RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Депутаты и законы: проблема пензенских дольщиков будет решена. ВИДЕО

31 Августа 2018
Первый вопрос на очередной XI сессии Законодательного собрания Пензенской области касался защиты интересов дольщиков, пострадавших от действий застройщиков. С докладом выступил председатель регионального правительства Николай Симонов.

3.jpg

Как известно, с проблемой несвоевременной сдачи жилых домов, на которые привлекались денежные средства граждан, столкнулись во многих регионах России. В том числе, и у нас. От действий (бездействий) строительных компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» пострадали около 2 тысяч человек. Данные о точном количестве пострадавших разнятся. Правительство уже приняло ряд мер, чтобы защитить интересы дольщиков.


Сегодня депутаты приняли дополнительные изменения в Закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области».

Законопроектом, в частности, устанавливается, что юридическим лицам, принявшим на себя обязательство по завершению строительства проблемных объектов, будут предоставляться в аренду (без проведения торгов) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности для строительства многоквартирных домов.

Указанные обязательства оформляются соглашением, заключаемым между новым застройщиком, новым инвестором и правительством Пензенской области в порядке, установленном губернатором.

Кроме того, новым инвесторам, застройщикам и подрядчикам будут предоставляться субсидии на возмещение фактически понесенных затрат по завершению строительства проблемных объектов.


Данный законопроект согласован с прокуратурой и был одобрен на всех комитетах Законодательного собрания.
Прежде чем депутаты приступили к голосованию по этому вопросу, слово взял губернатор Иван Белозерцев. Он рассказал, что «видел на фотографиях, как люди стоят с плакатиками и сидят в палатке».

— Я читаю, что им жить негде, но мы же приняли закон Пензенской области несколько месяцев тому назад: если участнику долевого строительства негде жить, нет квартиры, значит, снимай жилье, приходи, а мы из бюджета будем за государственные деньги оплачивать проживание, — сказал губернатор. — Но у нас таких желающих, как мне доложили, нашлось один или два человека. Значит, среди дольщиков есть граждане, у которых не одна квартира и не две. Они покупают квартиры на будущее, может быть, для детей. Но даже, несмотря на эту ситуацию, мы должны учитывать и этих граждан. Мы должны им помочь и достроить дома. На ряд проблемных объектов уже выходят представители новых строительных компаний, взявших на себя обязательства прежних застройщиков, приступают к завершению работ по возведению и отделке многоквартирных домов.


Председатель Законодательного собрания Валерий Лидин добавил, что отдельные лица предпринимают попытки перевести проблему обманутых дольщиков в политическую площадь. Несмотря на это, проблемы продолжают решаться исключительно в правовом поле. Правительство задействует все возможные инструменты поддержки. И проблема дольщиков в нашем регионе будет решена.

Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в закон.

Теги: Депутаты и законы: проблема пензенских дольщиков будет решена. ВИДЕО

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий