RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Заметки второго наблюдателя. Сравнение губернаторов: альтернативное

3 Марта 2018
Василий Пензин

В редакцию «Пенза-Онлайн» пришло письмо, которое мы решили опубликовать.

88.jpg

Прочитал на портале статью Владислава Белякова «ВКБ И ИАБ. ПЛАКАЛИ, КОЛОЛИСЬ, НО ПРОДОЛЖАЛИ СРАВНИВАТЬ». Тухлое, на мой взгляд, сравнение получилось. Вы потихоньку начинаете терять качество. Возможно, это связано с уходом «Пенза-онлайн» серьезных профессиональных журналистов с аналитическим мышлением Денисова и Инжеватова. Обидно за вас.

Я помню ваше издание еще с давних времен, когда редактором был Алексей Борисов, поэтому предлагаю свой вариант сравнения губернаторов. К сожалению совсем не уверен, что у вас хватит духу опубликовать его. Но я человек пожилой, старых правил, и хочу дать себе шанс не разочароваться до конца в вашем издании. Я изложу свою мысль в двух частях, первая будет называться «Люди» вторая — «Дела».

Итак:

Люди или команда


Про команду Василия Бочкарева можно говорить долго, срок, который он провел у руля региона, был немалый, в этом смысле у Ивана Белозерцева все впереди. Но есть, как говорится, тенденции. Бочкарев особенно вначале своей карьеры Губернатора собирал в команду интересных, неординарных людей. Давайте вспомним, кто работал в его команде. Ольга Атюкова , Игорь Чудновский , Евгений Голяев, Николай Овчинников , Вячеслав Сатин , Александр Пашков , Роман Чернов, Александр Кислов, Иван Фирюлин , Юрий Кривов, Юрий Панин много еще интересных персонажей, много было и варягов, сумевших чем-то обаять Бочкарева.

Кузьмич был скор на руку и не боялся назначать на должности людей, которые по его мнению могли принести пользу. Снимал их он правда тоже быстро, и многих чего греха таить из боязни конкуренции. Кстати, учредитель вашего портала тоже успел поработать в команде Василия Бочкарева на госдолжности, если вы не знали.

Это все были люди незаурядные и главное способные делать реальные дела. Как и следовало ожидать, со временем Кузьмича личности стали утомлять, в последние годы его правления из сильных людей в команде остались, пожалуй, Вячеслав Сатин и Роман Чернов. Последней яркой звездой прошелся по небосводу пензенской политической жизни Сергей Пуликовский.

 Его харизма и прагматизм Беспалова были хорошим и очень полезным тандемом для области. Подводя итог скажем: Бочкарев изначально начал играть сильными фигурами постепенно по мере формирования своего экономического и социального базиса меняя их на более слабые и безопасные по его мнению. Это закон политики и жизни: сначала все развивается, потом деградирует и отмирает. Два срока у власти в приличных государствах — это отсюда, дальше застой и деградация. А что сейчас?

Иван Белозерцев получил в наследство от Кузьмича полудохлую команду правительства в которой, правда, имелся один «мужик с железными яйцами», хотя и женского рода. Имею ввиду Любовь Михайловну Финогееву. Она хоть и не Атюкова — где теперь таких взять — зачистил поляну Кузьмич, не будь ее, худо пришлось бы областному бюджету. И кем же Иван Белозерцев укрепил команду, доставшуюся ему от Бочкарева? Назовите мне хоть одну внятную фигуру? Савин? Симонов? Рябихина? Трохин?

Молодежь какая-то мутная и фамилии-то на ум никакие не приходят. Хотя, пожалуй, стоит отметить ставленника пензенской аграрной олигархии Бурлакова, вроде на своем месте человек, осваивает федеральные субсидии как надо. А остальные — это же прости господи «не украсть не укараулить».

Дела


Во время руководства областью Василия Бочкарева в стране вообще произошли поистине тектонические изменения. Эпоха Ельцина сменилась на эпоху Путина. Эпоха Путина прошла эволюцию от надежд до разочарований — чего тут говорить. У Кузьмича в целом получилось провести областную лодку по этим бурным водам. Область перестала входить в красный пояс. Много чего в области построено и создано. Сделана огромная работа по расширению центральных улиц, дай бог здоровья Пашкову. Сейчас бы Пенза стояла в жутких пробках, построен путепровод из Ахун к Высшей Лиге, дай бог здоровья Чернову с Жулябиным.

Построено большое количество социальных объектов, Город Спутник ставший жемчужиной Пензы, большое количество ФОКов, дворец водного спорта Сура, Буртасы, Театр, Филармония, ККЗ, современный кардиоцентр, библиотека. Город испоганен точечной застройкой, дай Бог здоровья всем бывшим мэрам и главным городским архитекторам. В качестве экономического базиса Бочкарев оставил в наследство Белозерцеву мощный аграрный комплекс, новый цементный завод, бизнес-инкубаторы, технопарки, в Пензу зашел федеральный ритейл.

Благодаря отсутствию серьезных сырьевых ресурсов на территории региона неплохо развился малый и средний бизнес. Пожалуй, только пензенский минлесхоз не смог бы ничем похвастаться, разве что самой большой долей теневой экономики. Вывод такой: планку Бочкарев поднял достаточно высоко! А со временем вообще плохое забывается, поверьте пожилому человеку.

А что сейчас? Про какой малый золотник говорит Владислав Беляков? Да мы сокращаем дефицит бюджета, но денежное сжатие никогда не приводит к экономическому росту. Идем путем Кудрина, по его заветам страна отгружает деньги в экономику США, а мы здесь хвалимся, что возвращаем долги федералам. Может потому и хвалимся, что нет региональных проектов? А варианты ведь есть. Кузьмич то ли от жадности, то ли просто времени не хватило — думал наверно вечно жить будет — не пристроил ни к кому центр и набережную. Какую красотищу здесь можно создать?! Сколько средств освоить?

Представляете: застроить территорию центрального рынка и набережную домами типа того, который внизу Чкалова этот «попрыгун» из правительства строит? Европа отдыхает! Что-то помню даже «Пенза-онлайн» писал на эту тему. Фермеров малых и средних объединить в единый кооператив, и под это дело привлечь еще несколько ярдов инвестиций.

Тот же Игорь Чудновский все талдычит об этом... Дороги из Арбекова в Терновку и из Терновки до Самарского направления М5 начать строить. Да много каких славных дел можно сделать. Но на эти дела нужны личности в команде губернатора, и их не видно. С такими товарищами мы, пожалуй, и цирк не достроим!

А может и не надо новостроя Ивану Александровичу, пока и Кузьмичевского наследства хватит? Может это стратегия у него такая — хлебная,сельхозная, но не столь амбициозная? Да оно и верно амбиции по нынешним временам дело опасное.

Теги: Заметки второго наблюдателя. Сравнение губернаторов: альтернативное

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий