Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мысли с губернаторской планерки: битва со снегом и новые способы пополнения бюджета

25 Декабря 2017
Сегодня в здании правительства прошло последнее в этом году совещание. На него были приглашены не только министерства и иные представители органов исполнительной власти, но и средства массовой информации.



Битва со снегом


Первая важная обсуждаемая тема — снегопад, обрушившийся в выходные на наш регион. Сейчас профильным ведомствам крайне необходимо оперативно сработать. Губернатор Иван Белозерцев обратил внимание на своевременную очистку дорог, тротуаров, внутридворовых территорий и обработку их ПГС. Крайне важно в сложившихся условиях минимизировать количество травмированных людей.

Однако активно поработать чиновникам придется не только в последнюю неделю уходящего года. Глава региона потребовал составить график дежурства членов правительства в выходные дни. И еще, самое интересное. Иван Александрович рекомендовал министрам проводить праздничные дни не за границей, а в пензенских санаториях. Подчеркнув, что сам покажет пример.

— Кто собирается поехать за границу, только через санатории «Надежда» или «Хопровские зори», — полушутя-полусерьезно сказал Иван Белозерцев.


«А когда вы доложите, что достаточно?»


Следующий вопрос был также напрямую связан с выпавшим снегом. Министр образования региона Александр Воронков отчитался о приобретении лыж для детей.

— Лыжи покупаются, но не в том объеме, что хотелось бы. На класс лыжи есть в каждой школе. Но родителей также побуждают к приобретению этого спортинвентаря, подчеркивая тем самым важность занятия спортом и вне школы, — рассказал Александр Геннадьевич.

На что губернатор заметил:

— А когда вы доложите, что достаточно? Займитесь этим вопросом вместе с министром спорта, примите участие в программах, но дрова с советских времен надо убирать.

Губернатор дал неделю для анализа ситуации, чтобы за школьные каникулы поправить положение дел. Особое внимание он уделил и содержанию хоккейных площадок в регионе. На сайте горадминистрации имеется отчет об осмотрах хоккейных коробок, и даже выводы делаются, что в большинстве случаев — особое вмешательство власти не требуется — каток залит, снег расчищен. Но, оказывается, не везде. Вот снимок хоккейной коробки, располагающейся возле многоэтажки по ул. Бородина, 27. 




К слову, в шаговой доступности от нее находится четыре детсада и несколько школ. Похоже, здесь реализовать поручение губернатора о проведении внутридворового чемпионата по хоккею вряд ли удастся. А мастер-класс с легендами хоккея — и подавно.

Новая амбулатория


На планерке обратили внимание и на здравоохранение. На прошлой неделе в Кузнецком районе был открыт ФАП, рассчитанный на обслуживание 1800 человек. В нем есть своя мини-котельная. Глава региона подчеркнул, что это учреждение здравоохранения может быть взято за образец при создании подобных в населенных пунктах с численностью населения от 1500 до 2500 человек. В качестве застройщика предложено было привлекать, в том числе, и пензенские компании.

Битва с суррогатом


Обращено было внимание и на борьбу с нелегальной алкогольной продукцией.

— Я не доволен, как проходит работа по борьбе с нелегальным алкоголем. Ситуация меняется к лучшему. Меньше становится левых алкогольных напитков, помогает система ЕГАИС. Но в сельской местности бывает, алкогольную продукцию реализуют без лицензии. Люди приобретают и травятся. Где активная работа с гражданским обществом? — возмутился глава исполнительной власти.

Для того чтобы выправить ситуацию и перенести ее в абсолютно правовое поле, необходим жесткий контроль не только со стороны УМВД, ну и муниципалитета. В качестве предложения глава региона обозначил идею штрафовать муниципальные образования на сумму неприобретенной лицензии торговой точки, в которой обнаружится незаконный алкоголь. В то же время, полученные денежные средства могут быть направлены в качестве бонуса более примерному муниципальному образованию.

Данное предложение способно решить две задачи: первая —сохранить здоровье граждан, и второе — пополнить бюджет региона. Думается, данная инициатива имеет право на реальное воплощение и способна действительно принести ощутимый эффект.

Тэги: Мысли с губернаторской планерки: битва со снегом и новые способы пополнения бюджета, планерка, совещание, власть, правительство, СМИ, снег, снегопад, Иван Белозерцев, Белозерцев, чиновник, Александр Воронков, лыжи, хоккейная площадка, хоккей, здравоохранение, ФАП, Кузнецкий район, суррогат, алкогольная продукция, алкоголь, алкогольные напитки, ЕГАИС, УМВД, муниципалитет, муниципальное образование, бюджет

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий