RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Какой футбол нужен Пензе?

1 Марта 2018
Немногим более месяца остается до той поры, когда футбольные клубы зоны «Центр» второго дивизиона возобновят игры своего чемпионата, прерванного в середине ноября. Готовятся к этому возобновлению и футболисты пензенского «Зенита».

69.JPG

К большому, почти на пять месяцев, перерыву в сезоне пензенская футбольная команда подошла, мягко говоря, не в лучшем своем состоянии. Тринадцатое, предпоследнее, место в своей зоне. Наихудшая среди всех представителей «Центра» разница забитых и пропущенным мячей — около минус сорока. Мизерное количество зрителей на трибунах стадиона «Первомайский». И игра, демонстрация которой все чаще предоставляла повод для размышлений на тему зачем Пензе нужен такой футбол.

Какой-то особой активностью в информационном пространстве во время паузы пензенский футбольный клуб не отличался. И все имевшие место быть перемены происходили тихо, «без шуму и пыли». Но они были, и произошедшие изменения в игровом составе мало чем могут порадовать особо рьяных поклонников «Зенита».

К концу февраля, когда в профессиональной футбольной лиге закрывалось трансферное окно, «Зенит» успели покинуть девять игроков. Для пензенского клуба с его запретом на регистрацию новичков это много. Конечно в том, что команду покидают такие игроки как Дмитрий Пикатов, в большей степени запомнившийся своими удалениями за два предупреждения за матч, какой-то катастрофы нет. Но среди ушедших имеются и футболисты, приносившие команде хоть какую-то пользу.

Среди покинувших «Зенит» стоит отметить такого игрока как Герман Онугха. Он пополнил ряды команды вскоре после известной забастовки игроков основного состава, не вышедших на поле в одной из гостевых игр. Некоторыми почитателями команды Онугха позиционировался как восходящая звезда пензенского футбола. Он сумел выдать несколько неплохих (применительно к «Зениту») матчей.

Но теперь если Онугхе и суждено «звездить», то отнюдь не в Пензе. В феврале он подписал контракт с астраханским клубом «Волгарь». В СМИ появлялась информация о том, что руководители пензенского клуба намеревались воспрепятствовать этому переходу. Но в нынешней ситуации удержать собирающегося покидать «Зенит» игрока проблематично. И в чью пользу может быть сделан выбор между пусть и родным, но клубом второго дивизиона с очень туманными перспективами и командой, выступающей в ФНЛ, волне очевидно.

Таким образом получилось, что из выступавших в сезоне за пензенский «Зенит» игроков осталось четырнадцать человек. И как бы это ни показалось кому-либо парадоксальным, но определенный плюс в упоминавшемся запрете не регистрацию новых игроков имеется. По крайней мере пензенский клуб становится больше именно пензенским по составу. Из оставшихся четырнадцати игроков шестеро являются воспитанниками пензенских спортшкол. Компанию им составят еще шестеро местных новобранцев. Клуб вынужден был воспользоваться нововведением РФС, позволяющим заявку доморощенных игроков, невзирая на запрет регистрации новичков.

Многие пензенские чиновники и гордумовские депутаты неоднократно заявляли о том, что городу нужен большой футбол. При этом как-то мало задумываясь о том, какого уровня и качества должен быть этот футбол, и на какие шиши должна существовать команда мастеров. Ведь финансовая составляющая является наиважнейшим из факторов, приведших к бедственному положению «Зенита».

Выделяемых городской казной средств, как неоднократно отмечалось, для нормального функционирования футбольной команды второго дивизиона будет маловато. А выступавшее в качестве основного спонсора МУП «Пензгорстройзаказчик» таковые функции выполнять перестало, а новых организаций, желающих облагодетельствовать «Зенит», в очереди не наблюдается. Между тем председатель городского спорткомитета Андрей Чесноков в своих комментариях утверждал, что вариант перехода «Зенита» в любительскую лигу пока не обсуждается. А, может, все-таки стоило бы задуматься?

До окончания прерванного чемпионата «Зениту» предстоит провести девять игр. За это время зенитовцам в спортивном плане надлежит как минимум не позволить догнать себя последней команде «Центра» и попытаться настичь хотя бы двенадцатую. Ну а там и можно вновь задуматься о том, какой все-таки футбол нужен Пензе. Чтобы никто не мучился — ни футболисты, ни болельщики.

Теги: Какой футбол нужен Пензе?

20
Комментарии (0)
Добавить комментарий