RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как наиболее достойно почтить память великого тренера

11 Октября 2018
На днях в Олимпийском парке областного центра в торжественной обстановке была открыта доска-горельеф заслуженному тренеру СССР по баскетболу Зиновию Шваму.

222.jpg

Торжественное мероприятие было приурочено к столетию со дня рождения тренера, полноправно считающегося основателем пензенской школы баскетбола. Зиновий (в жизни его чаще именовали Евгением, как он предпочитал сам) Швам является легендой не только пензенского, но и всего отечественного баскетбола. Хотя наиболее широкую известность получил, работая именно в Пензе.

Швам — человек удивительной судьбы. Родившись в 1918 году в украинском Бердичеве, он через несколько лет убыл с семьей в Канаду. А в 1938 году после окончания колледжа в Торонто он решился на возвращение в СССР. Мотивы такого поступка назывались разные. Но, как бы то ни было, в двадцатилетнем возрасте, практически не владея русским языком, он оказался в Ростове-на-Дону.

Помимо возвращения из Канады в Союз появлению в Пензе основателя местной баскетбольной школы способствовала цепочка событий, окончательным звеном в которой стало знакомство в конце Великой Отечественной войны с пензячкой и переезд в 1946-м году на родину невесты. Здесь по его инициативе были созданы баскетбольные команды. Тренируя, Швам одновременно играл в составе мужской.

Зиновий (Евгений) Швам стоял также у истоков пензенского хоккея с шайбой. Как бывший житель Канады, он не понаслышке был знаком с этой игрой, в послевоенные годы только-только начинавшей свой путь на союзных просторах. Он был консультантом первых энтузиастов развития этого вида в Пензе, и даже первым вратарем пензенской команды. Но баскетбол все же перевесил.

Яркий след Швам оставил не только в Пензе. Также, например, в Свердловске, куда был приглашен в 1957 году. За три года он создал там боеспособный коллектив, ставший предтечей славных в последующем побед «Уралмаша» и УГМК, действующего чемпиона России.

В общей сложности Швам подготовил более трех десятков мастеров спорта. Его воспитанницы приглашались в сборные РСФСР и СССР, одерживали победы на чемпионатах мира и Европы. Его плодотворный труд в начале 70-х был оценен присвоением высшего звания — заслуженного тренера СССР.

Он был одним из сильнейших тренеров страны. И, как сказал специально прибывший на торжественную церемонию из Москвы его коллега Евгений Гомельский, под чьим руководством женская сборная СНГ в 1992 году выиграла Олимпиаду в Барселоне, Швам был не просто великим тренером, но и педагогом от Бога. А встречи с возглавляемым им «Спартаком» не сулили легкой жизни никому, даже самому наититулованнейшему сопернику.

Вся славная история пензенского баскетбола целиком и полностью связана с именем Швама. Его «Спартак» был непререкаемым авторитетом в первой союзной лиге. Его «Спартак» не один год выступал в высшей лиге, порою внося свои коррективы в распределение наград чемпионата СССР. А когда в середине 80-х его отстранили от работы со «Спартаком», пензенский баскетбол постепенно начал сдавать свои позиции.

Зиновий (Евгений) Семенович Швам скончался в августе 1998 года, пару месяцев не дожив до своего 80-летия. На стене дома по улице Урицкого в Пензе, в котором он прожил более тридцати лет, в 2011-м году была установлена мемориальная доска. Теперь вот — горельеф на здании спортивного центра «Юность», носящего его же имя.

Это здорово, что в Пензе чтут память легендарного тренера. Но, пожалуй, все же не хватает одной детали, чтобы почтить его память наиболее достойно. А именно — возрождения славных традиций, заложенных Зиновием (Евгением) Семеновичем. Реального возрождения пензенской женской баскетбольной команды. Давно нет швамовского «Спартака», да и названия того у команды, которая играет сейчас, давно нет. Нынешняя «Юность», выступающая в третьем по значимости дивизионе отечественного женского баскетбола, не дает повода для гордости за нее, хоть капельку приближенного к тому, который предоставлял «Спартак» Швама. И это грустно.

На торжественной церемонии губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил о том, что на 2019 год будут заложены финансовые средства для программы по развитию баскетбола в регионе, рассчитанной на пять лет. Эта программа распространяется как на школу, так и на спорт высших достижений. И если она сработает, это будет весьма достойно памяти великого тренера.

Ну а межрегиональный юношеский турнир памяти Швама, приуроченный к 100-летию со дня его рождения, выиграла, что символично, пензенская команда.

Теги: Как наиболее достойно почтить память великого тренера

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий