Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

О приоритетах социально-экономического развития региона

30 Октября 2017

Ольга Храмова

В четверг, 26 числа, в конференц-зале технопарка «Рамеев» прошло мероприятие «О приоритетах социально-экономического развития региона и ключевых целях в рамках создания ВПРМ, повышения эффективности занятости населения».



Страшно представить, как формулировалась эта тема, но если перевести её на близкий читателям язык, то станет понятно, что это мероприятие посвящено проблеме высокотехнологичных рабочих мест. Иначе говоря, рабочих мест, на которых трудятся высокооплачиваемые профессионалы, добивающиеся высоких результатов в своей сфере деятельности при помощи использования современных подходов и высокотехнологичного оборудования.

Мероприятие получилось интересным. Идеи и подходы, высказываемые спикерами и приглашенными гостями, отражали существующую социально-экономическую ситуацию в Пензенской области, и были привязаны к ней. На мероприятии присутствовали представители законодательной и исполнительной власти региона, главы министерств и ведомств, представители бизнеса.

Открыл мероприятие председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. В своем выступлении он отразил достигнутые результаты в части создания высокотехнологичных рабочих мест. Особое внимание он обратил на успехи машиностроительного сектора и сектора сельского хозяйства. Отметив, что задача создания высокотехнологичных рабочих мест, поставленная руководством страны, весьма непростая и для её реализации требуются совместные усилия органов власти, образования и бизнеса.

Своим докладом продолжил конференцию депутат законодательного собрания Пензенской области Михаил Лисин.

— Высокопроизводительные рабочие места — это современные технологии, высокая производительность труда, — сказал он. — Чем современнее предприятие, тем выше добавленная стоимость, производимая каждым работником, выше уровень оплаты, выше производительность труда. Ни для кого не секрет, коллеги, что по производительности труда Российская экономика отстаёт от ведущих экономик мира в разы.

И это наш, как ни странно, будет звучать, потенциал. Это возможность увеличить валовый внутренний продукт России. Увеличив производительность труда на наших действующих производствах, мы увеличим внутренний региональный продукт. А это налоги, величина бюджета и возможность формировать региональный бюджет, как бюджет развития.

Бюджет развития, в нашем понимании, это возможности регионального бюджета создавать современные технопарки, это возможность давать преференции по программам государственно-частного партнерства еще большим инвесторам, строящим современные производства, это возможность наполнять деньгами фонд «Поручитель» и созданный в этом году Фонд Развития Промышленности. Эти фонды являются областными финансовыми институтами для модернизации и переоснащения наших предприятий.

После выступления основных спикеров конференции, слово было предоставлено гостям. Изменяя всем известную фразу, можно сказать«неважно, сколько высокотехнологичных мест создали, важно, как их посчитали», именно это тема была обсуждаема среди гостей.

Интересным получились рассуждения министра промышленности Пензенской области Михаила Торгашина. Как выяснилось, существует целых три популярных методики расчёта числа создаваемых высокотехнологичных рабочих мест, но лишь одна из них официальна, признана, её и использует министерство. Но это не значит, что другие методики не правильные или не отражают актуальных подходов, во всяком случае, бизнес в этом уверен и часто применяет их.

После выступления министра, в обсуждение включились гости из бизнес-среды. По их мнению, ключевой показатель высокотехнологичного рабочего места — это не зарплата сотрудника, а объем выпускаемой им продукции или объем оказываемых им услуг, приносящий доход в определенный промежуток времени.

Была рассказана интересная история на эту тему о том, как одна крупная компания с государственным участием, сократив несколько тысяч сотрудников и подняв в разы зарплату топ-менеджерам, взвинтила коэффициент высокотехнологичных рабочих мест для красивого отчета.

Глубокой фразой завершил обсуждения представитель аграрного сектора:

«Давайте работать, сотрудничать, создавать рабочие места и выпускать продукцию, а как посчитать разберемся потом!»

По итогу мероприятия был принят документ, содержащий идеи и подходы по созданию высокотехнологичных рабочих мест. Будем надеяться, что это мероприятие станет не просто событием для галочки в отчете, а началом процесса преобразования, время высоких технологий не будет ждать и не простит ошибок и промедлений.

Источник фото: фото автора

Тэги: О приоритетах социально-экономического развития региона, социально экономическое развитие, технопарк Рамеев, мероприятия, высокотехнологичное рабочее место, рабочее место, Пензенская область, Николай Симонов, Михаил Лисин, бюджет, налог, Михаил Торгашин, продукция

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий