно, какое из этих мнений ближе всего к истине. Тем более, что в нынешнем году на этом мероприятии будет опробован формат, как раз и сталкивающий различные точки зрения. Представители IT-бизнеса с одной стороны и бизнеса традиционного (т.е любого не айтишного) с другой стороны устроят словесные поединки. Истина об индустрии 4.0 будет рождаться в спорах.

Насколько удачным окажется этот эксперимент, насколько захватывающим получится «баттл», участники конференции смогут узнать уже в марте.
Чтобы подогреть интерес к предстоящему SECON, участники круглого стола анонсировали несколько ярких моментов, которые гарантировано привлекут внимание общественности. Это приезд в Пензу представителя компании «Unity Technologies», которая разработала знаменитый движок для компьютерных игр, это визит директора Поволжского филиала компании Siemens, и это презентация «цифрового курятника».

Ближе к финалу круглого стола Максим Семенкин ответил на заранее анонсированный вопрос: «Какое отношение к индустрии 4.0 имеет Пенза, кто из «наших» находится на гребне технологической волны?» По мнению Семенкина, это, прежде всего, фирма «FunCorp», которая родилась в Пензе. Специалисты компании полагают, что индустрия развлечений, «фана» пойдет в сторону виртуальной и дополненной реальности, поэтому сейчас они сосредоточились на разработке именно этих направлений.

Также в число «передовиков» Максим Семенкин включил бизнес Михаила Шехтмана и еще несколько небольших пензенских компаний. Кроме того, было отмечено, что в Пензе очень даже неплохо обстоят дела с криптографией.

Фото автора


Теги: Индустрия 4.0: пора просыпаться или можно еще немного поспать?

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий