Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Верните нам мэра!

21 Октября 2017

Тут на заседании комиссии Гордумы случилось странное. Предложили ликвидировать должность Главы города. И никто особо не возбудился… Действительно, какая разница, как он называется… Между тем имена имеют свое значение, гораздо большее, чем мы представляем. От них напрямую зависит то, чем живет наш город.

5.JPG

Как это было 


К сожалению, депутаты не согласились выступить с развернутыми комментариями по поднятому им вопросу. Потому краткое резюме по существу вопроса по данным информагентств.

Депутат Зиновьев на заседании комиссии по местному самоуправлению Гордумы внезапно заявил, что жители-де путают у нас глав города и администрации… Ну, в самом деле, сложно человеку разобраться, кто какой глава — надо четко знать, вот это глава твоего ТСЖ илиГУКа, вот это — района, вот— это города, вот это — области… а дальше уже страшно подумать!

А тут — кто в городе главный — поди разберись!

Информагентство цитирует:

«У нас везде главы, главы... Мне кажется, что «председатель Пензенской городской думы» — гордо звучит. Есть глава администрации, есть главы районов, у которых ни родины, ни флага, то есть полномочий нет никаких... Либо давайте вернем им полномочия. Может, пообсуждать этот вопрос?» — высказался депутат Юрий Зиновьев»

Его поддержал коллега, депутат Шуварин

«Действительно, это для нас уже стало привычным, и мы не ошибаемся в полномочиях данных должностных лиц. А для граждан это проблемно. Сложно воспринимать, кто является главой города, а кто главой администрации».

В борьбе за титулы выступил депутат Краснов:

«Замглавы Пензы Иван Краснов отметил, что, по его мнению, надо работать непосредственно над нуждами, которые имеются в городе, а не думать о том, кто как будет называться. Тем более? что в устав уже внесены изменения, и должность заместителя председателя гордумы переименована в заместителя главы Пензы»? — отмечает иноформагентство.

Ну, правильно, хорошо, когда тебя именуют соответственно! Ибо Иван Краснов, заметим, и занимает переименованную должность. Тем не менее, депутаты решили все же целую комиссию создать, которая решать должна, его и как именовать! И на ближайшей сессии, через неделю вопрос рассмотреть!

Нормальному человеку непонятно: а в чем прикол? Какая, действительно разница — кто как будет называться? Да пообзывайтесь вы все там императорами, только дело делайте! И вот тут встает вопрос! А кто делает дело?

Откуда глава взялся?


Откуда вообще взялась должность «глава города»? Взялась она, господа, без малого 13 лет назад. Когда в преддверии назначения новых выборов главы администрации, для удобства в просторечии «мэра», ушел в отставку занимавший эту должность с 1992 года Александр Калашников.

Сейчас об этом помнят лишь те, кого бы и самого помнить уже не следовало… Но на рубеже веков Калашников составлял серьезную конкуренцию самому Василию Кузьмичу Бочкареву. В городе его популярность была выше популярности губернатора. Была серьезная попытка его убрать в ходе мэрских выборов 2000 года перед губернаторскими 2002.

Тогда был выдвинут серьезный конкурент Николай Ащеулов. Воплощение принципа «мэра-сантехника», держащего в руках все ЖКХ. Но даже его популярность не сравнилась с популярностью Калашникова. Выборы выиграл он. А одна газета с большим тиражом даже лопухнулась с заранее отпечатанным под Новый год (выборы под новый год и случились) выпуском «В Новый год с новым мэром!» на первой полосе. Пришлось менять на «В Новый год со старым мэром!» — и перепечатывать тираж.

Это последний раз, пожалуй, когда не сработал «административный ресурс» в Пензе. Больше таких «ошибок не допускалось»… Было дело с выборами в Гордуму, конечно, когда сразу нескольких кандидатов от партии граждане прокатили… Но там сделали ход конем — выигравшие у едроссов кандидаты сразу же после утверждения стали членами «ЕР».

Но так или иначе, Калашников тогда победил, и встал вопрос: а нафига козе боян? То есть губернатору свободные выборы градоначальника губернского города?

И родилась правильная идея: под истечение срока последних полномочий главы администрации решили не только нейтрализовать его самого (сделав предложение, от которого невозможно отказаться), но и не давать горожанам возможности дальше что-то не то выбрать!При этом стояла задача сохранить видимость «легитимности» городской власти.

Некто депутат Владимир Шелудько неоднократно(!) выходил с предложением избирать главу администрации из числа депутатов депутатами же! Но и этот способ сочли неблагонадежным.

В итоге получили такую конструкцию: глава города, избираемый депутатами. И глава администрации, которого рекомендовали именовать в просторечии не «мэром» (старостой, по русски от mayor — старший), должностью изначально и привычно выборной, а «сити-менеджером», то есть управленцем.

Которого назначают на конкурсной основе и утверждают депутаты Гордумы. Формально это действует с 2009 года, но фактически, первым «назначенным» через голову граждан главой стал Пашков. А там — Чернов… а там… но жители Пензы были уже не при чем.

О полномочиях



Итак, в соответствие с Уставом города Пензы, ныне у нас возникла ситуация, когда с «главным по городу» она выглядит парадоксальным образом. Формально, главой города является избираемый из числа депутатов самим депутатами.

Фактически управляет «глава администрации», то есть «сити-менеджер», выбираемый «конкурсной комиссией». Если мы обратимся к уставу города, то выясним, что фактически все вопросы местного самоуправления решаются именно «главой администрации». А «глава города» только с ним «заключает контракт»

Фактически он его и снять даже не может! Сложилась довольно странная ситуация с «конституционной монархией». Когда есть формальный глава государства (в нашем случае — муниципалитета), который «царствует, но не правит» и фактическим главой — как правило, назначенным, выигравшей выборы партией. 

Но к кому претензии предъявлять: идешь к главе города — «это полномочия главы администрации» — к главе администрации — «я подотчетен главе города!» И на вопль «Мы ж народ, вас выбирали!» — в ответ «кого вы выбирали, я назначен!» (реальный ответ главы администрации Романа Чернова, имеется запись) или «ну я передам главе администрации».

Ибо выбирали вы не конкретного человека, с какого спросить можно. А спросить получается можно, формально, с депутата, выбранного депутатами, который подписал контракт с человеком, назначенным комиссией.

А для чего нужно?


А для чего депутаты зашевелились? Можно подумать, что именно для того, чтобы вернуть ответственность народу? Вот тут депутат Законодательного собрания Георгий Камнев высказался «Мы считаем, что глава исполнительной власти города должен быть всенародно избран, тогда возможны изменения». Ага! Товарищ Камнев! А слабо провести законодательную инициативу в собрании, где вы теперь зампредом являетесь? Она будет обязательная для города Пензы и для его устава! Ждем с нетерпением!

Хотя трудно представить, что наши депутаты будут ратовать за восстановление выборности и ответственности реального главы города.
Да их всех долгие годы все устраивало! Скорее, здесь, играет свое рода некое недовольство нынешним главой города, которого безуспешно пытались снять еще маем этого года. Тогда не получилось, сейчас хотя бы «висюльки» лишить!

Но хотелось бы верить, что это не просто мелкие подколки о титулатуре, а реальная подготовка к настоящему возвращению контроля за полномочиями настоящего главы города к народу.

Источник фото: http://pgduma.ru

Тэги: Верните нам мэра!

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий