RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Разговор с президентом. Пензенской «Лагуне» предстоит экзамен с УрФУ

27 Февраля 2018
Игроки «Лагуны-УОР» дождались своих первых соперниц по плей-офф чемпионата России по мини-футболу среди женских команд и теперь ведут целенаправленную подготовку к двухматчевому противостоянию с екатеринбургской командой УрФУ. В преддверии этих игр своим видением итогов первого этапа и ожиданиями от предстоящего плей-офф с корреспондентом портала «Пенза-Онлайн» поделился президент пензенского клуба Виталий Антонов.



— Виталий Николаевич, третье место в конференции «Запад» на первом этапе насколько на Ваш взгляд закономерно?

— Раз мы на нем оказались, значит оно вполне закономерно. С другой стороны, стоит заметить, что очень уж у нас рваным календарь получился. С большими паузами и затем плотным графиком за счет перенесенных матчей. Во многом этим объясняется потеря очков там, где мы должны были их брать. В первую очередь речь идет о встречах с командами, которые в итоге оказались ниже нас. При иных раскладах второе место на первом этапе мы вполне могли занять.

— Вылет из розыгрыша Кубка России после первой стадии тоже объясняется рваным календарем?

— В определенной степени, да. Но здесь я бы обратил внимание и на схему, по которой проводятся кубковые матчи. На мой взгляд, она далека от совершенства. Получается так, что на первом этапе между собой играют те же команды, что и в чемпионате в западной и восточной конференциях.

Думаю, что это в корне неправильно. Хотя бы по той причине, что конкуренция на «Западе», если откровенно, будет повыше, чем на «Востоке». Здесь играют пять почти равных команд, которые «суют» в один город, и по итогам первого этапе выходят дальше также две. Но дело не только в этом.

В моем представлении до участия в Кубке должны допускаться все желающие. Не только те команды, которые выступают в чемпионате на «Западе» и «Востоке». Все команды должны быть разбиты на пары, и победители в них определяться по итогам двух встреч, проведенных на площадке каждого из соперников.

Естественно, что проходных игр при таком раскладе не избежать. Но эта схема представляется более объективной, и в чем-то она полезнее для популяризации нашего вида. И я как член исполкома Ассоциации мини-футбола России буду настаивать на изменении схемы проведения кубкового турнира в дальнейшем. Время покажет, насколько эта попытка окажется успешной.

— А если абстрагироваться от особенностей календаря, чего не хватило команде, чтобы оказаться хотя бы чуть выше?

— Отсутствие должной сыгранности во многом от этого исходило. В большей степени это присуще матчам, проведенным до Нового года. Ну и наша главная беда — слабая реализация голевых моментов. Исполнительского мастерства игрокам не всегда хватает.



— Лучшим бомбардиром «Запада» на первом этапе стала Лиана Юхаева. Насколько ее потеря в межсезонье оказалась чувствительной?

— То, что ее «прибрала» питерская «Аврора», для нас, в общем-то, бесследно не прошло. А ее уход можно отчасти объяснить тем, что именно ее места в команде тренеру найти не удалось. В прошлом сезоне она ведь начинала у нас хорошо. А где-то к концу «затухла». Потому что во многом оказалась вынужденной играть не в тот мини-футбол, который ей более присущ, подстраиваться под других игроков.

В Питере Андрей Соловьев, на мой взгляд, нашел Юхаевой именно ее место, нужную для нее схему, и нужных ей партнеров, подходящую ей модель игры. А это очень важно для того, чтобы игрок смог раскрыться и показать лучшие свои качества.

— Чем объясняется обилие желтых карточек, из-за перебора которых команда не раз оставалась без своих ключевых игроков в некоторых матчах?

— Карточка карточке рознь. Какую-то можно схлопотать на ровном месте из ничего. Какая-то может быть результатом проигранного эпизода. А какую-то можно получить в борьбе и вполне обоснованно. Иные можно объяснить накалом матча.

Но, действительно, эта проблема имеет место. В частности, Ксения Олькова пропускала по этой причине первую игру здесь с «МосПолитехом», Ирина Родькина вторую с «Авророй». В одном из матчей заработали несколько таких предупреждений, и клуб вынужден был выплачивать штраф.

Мы проводим анализ, и работаем над тем, чтобы минимизировать количество нарушений, карающихся подобным образом. Тем более, что «грешки» первого этапа переносятся на второй. В результате первую четвертьфинальную игру у нас будет вынуждена пропустить Мария Крупина.

— Можно ли сказать, что на первом этапе «Лагуне» недоставало лидера, способного стимулировать остальных?

— В общем недоставало. Стоит отметить, что на данный момент набрала неплохую форму Оксана Пегова. По сравнению с прошлым сезоном она прибавила и технически, и тактически. По итогам первого этапа стала лучшим бомбардиром. Не берусь сказать, что будет дальше, но на сегодняшний день ее можно назвать одной из лучших в команде.

Другой момент, что мы очень рассчитывали на тех, кто выступает за сборную России. Но, к сожалению, они растворились в общей массе. Надеюсь, что в плей-офф они заявят о себе. Здесь будет решаться многое. Не только итоговая позиция в чемпионате, но и будет определено, с кем из игроков нам следует сохранить отношения на следующий сезон.

— Виталий Николаевич, что можете сказать о сопернике по четвертьфиналу, и какая задача стоит на предстоящий плей-офф?

— Восточные команды в деле мы не видели. Поэтому нельзя сказать, кто в качестве соперника по первому раунду был бы предпочтительнее. Но нам выпал УрФУ, значит придется настраиваться на него.

Команда Уральского федерального университета заняла второе место в студенческом чемпионате России. На первом же этапе мини-футбольного чемпионата на «Востоке» заняла второе место. Судя по результатам, в достаточно серьезном противостоянии за первую позицию.

По своим каналам удалось узнать, что УрФУ располагает тремя равноценными четверками, каждая из которых способна на сюрпризы. На сборы перед недавними товарищескими матчами с командой Ирана в расположение сборной России были призваны три игрока УрФУ. На игры, впрочем, тренеры сборной отобрали лишь одного игрока. Но об определенном потенциале это обстоятельство все же свидетельствует. Более объективную картину постараемся получить на играх Кубка России, куда планируем отправить своего представителя.

В любом случае задача, стоящая на плей-офф перед «Лагуной — повторение прошлогоднего результата. То есть, минимум участие в финале. А значит, кто бы ни был соперником по четвертьфиналу, «Лагуна» по сумме двух матчей, первый из которых пройдет в Пензе 10 марта, должна проходить его. Насколько это удастся, станет известно неделей позже после ответного поединка в Екатеринбурге.
Источник фото: http://www.mfc-laguna.ru/

Теги: Разговор с президентом. Пензенской «Лагуне» предстоит экзамен с УрФУ, Лагуна, Лагуна УОР, УрФУ, плей офф, мини футбол, чемпионат, Пенза Онлайн, Виталий Антонов, конференция Запад, Восток, матч, Россия, Лиана Юхаева, Аврора, Андрей Соловьев, игры, Ксения Олькова, МосПолитех, Ирина Родькина, штрафы, Мария Крупина, Оксана Пегова, Пенза, Екатеринбург, четвертьфинал

20
Комментарии (0)
Добавить комментарий