Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенская «Юность» стартует в чемпионате с побед

22 Октября 2017

В отличие от розыгрыша Кубка России, откуда «Юность» выбыла уже после первой же стадии, чемпионат России по баскетболу среди женских команд второго дивизиона Суперлиги начался с убедительных побед.

1.jpg

Что ж, «вылет» из Кубка пора забыть. Скажем, не кривя душой, что не этот турнир в сезоне является основным для пензенской команды. Откровенно говоря, «ловить» там «Юности» нечего. Ну разве что, лишь весьма внушительные поражения от команд более высокого ранга, что может основательно ударить по психологии и самолюбию игроков.

С «вылетом» из Кубка можно целиком и полностью сосредоточиться на играх чемпионата. Который в нынешнем сезоне пройдет по иной схеме. Во втором дивизионе женской баскетбольной Суперлиги отменено деление да группы. В турнире нет ни предварительного этапа, ни дальнейших игр по системе плей-офф.

Турнир состоит всего лишь из одного этапа, или регулярного чемпионата. Одиннадцать команд играют по круговой системе в четыре круга спаренными играми с разъездами — по две игры дома и на выезде для каждой команды. Таким образом выходит, что любому представителю Суперлиги-2 в чемпионате надлежит провести по 20 игр дома и в гостях. И по завершении всех игр по «гладкому» календарю в середине апреля 2018 года определятся победители и призеры.


Такое изменение регламента имеет как свои плюсы, так и недостатки. К первым относится то, что каждая из команд дивизиона встретится абсолютно со всеми другими его представителями, что было невозможно при предыдущей системе. А при таком раскладе, вне всякого сомнения, система нынешнего сезона представляется более объективной при определении лучших команд дивизиона.

Система, по которой пройдет текущий чемпионат, увеличивает количество игр. Как было сказано выше, каждая из команд проведет по 20 домашних и гостевых встреч, итого 40 матчей. Сравним с предыдущим чемпионатом. На групповой стадии «Юность» провела 20 игр, 10 из которых домашних. Затем еще три матча в плей-офф, из которых два домашних. И, наконец, три игры в турнире за 5 — 8 места, все домашние. В сумме получается, что пензенская команда провела всего 26 игр, 15 из которых домашних. Последних могло быть на три меньше, если бы турнир за 5 — 8 места проводился бы не в Пензе, а в каком-либо другом городе.

Система нынешнего чемпионата, вне всякого сомнения, более предпочтительна для самых горячих поклонников пензенской женской баскетбольной команды. Как-никак, а 20 гарантированных домашних поединков «Юности» в «кармане» имеются. Правда, при условии, если на игры явятся все соперники. У руководителей же клуба в этом отношении могут иметься свои взгляды. Финансовое положение ведь не из завидных, а расходы с разъездами и проведением домашних игр увеличиваются.

Первые матчи стартовавшего чемпионата пензенская команда провела на родной площадке. Особо серьезных проблем в этих поединках баскетболистки «Юности» не испытали. И ивановское «Динамо-2», и ногинский «Спартак» были обыграны без каких-либо проблем (90:60, 83:43 и 65:48, 78:53 соответственно). Лишь в первом поединке с подмосковным «Спартаком» игроки «Юности» малость заставили понервничать своих болельщиков, когда к большому перерыву уступали с разницей в пять очков. Но уже к исходу третьей четверти положительный для пензенской команды исход матча сомнений практически не вызывал.

Примечательно, что в победных стартовых встречах пензенская команда обошлась без едва ли не самого ключевого своего игрока. Вернувшаяся в межсезонье в «Юность» Ольга Сизякова по семейным обстоятельствам вынуждена была пропустить первые игры. Однако, как заверили в пензенском клубе, она вскоре выйдет на площадку и порадует болельщиков «Юности» своей игрой.

В ближайшее время пензенской команде предстоит совершить вояж по четырем городам. Ну а пока «Юность» со стопроцентным показателем одержанных побед возглавила турнирную гонку.

Тэги: Пензенская «Юность» стартует в чемпионате с побед

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий