RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Верить ли спортивной стабильности Пензенской области?

29 Августа 2018
Ситуация с командными игровыми видами спорта в Пензенской области стабильна с некими предпосылками к положительной динамике. Такой вывод напрашивается по результатам исследований, проведенных аналитиками фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-Экспресс».

35.jpg

Пензенская область на российском фоне


Сводный рейтинг командных видов спорта по регионам составляется с 2013 года и публикуется с периодичностью раз в полгода. На днях был опубликован одиннадцатый по счету, который отражает положение дел в регионах с командными игровыми видами спорта по состоянию на 1 июля 2018 года. Основой для составления рейтинга стали выступления команд по десяти видам спорта, которые считаются наиболее популярными: футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, регби, хоккей на траве, водное поло.

Пензенская область значится на 47-й позиции среди отмеченных в рейтинге 72-х регионов. В активе нашей области оказалось 4960 баллов, начисленных за выступление пензенских команд в состязаниях по шести видам спорта: футболу, хоккею с шайбой, баскетболу, волейболу, мини-футболу и регби. Хоккей с мячом, гандбол, хоккей на траве на пензенской земле, насколько известно, не культивируются. А вот о развитии водного поло у нас периодически упоминается. Но пока своего отражения в рейтинге оно не находит.

Относительная стабильность


Если нынешний рейтинг сравнивать с предыдущим, то можно отметить незначительное продвижение Пензенской области, которая по состоянию на начало текущего года, значилась на 50-й позиции. А если обратить внимание на рейтинги по отдельным видам спорта, то у нашего региона оказались незыблемыми позиции в футболе (55 место), хоккее с шайбой (25), баскетболе (32 – 33). Некоторое понижение в рейтинге у области в волейболе (40 место против 37 – 39). На четыре пункта опустился регион в регби (с 4 места на 9). Единственный вид спорта, в котором отмечено продвижение вверх, оказался мини-футбол (на 12 место с 15).

Эту относительную стабильность во многом можно объяснить тем, что некоторые команды, завершившие свои сезонные выступление весной, оказались примерно на тех же позициях, которые были заняты в предыдущих чемпионатах, а также последующим у них межсезонным периодом. В весенне-летний период выступали лишь регбисты и футболисты. При этом регбийная «Империя» сезон занести себе в актив не может, а футбольный «Зенит», лишившийся статуса профессионального клуба, теперь выступает в любительских состязаниях.

Количество и качество


Могли бы у Пензенской области быть более высокие позиции в рейтинге, если бы ее интересы были представлены и в четырех недостающих видах? Да ничуть. Особенности составления рейтинга на первый взгляд таковы, что более высокую позицию в нем определяет не столько количество команд, сколько качество их выступлений.

Как ни крути, а женская мини-футбольная «Лагуна» является единственной из пензенских команд, ведущих реальную борьбу за главные награды в чемпионатах или Кубках. И кроме нее никто более не представляет Пензенскую область в элитных российских дивизионах.

Впрочем, стоит заметить, что вид виду рознь. Порою достижений одной футбольной команды, даже не обязательно выступающей в РФПЛ, региону достаточно, чтобы пробраться в рейтинге выше.

В этом плане весьма красноречива рейтинговая позиция, на которой оказалась Калининградская область. По состоянию на 1 июня она значится на 35 месте. То есть, выше Пензенской области с ее показателями шести команд. Для этого самому западному российскому региону оказалось достаточным иметь одну команду, выступающую в ФНЛ. При этом если «Балтика» весной финишировала на пятом месте, то сейчас, занимая шестнадцатое, находится в зоне вылета из ФНЛ.

Да что там Калининградская область, чья команда хоть во второй по значимости российской лиге выступает. Посмотрим, что собой представляет Псковская область. Тоже единственный вид спорта, футбол. Правда, уже две команды. Выступающие в одной из зон низшего дивизиона российского профессионального футбола. И играющие там неважнецки, находясь, как правило, в середине турнирной таблицы. Но этого оказалось достаточно, чтобы в рейтинге также находиться выше (на 43-й позиции) Пензенской области с ее командами в шести видах.

Есть ли вера рейтингу?


На основании опубликованных данных можно было бы сделать вывод о том, что экономическая и политическая ситуация в Пензенской области, скажем так, не зер гут. Ведь, помнится, несколько лет назад «светлую» голову какого-то чиновника федерального пошиба посетила идея оценивать эти ситуации в том числе и по показателям выступлений спортсменов.

От той идеи вроде бы отказались. Но даже если нет, особо доверять составителям этого спортивно-командного рейтинга не стоит. Если не на вышеприведенных футбольных примерах, то хотя бы на фоне откровенного «косяка» с Коми. В хоккее с шайбой в активе этой республики оказалось 1200 баллов, что позволило ей в рейтинге по этому виду обосноваться на 29 позиции. Но команды из Коми не было ни в КХЛ, ни в ВХЛ. Ни даже в ВХЛ-Б, где у имеющих там представительство Тамбовской, Саратовской и Ростовской областей, а также Мордовии с Чувашией в рейтинге по «шайбе» значатся нули. Такова, пожалуй, и значимость трудов составляющих рейтинги экспертов-аналитиков.

Но если кто-то в Пензе все же придает значение подобным публикациям, и считает, что позиции нашего региона в подобных рейтингах непременно требуют улучшения, то для достижения этой цели имеются три варианта.

Можно создать команды по четырем недостающим видам спорта – курочка по зернышку. Можно надеяться, что пензенские спортсмены резко прибавят в мастерстве, и наши команды начнут всех «рвать». А можно и увеличить потенциал и мощь любого имеющегося в наличии коллектива за счет всемогущего спонсора. О том, «прокатит» или нет какой-нибудь из этих вариантов, отчасти можно будет узнать через полгода из следующего рейтинга. Если он будет кому-то интересен.

Теги: Верить ли спортивной стабильности Пензенской области?

7
Комментарии (1)
0
Дементий Кошелев
Для Сергея Зимина информация! Есть в Коми профессиональный клуб по хоккею с шайбой, играет он в ЖХЛ, "Арктик-Университет" (Ухта), что-то типа нашей "Лагуны", лига по женскому хоккею включает в себя семь команд!
Сергей, просьба одна. Как всегда в тени две наших женских команды "Юность" и "Университет-Визит". Информации о них ноль, а 15-16 сентября наши волейболистки берут старт в высшей лиге "Б". Просьба сделать материал о командах на тему перспектив сезона.
Добавить комментарий