Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Городская дума: политреформа не задалась, занялись мусором

28 Октября 2017

Очередная сессия Городской думы, состоявшаяся 27 октября, прошла, как и большинство предыдущих, в деловой доброжелательной, хорошо темперированной атмосфере. Сенсаций она не принесло. Судьбоносных решений принято не было, но кое-что интересное для себя горожан на ней, безусловно, было.

5.jpg

Вопрос о титулатуре


Начнем с конца. Под номером 19 в повестке дня сессии значился вопрос, завуалировано называвшийся «О внесении изменений в отдельные решения Пензенской городской думы».

Его чуть проголосовать не забыли — технический! Речь в нем шла о том, чтобы переименовать должность заместителя председателя гордумы в заместителя главы Пензы, каковые изменения уже внесены в Устав города.

Мы писали неделю назад, что эти изменения вызвали у ряда депутатов обратную инициативу — отменить должность главы города.

Но ни о чем подобном на сессии речь не зашла. В кулуарах же автору было сказано, что инициатива не встретила понимания…

Услышали горожан


А вот вопрос о названиях новых улиц Пензы был вообще снят с повестки дня. Из-за негативного общественного резонанса. Жителям города не понравились названия Лучистая, Радостная, Плодовая, Славная. Решено доработать этот вопрос.

Интереснее было то, как оперативно отреагировали на недовольство горожан, выраженной в статье на нашем портале . Напомним, оно касалось рекламной растяжки на улице Московской, перекрывшей вид на Собор. Депутат Шуварин поставил этот вопрос перед начальником Управления муниципального имущества Алюшевой.

Которая ответствовала, что в настоящий момент ведется розыск хозяев рекламных конструкций. По-видимому, они были найдены. Поскольку уже несколькими часами позже конструкции были демонтированы, как установленные без разрешительной документации.

Парковочный вопрос их испортил


Заместитель главы администрации города Андрей Шевченко держал ответ перед депутатами за платные парковки. По его словам, имеется потенциальный инвестор, готовый взяться за создание единой парковочной зоны в Пензе.

«Основным из условий является наличие не менее 2000 платных парковочных мест в городе. Инвестор предлагает сделать платными заездные карманы и стояночные места вдоль дорог».

Но наши мужественно отвергают эту бесчеловечную идею и обещают найти возможность для создания платных парковок на улицах Московской, Славы, площади Ленина.

Депутат Жиганша Туктаров от имени горожан выразил желание, чтобы создавались альтернативные бесплатные парковки в районе школ:

«Детей привозят, а там стоит знак, например, в районе школ № 1 и № 4. Если там люди будут парковаться в один ряд, это никому не повредит».

Глава города (таки глава города — отметим!) Савельев на это ответствовал, что наряду с платными нужны бесплатные парковочные места, чтобы люди не страдали. А со школами обещал решить вопрос в рабочем порядке.

Любопытно обернулся вопрос о создании парковочных мест при новостройках. Шевченко заявил (совершенно справедливо), что есть нормативы, которые предусматривают определенное количество парковочных мест при возведении нового дома (их сами же депутаты и принимали — да кто помнит!).

Но при этом заметил, что ради увеличения зеленой зоны, они настаивают теперь на строительстве многоуровневых паркингов. Что это сделает со стоимостью квадратного метра и идеей доступного жилья по «майским указам» никого уже не волновало. 

Мусорный вопрос


О вывозе и переработке мусора докладывал начальник Управления ЖКХ Андрей Гришин. Он говорил о новой организации контейнерных площадок и переходе повсеместном на новый формат контейнеров, более подходящий для сбора мусоровозами.

Депутата Шуварина, однако, интересовал вопрос, что будет с полигоном твердых бытовых отходов? Он ведь рассчитан надо 2020 года — а дальше?

Гришин заявил, что до 2020 года, по новым правилам сбором мусора будет заниматься региональный оператор, которого назначать региональной власти. Он и будет решать (совместно с городом, безусловно) данный вопрос.

Тут слово взял лично глава администрации, он заявил, что полигона хватило бы еще лет на пять. Но он несовременен, не соответствует современным требованиям утилизации мусора. И предался воспоминаниям о поездке на мусороутилизирующий завод в Италии.

Который расположен на оптимальном удалении от города, вырабатывает при сжигании мусора до 60% тепла и энергии, потребляемых городом, причем мусор сжигается только негодный к переработке. А, следовательно, первейшая задача его сортировать.

Никто не вспомнил, что у нас уже пытались лет семь назад такое делать. Люди даже пытались следовать правилам, но увидев, что все одно —все идет в одну кучу — плюнули. И все контейнеры вскорости разломали. Последним держался контейнер с философической надписью «Прочитал литературу — сдай ее в макулатуру», расположенный именно у входа в Гордуму. И тот исчез!

Потому на взрослых у мэра надежды нет, да и итальянский завод — перспектива туманная.

«Для нас первая задача — прививать культуру сбора отходов с детских лет. В новых детсадах есть контейнеры для отдельного сбора мусора, и детей к этому приучают. Мы планируем за зиму сделать раздельный сбор мусора в городе».
  
На что глава города (таки глава!) Савельев заметил, что важно не только раздельно собирать, но и раздельно вывозить, а что для этого предпринято?

«Куплена новая техника для вывоза мусора, новые контейнеры с замками, 240 их уже установили…. В основном, пока пластик вывозится отдельно…», — рапортовал Гришин.

«А в детских садах?», — спросил Савельев…

И Гришин не нашелся, что ответствовать.

Есть, но незначительная


После того, как повестка была исчерпана, депутат Шаляпин задал заму мэра Шевченко вопрос, есть ли опасность банкротства муниципального предприятия «Пензалифт»?

«Есть, — честно ответил Шевченко, — но незначительная».

Есть, но незначительная! — с умилением думал автор, покидая зал заседаний, — не так ли можно охарактеризовать и всю нашу жизнь?..

Он удалился прочь, а депутаты тем временем принялись увлеченно вручать друг другу благодарственные письма и грамоты за заботу об их избирателях. Все хорошо!

Источник фото: http://www.pgduma.ru/

Тэги: Городская дума: политреформа не задалась, занялись мусором

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий