Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенский «Дизель» остался без своего знакового форварда

3 Ноября 2017

На очередное выездное турне в рамках чемпионата ВХЛ «Дизель» отправился без форварда, который в текущем сезоне небезосновательно рассматривался как, если не единоличный лидер команды, то, как один из таковых точно.



Подписание нынешним летом контракта с Романом Людучиным болельщицкий люд в Пензе в большинстве своем воспринял с воодушевлением. Как-никак в родной клуб вернулся один из наиболее известных выпускников пензенской хоккейной школы за многие последние годы с солидным опытом выступления в КХЛ. Понятное дело, что в нынешнем сезоне ему отводилась роль отнюдь не рядового «дизелиста».

Однако реалии оказались не такими радужными. На ведущие роли Роман Людучин за прошедшие игры «Дизеля» так и не вышел. За семнадцать проведенных игр он забросил лишь две шайбы и сделал три результативные передачи, а его показатель полезности составил «минус 2». Статистика, что и говорить, не впечатляет на фоне ожиданий в отношении этого форварда.

Романа не было на площадке в последней игре «Дизеля» с тюменским «Рубином», которой пензенская команда завершала свою вторую домашнюю серию. Это было объяснено повреждением, полученным форвардом «желто-синих» накануне. Но в первый день последнего осеннего месяца было сообщено о расторжении контракта пензенского клуба с Людучиным. Официально — по соглашению сторон.

Новость о расставании пензенского клуба с одним из своих знаковых хоккеистов для подавляющего большинства стала неожиданной. Но к «бомбовым» ее относить вряд ли приходится. Ведь претензии в отношении ряда лидеров команды, в первую очередь, Людучина, со стороны клубного руководства, пусть не в открытой форме, но выражались неоднократно.

Мнения болельщиков относительно ухода Романа разделились. Одни искренне переживают по этому поводу. Другие считают это логичным исходом на фоне невзрачной игры, продемонстрированной нападающим за прошедшие матчи пензенской команды.

Только время покажет, насколько этот шаг окажется оправданным. С одной стороны, Роман за прошедший отрезок реально не оправдал возлагавшихся на него ожиданий. С другой стороны, стоит признать, что в большинстве прошедших матчей бледно выглядел далеко не один Людучин. Его статистические показатели, конечно, не впечатляют на фоне послужного списка Романа.

Однако немалый для «вышки» потенциал этого форварда подвергать сомнению не приходится. Возможно, что в ближайшее время он наконец-то «выстрелил» бы. Но дожидаться этого никто не стал. Ни клубное руководство, ни сам форвард, если действительно имело место быть именно соглашение сторон.

Стоит заметить, что судьба «возвращенцев» в «Дизель» из числа воспитанников пензенской хоккейной школы складывалась по-разному. Одни приносили ощутимую помощь своей родной команде, а в отношении других ожидания оказались бесплодными.

К тем, чье возвращение реально усиливало игру пензенской команды, относятся Дмитрий Шандуров и Андрей Кузьмин. Шандуров, выступавший за ряд команд Суперлиги, в составе тольяттинской «Лады» стал победителем Евролиги. Вернувшись в Пензу, на протяжении нескольких сезонов являлся одним из самых результативных форвардов. Здесь завершил карьеру игрока. Был помощником главного тренера молодежного «Дизелиста», нынешней весной завоевавшего серебряные медали первенства НМХЛ. Ныне помогает Андрею Сидоренко в основной пензенской команде.

Кузьмин поиграл в нескольких командах Суперлиги и КХЛ. В составе казанского «АкБарса» в сезоне 2008 — 2009 г.г. стал победителем впервые проводившегося розыгрыша Кубка Гагарина. С 2013 года в «Дизеле», который по разным причинам покидал по ходу двух сезонов. В текущем чемпионате ВХЛ является капитаном пензенской команды.

Владислав Бабанов, в свое время перешедший в школу «Крыльев Советов», во взрослом хоккее так и не раскрылся. Во время краткого пребывания в «Дизелисте» сколь-либо заметного следа не оставил. Рано завершив свою карьеру игрока, отметился на поприще тренера юношеских команд, в последние годы работая в Альметьевске.

Виталий Атюшов, как и Бабанов, перешедший в «Крылья Советов» еще школьником, за «Дизелист» провел 22 игры в одном из сезонов, будучи еще молодым защитником. Впоследствии выигрывал не только чемпионат страны, но и Кубок европейских чемпионов, а также чемпионат мира. Его карьера еще не завершена. 38-летний Атюшов в нынешнем сезоне выступает за хабаровский «Амур». Причем имеет великолепные показатели для защитника далеко не самой звездной команды КХЛ.

Юрий Добрышкин — еще один игрок, перебравшийся школьником в «Крылья Советов». В «Дизеле» оказался по ходу сезона 2011 — 2012 г.г. В Пензу прибыл в более «звездном» статусе, чем Людучин. По крайней мере, за его плечами была победа на молодежном чемпионате мира и три серебряных медали чемпионата России.

 Но за 20 игр регулярного чемпионата отметился лишь одной заброшенной шайбой и одной результативной передачей при показателе полезности «минус 8». Но нервы тогда у руководителей клуба и главного тренера Виктора Богатырева, да и у самого хоккеиста, оказались крепче, чем в нынешней ситуации.

В результате Добрышкин провел еще пять матчей в плей-офф, где сделал одну результативную передачу. Тот сезон принес пензенской команде малые бронзовые медали, а для Добрышкина оказался последним в качестве игрока. Сейчас он является тренером питерской команды СКА-1946, выступающей в МХЛ.

Алексей Косоуров провел множество сезонов в отечественных элитных лигах, а в сезоне 2015 — 2016 г.г. вернулся в пензенскую команду. За 33 игры забросил семь шайб и сделал восемь результативных передач, а его показатель полезности составил «минус 6». Тот сезон для «Дизеля» стал первым после возвращения пензенской команды в «вышку» в 2003 году, в котором она не смогла выйти в плей-офф, а для Косоурова на данный момент является последним в российском хоккее.

Роман Людучин, таким образом, пополнил когорту воспитанников пензенской хоккейной школы, возвращение которых в родную команду ощутимой пользы не принесло. И коли уж игрок и клуб пришли к соглашению расстаться, нет уже особого смысла размышлять о том, что могло бы быть в дальнейшем, оставайся Людучин в «Дизеле».

В конце концов плоха та команда, результат которой зависит от реализации своих возможностей лишь одним игроком. В чемпионате ВХЛ не завершен еще первый этап, и двигаться необходимо дальше.

Источник фото: фото автора

Тэги:

41
Комментарии (0)
Добавить комментарий