RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Стратегический плевок не нужен

18 Августа 2018
В то время как футболисты пензенского «Зенита» получили возможность целиком и полностью сосредоточиться на играх исключительно первенства МФС «Приволжье», их коллеги из каменского «Дорожника» продолжают вести сражения на двух фронтах. И на данный момент вполне успешно.

255.jpg

Неплохо для начала


Второй круг приволжского первенства обе команды из Пензенской области начали неплохо. Были одержаны гостевые победы над теми же соперниками, которых зенитовцы и «дорожники» принимали дома в своих последних играх первого круга. И не беда, что каменская, и пензенская команда выиграли с минимальной разницей в счете.

В любом случае «Дорожник» продолжает свою погоню за ушедшей вперед лидирующей в первенстве тройкой. А «Зенит», в свою очередь, продлил свою беспроигрышную серию. Зенитовцы постепенно наверстывают упущенное на старте сезона. И если в Кубке «ловить» им уже совершенно нечего, то хотя бы в первенстве занять приличную итоговую позицию можно вполне.

Помыслы и реалии для «Зенита»


На данный момент пензенская команда переместилась на шестое место, впервые с начала первенства обосновавшись в верхней половине турнирной таблицы. Слишком много зенитовцы потеряли на стартовом отрезке, и, как мы уже говорили , о трофеях забыть им можно точно. Не следует помышлять им и о призовой тройке, шансы попасть в которую из области математики, мало что имеющей с футбольной реальностью.

Проблематично, пожалуй, зенитовцам будет покуситься и на четвертую позицию, занимаемую на данный момент как раз земляками-«дорожниками». Разница в девять очков — для десяти игр, оставшихся до завершения первенства, это все же представляется значительным расстоянием.

Тем более, что матч непосредственно с «Дорожником» футболистам пензенской команды придется проводить на поле соперника. Впрочем, если вести речь о соперничестве пензенской и каменской команд, исход этого противостояния, как и большинства любых других дерби, прекрасен своей непредсказуемостью.

И все же более реальным для зенитовцев представляется их успех в борьбе за пятое место, которое на данный момент занимает «Дзержинск-ТС». Пока команда из Нижегородской области опережает пензенскую на два очка, имея при этом игру в запасе. Не столь критично, учитывая то, что какой-то ход набрать «Зенит» сумел, а также фактор своего поля, на котором зенитовцам предстоит принимать дзержинцев в игре второго круга.

Одни нюанс может сыграть на руку зенитовцам в погоне за дзержинской командой и, чем черт не шутит, может и за каменской. Дело в необходимости каждой из них, в отличие от пензенской, вести борьбу на двух фронтах. Если «Зенит» благополучно завершил борьба за Кубок МФС «Приволжье» на стадии первого этапа, то «Дзержинск-ТС» и «Дорожник» эту преграду преодолели.

Кубковые узоры


Дзержинская и каменская команда преодолели и кубковый барьер первого этапа на стадии плей-офф, став участниками четвертьфинала. Впрочем, у «Дзержинска-ТС» иного варианта и не имелось по причине отсутствия в 1/8 финала соперника. А «дорожникам» пришлось преодолевать сопротивление самарской команды «Крылья Советов — ЦПФ», которая как раз не допустила зенитовцев за пределы групповой стадии. Сумей пензенская команда с ней все же справиться, знатная получилась бы кубковая битва между «Дорожникам» и «Зенитом». Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

Каменская команда является действующим обладателем приволжского Кубка, и, вне всякого сомнения, этот успех «дорожники» повторить были бы не прочь. Тем более, что соперник по четвертьфиналу им выпал не из числа грозных. Команда «Сызрань-2003», как и «Дзержинск-ТС», первую кубковую стадию преодолела на халяву, не имея соперника. Не блещут сызранцы и в первенстве. Командам лидирующей группы они в первом круге уступили крупно, в том числе и «Дорожнику» в Каменке — 1:6.

Однако «дорожникам» о том результате стоит забыть. Кубковые игры могут преподносить сюрпризы. Не выпустили же «Крылья» зенитовцев из группы. Да и каменцы справились с ними не без труда. В Самаре была зафиксирована ничья, а в Каменке «Дорожник» одержал победу благодаря пенальти, который реализовал лучший его бомбардир Виталий Аралин.

А ведь самарская команда в первенстве прочно осела на последнем месте, имея в активе лишь одну победу, одержанную над «Зенитом». И то, что сызранцы способны на сюрпризы, они продемонстрировали незадолго до завершения первого круга, сыграв вничью в Пензе. Как раз тогда, когда дела у зенитовцев начали потихоньку двигаться в гору.

Два зайца для «Дорожника»


Каменская команда от занимающего в первенстве третье место «Химика-Августа» отстает на четыре очка. Но команда из чувашского поселка Вурнары является потенциальным лидером первенства. У нее две игры в запасе как перед «Дорожником», так и перед теми, кто занимает в «Приволжье» на данный момент первые две позиции. Так что основным ориентиром для «дорожников» на данный момент, пожалуй, является находящаяся пока на втором месте димитровградская «Лада». А вот с ней разрыв уже в семь очков.

Погнавшись за двумя зайцами — призовым местом в первенстве и Кубком — можно не поймать ни одного. Может в данной ситуации «дорожникам» стоило бы стратегически плюнуть на что-то одно, сосредоточив внимание на другом? На кубковом турнире, например, ввиду довольно немалого разрыва с лидерами первенства.

Однако стоит учесть, что Кубок игрокам каменской команды, естественно, никто на блюдечке преподносить не собирается. Тем более, что борьбу здесь продолжают все команды из лидирующего в первенстве трио. В то же время в первенстве со всеми лидерами в первом круге «дорожники» сражались упорно. Ту же «Ладу» они обыграли. Судьбу поединка с «Акроном» решил мяч, забитый тольяттинцами на последней минуте, аналогичный случай произошел в Вурнарах. А во втором круге каждой из команд лидирующей тройки предстоит визит в Каменку.

Так что ответ относительно стратегического плевка должен быть отрицательным. И не только по причине необходимости блюсти честь мундира и не изменять духу игры. В погоне за призовым местом в первенстве, как и в кубковой борьбе, для «дорожников» ничего не потеряно окончательно. Остается дождаться, как сумеют они ответить в реальности. Ну а зенитовцам можно пожелать лишь более успешно провести второй круг.

Фото городской администрации


Теги: Стратегический плевок не нужен

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий