Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Зачем Пензе такой футбол?

13 Сентября 2017

Пензенский «Зенит» и столичный «Арарат» продолжают оставаться главными хедлайнерами пожалуй не только зоны «Центр», но и всей Профессиональной футбольной лиги. При этом можно отметить, что задачи у них одновременно и одинаковые, и противоположные.



Российская футбольная история богата примерами команд-«однодневок» или «мыльных пузырей», лопавшихся кто практически сразу, а кто по истечении считанных сезонов. Немалое количество любителей футбола к таковым склонно относить и созданный армянской диаспорой российской столицы «Арарат». Но все же мало кто мог подумать, что у этого клуба, отметившегося в преддверии сезона громкими приобретениями, могут возникнуть проблемы по истечении нескольких стартовых туров.

В последние пару недель СМИ пестрели многочисленными сообщениями о том, что президент «Арарата» Валерий Оганесян вывел со счетов клуба 20 миллионов рублей, скрывшись впоследствии в Грузии. Предполагалось, что очередной матч с ФК «Рязань» станет для этой команды последним. Между тем обвиненный в уводе денег президент дал свое объяснение ситуации. Команда пусть и не без скрипа обыграла «Рязань», сохранив за собой лидирующее положение, и, судя по новым сообщениям, намерена продолжать свое участие в первенстве ПФЛ с прицелом на повышение в ранге.

О финансовых проблемах «Зенита» главный тренер Артем Куликов во всеуслышание поведал после матча как раз с «Араратом». После чего последовал домашний поединок с ФК «Рязань». Основной его особенностью явилось не очередное поражение пензенской команды, а то, что он начался с получасовой задержкой, вызванной некими забастовочными действиями зенитовцев, не пожелавших выходить на поле по причине сложившейся ситуации.

Дальше — больше. Следующий матч проходил в Москве против «Торпедо», являющегося основным конкурентом «Арарата». И уже здесь практически все игроки основного состава, прибывшие в столицу, на поле выходить отказались категорически. Кое-как удалось «наскрести» необходимые одиннадцать футболистов. Большинство из них на этом уровне не провели ранее ни одного матча.

На многое ли можно было рассчитывать при таких обстоятельствах. Результат на табло. Не имевший возможности провести хоть одну замену по ходу матча «Зенит» проиграл ожидаемо. Хорошо еще, что не с двузначным счетом, ограничившись девятью пропущенными мячами. И в чем-то можно понять Владимира Радкевича, исполнявшего в этой игре функции главного тренера, который на послематчевой пресс-конференции поблагодарил тех игроков, которые все-таки «вышли на поле и выложились на все сто».

Быть ли следующей игре «Зенита» в чемпионате, которая намечена на 16 сентября? Вопрос не праздный, ибо игроки основы уже продемонстрировали свое намерение идти до конца. А вопрос с ликвидацией задолженности по зарплате перед ними пока висит в воздухе. При этом появляются сообщения о том, что предназначенные для «Зенита» средства городского бюджета заложены для развития детско-юношеского футбола, организацию матчей и выездов основной команды, а зарплата полностью зависит от внебюджетных источников.

Сейчас в очередной раз зашли разговоры о том, что необходимо делать акцент на поддержке собственной спортшколы, подготовке местных футболистов и тренеров. Об этом упомянул и глава администрации Пензы Виктор Кувайцев. При этом добавив, что футбол как командный вид спорта у нас будут развивать и популяризировать.

О том, в каком направлении движется развитие, можно судить на примере множества последних сезонов. И подобные слова от пензенских чиновников, в том числе и непосредственно от Виктора Николаевича доводилось слышать неоднократно. Однако, как верно он подметил, с «Зенитом» в Пензе затянувшаяся проблема, родившаяся отнюдь не сегодня, и не вчера. И мы неоднократно в своих материалах на это указывали. Но из года в год команду «пачками» пополняли и покидали воспитанники иногородних футбольных школ, получая массу игрового времени в ущерб местным кадрам. А что в реальности было сделано теми же чиновниками для исправления ситуации. Да ничего. И решить в одночасье эту проблему сейчас не представляется возможным.

Восемь воспитанников пензенского футбола, вышедших одновременно на поле в составе «Зенита» в матче чемпионата, конечно, здорово. И кто знает, может в будущем из них и удастся сколотить приличную команду, достижениями которой можно будет гордиться. Ну а если вести речь о будущем «Зенита» непосредственно в текущем сезоне, то картина представляется мрачноватой.

У забастовавших игроков своя правда, и справедливость их требований не поддается сомнению. Однако судя по результатам прошедших матчей и ходу складывающихся игр, предшествующих забастовочным акциям, относительно высокого уровня большинства из них возникают основательные сомнения. И не возрастет же он на раз-два, даже если ситуация с долгами разрешится-таки благополучно в ближайшие дни.

Вряд ли очень скоро Владимир Радкевич, если у тренерского штурвала решать поставить его, сумеет создать более или менее боеспособную команду? Однажды в пожарном порядке вместе с Дмитрием Ирышковым ему это не удалось — не стоит это воспринимать как упрек в их адрес.

Однако в том случае не припоминаются протестные акции и демарши, что произошли в преддверии игр с «Рязанью» и «Торпедо». А сколько они ли, Куликов ли, какой-либо другой тренер смогут «уламывать» футболистов играть фактически «за еду», взывая к их чувству патриотизма? И регулярные поражения, в том числе и разгромные, подобные или близкие к тому, что учинило «Торпедо», наиболее вероятно окажут негативное воздействие на психологическую устойчивость юных зенитовцев.

Футбол в Пензе развивать и популяризировать, конечно, необходимо. Но именно такой футбол, и все связанные вокруг него события, которые присущи текущему чемпионату, городу вряд ли нужен. К столетию пензенского футбола, которое будет отмечаться через год, его хотелось бы видеть несколько иным.

Источник фото: http://zenit-penza.ru/

Тэги: Зачем Пензе такой футбол?, футбол, Пенза, Зенит, Арарат, зона Центр, Профессиональная футбольная лига, ПФЛ, сезон, СМИ, Валерий Оганесян, ФК Рязань, матч, Грузия, Артем Куликов, Москва, Торпедо, Владимир Радкевич, игры, чемпионат, спортшкола, Виктор Кувайцев, Кувайцев, футбольная школа, Дмитрий Ирышков

24
Комментарии (0)
Добавить комментарий