Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Кто в Пензе шишку держит? Тощевская кредитная история

13 Октября 2017

Как «заторчать» пять с лишним миллиардов и остаться достойным членом общества и региональным депутатом.



Ваше кредо?


Содержанию предвыборных лозунгов кандидатов в депутаты Законодательного собрания последнего созыва от «Единой России» стоило бы посвятить отдельный материал. Но момент был упущен, а яичко, как известно, хорошо только к христову дню. Сегодня их все, напропалую грешащие отсутствием изящного слога и откровенным примитивизмом, попахивающие советской эпохой застоя, уже не припомнишь.

Маловероятно, что кандидаты придумывали рекламные слоганы сами, хотя чем черт не шутит. Но создается впечатление, что их сочинением занимался один человек, какой-то Капитан Очевидность, решивший заколотить деньжат на ниве пиара. Набросал штук десять, отжал гонорар, а потом кандидаты выбрали, какой кому больше подходит. Но на фоне всей этой пиар-штамповки один запомнился как образчик невероятной очевидности.

Вот самый запомнившийся девиз в этом ряду: «Думать головой, делать руками, чувствовать сердцем». Напоминающий всем, кто стал сомневаться, за какой вид деятельности отвечают те или иные части тела. А сердце так вообще уникальный орган. Оно, как известно, может петь, любить, говорить и пр. А во времена Бориса Ельцина, кто еще помнит, с его помощью можно было даже голосовать на выборах.

Взятки гладки


Вышеупомянутое замечательное кредо принадлежит депутату Заксобра Федору Тощеву, чья деятельность в обозримом прошлом была связана с деятельностью небезызвестной «СКМ Групп». В феврале 2008 года Федор Викторович был назначен генеральным директором «СКМ Инжиниринг», с 2012 года возглавлял совет директоров этого акционерного общества. Успехи и достижения — поразительные. Вот что сообщал сам Тощев накануне последних выборов:

«Являюсь членом комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления, вхожу в состав фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области. Награжден Орденом Российского союза строителей «За заслуги в развитии строительной отрасли России», медалью «Священноисповедника Иоанна Оленевского» III степени, медалью «За заслуги в развитии строительной отрасли России». Имею звание «Заслуженный строитель Пензенской области». Отмечен Благодарностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ».

Но 13 января прошлого года случилось, на первый взгляд, огорчение: Тощев был срочно освобожден от должности генерального директора «СКМ Инжиниринг». А чуть позже Арбитражный суд почему-то Московского округа признал самого богатого по итогам 2015 года депутата регионального Заксобра с годовым доходом 172 с лишним млн. рублей банкротом с процедурой реализации имущества по его же собственному заявлению, поданному еще 30 ноября 2015 года. А Тощев зарегистрировался в центре занятости населения в качестве безработного.

Судя по всему, кредиты под депутатскую гарантию выдавались играючи. Ведь общая сумма обязательств Федора Тощева перед кредиторами по заключенным договорам поручительства составила более 5 млрд. 315 млн. рублей. Причем в кредиторах значились весьма солидные учреждения: «Инвестиционный торговый банк», банк «Северный морской путь», «Сбербанк России» и «Промсвязьбанк». Но в суде должник пояснил, что у него имеется имущество всего на 8,5 млн. рублей, и суд справедливо учел, что этого недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Дом стоит, свет горит


Чуть раньше, летом 2015 года, имя Тощева упоминалось в местной прессе в связи со скандалом вокруг жилого комплекса «Дворянский» по ул. Красной, 74. Стоимость квадратного метра в нем на момент сдачи в эксплуатацию в 2012 году составляла 52,5 тысячи рублей.



17 июля 2015 года отдел по расследованию особо важных дел СКР России по Пензенской области возбудил по факту ненадлежащего качества строительства жилого дома уголовное дело, а жильцам рекомендовали срочно выселиться, так как дом представляет собой опасность для проживания.

В апреле прошлого года проблемой отдельно взятого дома был вынужден заинтересоваться лично губернатор Белозерцев:

«Жилищный комплекс компания строила, а потом обанкротилась, но мы найдем, кому предъявить претензии... Неважно, кто купил [квартиры], главное — строить должны качественно. А сейчас начинаем развязывать узлы, которые развязать сложно».

А через полгода, как известно, Федор Тощев подал заявление в суд о признании его банкротом. Хотя не факт, что печальная история с элитной многоэтажкой единственно послужила для этого причиной. Причем квартиры-то в ней, если честно, купили известные в Пензе люди с соответствующим социальным статусом и достатком. Застройщиком выступало ООО «Артстрой», которое являлось подразделением холдинга «СКМ-Групп» и в январе 2015 года было признано банкротом.

В прошлом году этой теме было посвящено немало публикаций в местной прессе, которые любили помещать в своих материалах схему участия Федора Тощева в СКМ-овском холдинге.



Узлы, которые сложно развязать


Сегодня дом стоит и поныне, квартиры в нем, согласно объявлениям, продаются из расчета 36,5 тысяч за квадратный метр. Что же касается ООО «СКМ Инжиниринг», то еще в июле 2015 года решением Арбитражного суда Москвы в в отношении его была введена процедура наблюдения, а еще через год — финансового оздоровления.

В списке истцов, или кредиторов злополучного ОАО значатся около сорока юридических и физических лиц. Примечательно, что в их числе ООО «СКМ Групп», ООО «СКМ Риэлти», вышеупомянутое ООО «Артстрой», а также Сергей Назаркин и Федор Тощев. По последней информации, сейчас депутат трудится советником в другой федеральной строительной компании — «24 этаж».

А с предвыборным лозунгом г-н Тощев не ошибся. Запоминающийся слоган в избирательной кампании — самое главное. Да и сам он, несмотря ни на что, держится молодцом и вновь переизбран региональным депутатом. Значит — достоин. Потому что кредо такое: думать головой, делать руками, а чувствовать — известно чем.

Тэги: Кто в Пензе шишку держит? Тощевская кредитная история, Пенза, депутат, кандидат, выборы, Единая Россия, лозунг, Федор Тощев, взятка, Пензенская область, СКМ Групп, СКМ Инжиниринг, суд, доход, кредит, банки, Инвестиционный торговый банк, банк Северный морской путь, Сбербанк России, Промсвязьбанк, жилой комплекс Дворянский, строительство, Иван Белозерцев, Белозерцев, ООО Артстрой, банкрот, СКМ Риэлти, Сергей Назаркин

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий