RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как радовал декабрь пензенских пловцов

24 Декабря 2017
На мажорной ноте завершается 2017 год для представляющих Пензенскую область пловцов. Во второй половине декабря они отметились успешными выступлениями в ряде престижных международных соревнований.

73673.jpg

Город Заречный подарил для нашего региона новоиспеченного чемпиона Европы по плаванию на короткой воде, который проходил в Копенгагене. В датской столице Александр Харланов, финишировавший шестым в финальном заплыве на стометровке в баттерфляе, стал лучшим на дистанции вдвое длиннее.

Победный финал для зареченского пловца выдался крайне тяжелым. Ведь в нем пришлось противостоять двум призерам Олимпийских игр. Но расчет на хороший результат именно в этой дисциплине все же имелся. Год назад на чемпионате мира, который проходил в канадском городе Уинсор, Харланов финишировал четвертым. Но при этом он стал лучшим среди европейских пловцов.

Тогда же в Уинсоре Александр стал чемпионом мира в комбинированной эстафете 4х100 метров. Таким образом выходит так, что Харланов стал первым среди взрослых пловцов Пензенской области, кто одновременно является носителем звания чемпиона мира и Европы. И неважно, что эти достижения были добыты в короткой воде (в 25-метровых бассейнах), не обладающей олимпийским статусом. Этой из той самой оперы про приятный пустячок.

По итогам прошедшего в Казани чемпионата России отборочный норматив для участия в европейском чемпионате выполнила и Виктория Андреева. Однако в Копенгаген она не поехала, поскольку была вызвана в состав российской команды для участия в чемпионате мира среди военнослужащих (CISM), который проходил в Рио-де-Жанейро в те же сроки, что и европейский турнир.

Честь Российской армии Андреева и Роман Ларин, другой представитель Пензенской области, в Рио не уронили. В индивидуальных состязаниях Андреева завоевала по одной золотой и серебряной медали, а Ларин стал обладателем одного «серебра». Помимо этого Виктория и Роман выиграли по две медали в эстафетах. Причем в составе золотой российской команды в смешанной эстафете 4х100 метров комплексом с рекордом CISM выступали и тот, и другая.

Завершившийся на днях «Кубок Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге стал последним для пензенских пловцов крупным международным турниром в уходящем году. Здесь представляющая одновременно Пензенскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ Анастасия Фесикова свою относительную неудачу в Копенгагене, где не сумела попасть в число призеров, компенсировала двумя победами в плавании на спине — на дистанциях 50 и 100 метров. Харланову не оказалась равных в баттерфляе ни на его коронной двухсотметровой дистанции, ни на «сотке». Андреева же в родном для себя городе завоевала одно «золото» и одну «бронзу».

Декабрьские достижения невольно могут навести на мысль о том, что, может быть, не так уж все в пензенском плавании запущено, как нам зачастую представляется. А там, глядишь, и начавшая обучение в одном из штатовских университетов Мария Асташкина, ставшая, кстати, на днях двукратной победительницей зимнего чемпионата США, основательно подтянется за счет «америкосов».

Все эти декабрьские победы, конечно, могут порадовать и потешить самолюбие. Однако не стоит излишне обнадеживаться по поводу возможного возрождения былой мощи пензенской школы плавания в самое ближайшее время. По крайней мере дождемся, что станут показывать представляющую Пензенскую область пловцы, когда придет черед состязаний на «длинной воде» в пятидесятиметровых бассейнах и в олимпийских дисциплинах.

Теги: Как радовал декабрь пензенских пловцов

22
Комментарии (0)
Добавить комментарий