RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

За что взяли Павла Дегтяря?

5 Декабря 2018
Вчера пензенские СМИ подхватили информацию о том, что в Ульяновске был задержан бывший вице-губернатор 73-го региона Павел Дегтярь, несколько лет проработавший в Пензенском Минздраве. Что произошло на самом деле?

334234235.jpg

В режиме тишины


Начнем с того, что официальной информации по задержанию бывшего топ-чиновника пока нет. Сам Павел Дегтярь на вопросы в соцсетях и телефонные звонки не отвечает. Последнее его пребывание в соцсети датируется вторым декабря. По скупым журналистским сводкам можно сказать следующее.

Задержание провели сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. Известно, что уже вчера вечером Павел Сергеевич был доставлен спецбортом в Москву. Связано оно может быть с уголовным делом о медицинских закупках областного минздрава. Работа по которому велась еще летом.

Ранее по этому же делу были арестованы министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов, депутат ЗСО Игорь Тихонов и руководство АО «Ульяновскфармация». Они были этапированы в Москву и отправлены под арест.
Источники в правоохранительных органах сообщают, что Дегтярь действительно проходил освидетельствование в больнице в присутствии сотрудников силовых структур. По итогам которой врачи должны были сказать, может ли он находится в СИЗО по состоянию здоровья или нет.

Сейчас СК расследует уголовное дело по громкому коррупционному скандалу в сфере госзакупок медизделий и лекарств. По версии следствия, не позднее мая 2017 года соучастники — экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов, гендиректор АО «Ульяновскфармация» Ольга Кузнецова и её заместитель Евгений Коган — объединились для хищения денег, выделяемых для реализации областных госпрограмм в сфере здравоохранения.

Тихонов и Абдуллов, используя свое служебное положение в органах государственной власти региона, при осуществлении полномочий по контролю за деятельностью медицинских учреждений области, приняли меры к пресечению фактов проведения отдельными учреждениями самостоятельных закупок, минуя министерство.

Оказывая давление посредством предупреждения руководителей подконтрольных медицинских учреждений о неизбежном привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, они вынуждали представителей медучреждений к заключению контрактов и договоров с АО «Ульяновскфармация» на поставку согласно спецификациям кислорода медицинского, говорится в сообщении СКР.

По итогам проведенных совместных торгов в форме электронного аукциона руководителями медицинских учреждений Ульяновской области, введенными в заблуждение, в течение 2017 года и до января 2018 года заключены государственные контракты и договоры на поставку кислорода с указанной организацией на общую сумму не менее 10,4 млн рублей, которые в последующем переведены на организации, аффилированные Когану, общее руководство которыми осуществляется фигурантами дела, — пишет ulpressa.ru.

Косвенно информацию о задержании подтвердила и адвокат бывшего министра здравоохранения, сделав следующий пост в Фейсбуке:

«Павла Дегтяря допрашивают. Всем было абсолютно очевидно, что Абдуллов Р.А., получивший «наследие» от него, ничего не мог изменить за столь короткий срок своего руководства. Я, как его адвокат, проанализировавший массу документов, безусловно понимаю, что его арест-это спланированная акция силовиков, с целью заставить дать нужные показания. Господа из местного ФСБ длительное время давили, пугали и Рашида Акрамовича, и всю его семью, заставляя признать вину в том, что он не совершал. «Признание - царица доказательств», и можно вообще не думать, а зачем? Ведь гораздо проще «закрыть» человека, не давать ему свиданий, не проводить следственных действий, а человек потихонечку будет сходить с ума, не понимая, за что ему это все? Кто-то играет в политические игры, делит сферу бизнеса, убирая конкурентов через уголовные дела, и находя стрелочника, такого, как Абдуллов Р.А.»

22.png
Любопытный факт. Буквально за месяц до произошедшего Павел Сергеевич написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной ухода он назвал желание начать работать в перспективных направлениях по своей основной специальности, в сфере здравоохранения. Вот что он написал о своем увольнении на своей странице в Фейсбуке:

«Два дня переговоров и в итоге появилась определенность с работой. Получил интересное предложение возглавить направление в медицинской компании по развитию современных технологий лечения пациентов в регионах. Предстоит направить вектор своей работы на развитие направлений организации медицинской помощи и применения IT-технологий в здравоохранении. Вчера «хлопнули по рукам» с собственниками компании и впереди юридо-техническое оформление наших договоренностей. К сожалению, работа будет за пределами Ульяновской Области и по большей части в Москве и регионах, но постараюсь, чтобы Семья не испытывала дискомфорта, поэтому продолжим жить в Ульяновске. Предстоит много командировок».


3333.jpg

В администрации ульяновского губернатора отмечали, что никаких претензий к господину Дегтярю не было.

Подкоп под губернатора


При этом большинство экспертов портала «Пенза-Онлайн» говорят о том, что задержание Павла Дегтяря — это лишь малое звено огромной цепи. Истинной целью столичных оперативников может быть сам губернатор Ульяновского региона Сергей Морозов.

Деятельность которого уже долгое время может привлекать внимание правоохранительных органов. По имеющейся у нас информации, в настоящее время в регионе работают оперативные службы, проверяющие деятельность губернатора. К которому у силовиков, судя по всему тоже имеется немало вопросов. Морозова, как правило, «ругают» за «сомнительные финансовые операции».

Например, два года назад Сергей Неверов публично упрекнул власти области, планирующие выкупить у Ульяновского автозавода (УАЗ) пустующее здание, в нецелесообразности бюджетных трат.

«Ключевая задача — выполнение социальных обязательств. Когда администрация региона планирует покупку нового офиса для чиновников, возникает большой вопрос в своевременности и целесообразности таких трат. Выглядит это как помощь акционерам Sollers (владелец Ульяновского автозавода — прим.ред.) в избавлении от явно неликвидного актива», — заявил тогда Сергей Неверов.


Таким образом, из бюджета региона в карман к акционерам Sollers уйдет более 300 млн.руб. Эту сумму можно сравнить с тем, что на поддержку сельского хозяйства власти Ульяновской области выдают порядка 400 млн.руб. в год (в виде субсидий).

Так что помощь хозяева Sollers сопоставима с финансированием аграрного сектора, — писали два года назад журналисты The Moscow Post.

В этой связи мысли о возможной главной цели силовиков — Морозове— не выглядят столь уж беспочвенными.

Кто такой Павел Дегтярь


Павел Дегтярь — потомственный врач. Он окончил Самарский медуниверситет по специальности «лечебное дело», Саратовский юридический институт МВД РФ (юриспруденция), заочно УФ РАНХиГС (экономики и управление). Работал в Пензе врачом-психиатром, дорос до замминистра здравоохранения Пензенской области, в 2012 г. назначен руководителем ТФОМС Ульяновской области, а в 2014 г. — вице-премьером, министром здравоохранения региона. Затем его должности неоднократно изменялись. С июня 2018 года Павел Сергеевич вновь стал вице-премьером, но уже министром семейной, демографической политики и социального благополучия.

Добавим, что журналисты всегда отмечали, что Павел Дегтярь — один из самых открытых чиновников. Новость о его задержании для многих стала неожиданной. Мы следим за развитием событий.

Теги: За что взяли Павла Дегтяря?, Павел Дегтярь, Ульяновск, арест Павла Дегтяря, задержали Дегтярь, УФСБ

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий