Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Алкогольное послабление. Пензенским депутатам придется снять ранее принятые запреты

26 Октября 2017

За что боролись, на то и напоролись. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, с которой столкнулись депутаты Законодательного собрания Пензенской области. Теперь им придется ввести существенные послабления для предприятий общественного питания, осуществляющих розничную торговлю алкоголем.



Дело в том, что летом текущего года были внесены изменения в Федеральный закон «O государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (pаспития) алкогольной продукции».

В связи с этим возникла необходимость привести в соответствие региональное законодательство, отменив несколько ранее принятых депутатами законопроектов, которые устанавливали определенные ограничения на розничную продажу алкоголя.

Данный вопрос был рассмотрен на заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике. Докладчиком выступил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков. Он сообщил, что теперь органы государственной власти субъектов РФ лишены полномочий в части ограничения продажи алкоголя в розницу предприятиями общепита сверх того, что прописано в федеральном законодательстве. Таким образом, в отдельные законы Пензенской области следует ввести соответствующие изменения.

Речь идет, в том числе, о важных, по мнению депутатов, ограничениях, установленных в нашем регионе в последние годы. Например, пункт о том, что вход в бар или ресторан, расположенный на первом этаже многоквартирного дома, не может находиться рядом с жилым входом, придется убрать. Федеральное законодательство этого не запрещает. Больше всего этим фактом был возмущен заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Егоров, выступавший в свое время одним из главных драйверов большинства местных антиалкогольных законодательных инициатив.



— Позвольте, но если я, например, живу в квартире №1 на первом этаже, а в квартире №3 расположен бар, то я должен постоянно сталкиваться лицом к лицу с его посетителями? — негодовал депутат. — А потом, выходя из заведения, они будут, мягко говоря, целовать мою дверь? Мы столько с этим боролись! Добились того, чтобы запретить продажу алкоголя в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах со стороны подъездов, избавились от «разливаек» на первых этажах, получается — эта депутатская работа проделана зря?

Андрей Бурлаков отметил, что на федеральном уровне такого запрета не было, а у региона были права устанавливать собственные ограничения. Запрет так и не появился, зато у субъектов отобрали права. Поэтому все придется вернуть назад.

Кроме того, законодатели будут вынуждены отменить еще одно ограничение. Пару лет назад предприятиям нестационарной торговли (летние шатры и палатки) запретили торговать алкогольными напитками за исключением пива, сидра и медовухи. На федеральном уровне данный запрет действует только относительно алкогольных напитков крепостью свыше 16 градусов. Поэтому ограничение также будет снято.

— Я понимаю, что мы не можем не принять это, поскольку это — федеральный закон, — не унимался Сергей Егоров. — Но давайте хотя бы примем какое-то обременение.

— Принять придется, но будем бороться дальше, — поддержал коллегу спикер регионального парламента Валерий Лидин.

А председатель комитета по экономической политике Василий Чернышов предложил пообщаться с депутатами Государственной Думы от Пензенской области. На предмет того, куда они смотрели, принимая такой закон.

В результате члены комитета по экономической политике рекомендовали этот вопрос к рассмотрению на сессии Законодательного собрания, которая пройдет в ближайшую пятницу, 27 октября. И депутатам ничего не останется, как смириться с федеральным законодательством и внести изменения в отдельные законы Пензенской области…

Источник фото: фото автора

Тэги: Алкогольное послабление. Пензенским депутатам придется снять ранее принятые запреты, алкоголь, депутат, запрет, Пензенская область, розничная торговля алкоголем, торговля, розничная торговля, закон, алкогольная продукция, законодательство, законопроект, Андрей Бурлаков, Сергей Егоров, нестационарная торговля, алкогольные напитки, Валерий Лидин, Василий Чернышов

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий