RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Объединенный чемпионат Европы. С прицелом на Олимпиаду в Токио

15 Августа 2018
На фоне свершений представляющих Пензенскую область пловчих и прыгунов в воду на завершившемся объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта, достижения других атлетов из нашего региона, мягко говоря, скромны.

1.jpg

Столько же, но без наград


Достижениями «водоплавающих» и «водопрыграющих» спортсменов, представляющих Пензенскую область, не удивишь. В том числе и на международных соревнованиях. У пловцов и прыгунов в воду, конечно, случаются срывы и падения, но в целом они достаточно стабильны на протяжении многих последних лет.

В этой связи из результатов состязаний в Шотландии и Германии чуть более пристального внимания за два года до ближайшей летней Олимпиады стоило бы уделить тем представителям нашего региона, которые выступают в других, менее успешных для Пензы видах. На объединенном чемпионате Европы таковых было пятеро – столько же, сколько в чемпионате участвовало пловцов и прыгунов.

В Пензе имеется велотрек. Пусть хоть и морально устаревший, но все же есть. Однако нет в Пензе велогонщиков-трековиков или шоссейников, способных достойно представлять наш регион, с притязаниями на место в национальной сборной. К этому давно уже не привыкать. А вот спортсмены, специализирующиеся в ВМХ, временами доказывают, что хоть в каком-то виде велоспорт в Пензе еще присутствует.

В последнее время основные надежды из пензенских велогонщиков вселяет Наталья Афремова. В ее активе имеются награды, завоеванные в ряде престижных международных соревнований. На чемпионате Европы в Глазго она заняла пятое место, показав второй результат среди россиянок. Весьма достойный результат, позволяющий с некоторым оптимизмом рассматривать самое ближайшее будущее.

Легкая атлетика хоть продолжает числиться в когорте базовых видов спорта для Пензенской области. Но давно пензенские легкоатлеты не баловали серьезными достижениями местных почитателей «королевы спорта». И едва ли не единственной ее дисциплиной, с которой связываются в обозримом будущем хоть какие-то надежды, остается спортивная ходьба.

Некогда славные традиции пензенских «скороходов» продолжает юная Яна Смердова. Как и другие российские легкоатлеты, она в Берлине выступала под нейтральным статусом. Более того, Смердова была допущена до состязаний по спортивной ходьбе единственной среди россиянок. Но после трех предупреждений на двадцатикилометровой дистанции за нарушение правил техники ходьбы она была дисквалифицирована. Что ж, всякое бывает в самом субъективном виде «королевы».

В пензенском триатлоне настолько все смешалось, что с ходу толком и не разобрать, кто из пензенских воспитанников был «запараллелен» с другими регионами, а кого из иногородних спортсменов в свою очередь «заграбастала» Пенза. Но в любом случае высокими достижениями российские триатлеты балуют весьма редко. Не стал исключением и объединенный европейский чемпионат.

В индивидуальных соревнованиях из представителей нашего региона лучший результат в женских состязаниях продемонстрировала Елена Данилова, финишировавшая четырнадцатой. Одну позицию ей уступила Анастасия Горбунова. В смешанной эстафете с участием Горубновой российская сборная стала десятой. А в мужских состязаниях Александр Брюханков не смог финишировать. Ну, в определенной степени, результаты для российской команды достаточно традиционны.

С прицелом на Токио


Зачем нужны Европе еще одни масштабные спортивные состязания, так и осталось загадкой. И будущее объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта остается не совсем ясным, несмотря на первые положительные отзывы телекомпаний, во многом в угоду которым и был организован этот мегаспортивный турнир.

А вот очередная летняя Олимпиада должна состояться в 2020 году в Токио. И потенциальных олимпийцев среди пензенских спортсменов прошедший чемпионат отчасти выявил. Рассчитывать на выступление пензенских атлетов в японской столице, видимо, придется в тех же видах, в которых они выступили в Шотландии и Германии. Плюс еще два.

Художественная гимнастика, один из «ударных» для Пензы видов, в программу объединенного чемпионата не была включена. Есть еще спортивная гимнастика, в программу вошедшая. Но Денис Аблязин и Алия Мустафина по тактическим соображениям, а именно с целью сконцентрироваться на подготовке к осеннему чемпионату мира, были оставлены дома. Что отчасти свидетельствует о не всегда высоком статусе любого европейского чемпионата, даже объединенного.

За исключением разве что Смердовой с Афремовой новых имен пензенских спортсменов, способных бороться за место в олимпийской сборной, на прошедшем чемпионате не проявилось. Да и, естественно, место в такой сборной стопроцентно не гарантировано и любому из принимавших участие в нем.

Посему для достойного представительства пензенских спортсменов на Олимпиаде в Токио остается два варианта. Либо спортсменам, подающим хоть какие-то надежды сейчас, благо такие имеются, за оставшиеся два года необходимо будет значительно прибавлять в мастерстве и повышать свои рейтинги. Либо вновь придется прибегать к практике параллельного зачета.
Источник фото: http://aktsport.ru/

Теги: Объединенный чемпионат Европы. С прицелом на Олимпиаду в Токио, Шотландия, Германия, чемпионат, Пензенская область, Пенза, велотрек, велоспорт, ВМХ, Наталья Афремова, Глазго, легкая атлетика, королева спорта, спортивная ходьба, Яна Смердова, Берлин, триатлон, Елена Данилова, Анастасия Горбунова, Александр Брюханков, Европа, Олимпиада, Токио, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, Денис Аблязин, Алия Мустафина

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий