Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Александр Елатонцев. Человеку не на своем месте посвящается

30 Марта 2017
29 марта губернатор Иван Белозерцев уволил начальника правительственного Управления внутренней политики Александра Елатонцева. И что?



Вы жертвою пали в борьбе роковой


Первый вопрос, который может прийти в голову после сообщения об этой отставке — нужна ли вообще в региональном аппарате такая структура? С точки зрения власти — безусловно, да. Способная улавливать, наблюдать и анализировать настроения, царящие в обществе, а в идеале — контролировать и даже управлять ими. В первую очередь, конечно, — посредством средств массовой информации. В сверхидеале — нейтрализовать оппозиционно настроенные элементы (желательно, конечно, в фигуральном, а не в физическом смысле).

Если рассматривать работу Александра Аркадьевича под этим углом, то есть с позиций эффективности, то со своей задачей он явно не справился. Тут некоторые порталы даже называют его «первой сакральной жертвой», случившейся по итогам антикоррупционного митинга.

Любят наши правдорубы красивые словечки с иррациональным смыслом. Почему «сакральной»? Даже представитель России при Европейском суде по правам человека и замминистр юстиции Георгий Матюшкин, уволенный позавчера Путиным, не удостоился столь «лестного» эпитета со стороны СМИ. Поэтому не думаем, что отставка начальника областного управления вызовет особое брожение в умах широкой пензенской общественности. А то, что фигура Елатонцева и стиль работы его управления не соответствовали возложенным на них функциям — это да, признают многие.

Да, были люди в наше время…


Многим же приходит на память в этой связи деятельность Сергея Егорова, в губернаторство Василия Бочкарева занимавшего разные посты в Желтом доме, но всегда остававшегося куратором рассматриваемого направления. И его заслуги в плане сохранения здоровых настроений в обществе, как вынуждены сегодня признать многие, неисчислимы. Впрочем, и уровень образования «серого кардинала» был соответствующим: в свое время он защитил кандидатскую по теме морального разложения войск противника, и владел приемами нейролингвистического программирования.

Взять хотя бы тот факт, что в начале века за каких-то пару лет в Пензенской области был нейтрализован, а затем и уничтожен оппозиционный газетный пул в лице редакций «МК в Пензе», «Биржевой газеты» и «Новой газеты — Мир людей». Наблюдатели отмечают, что с тех пор в области установился статус-кво, при котором критика власти допускалась в пределах нахождения пензенского региона хотя бы не в последней десятке российского рейтинга СМИ по уровню гласности. И все было тип-топ.

Но нельзя же вечно почивать на лаврах Сергея Николаевича. К тому же с тех пор многое поменялось в самых разных — возрастной, политической, социальной и пр., — структурах общества, власти и самой оппозиции, в технологиях и способах влиять на умы. Тогда при большом желании можно было, конечно, не мытьем, так катаньем прекратить существование нескольких печатных изданий, но нереально сегодня бороться с видеороликами в интернете с их многомиллионными просмотрами. В диалоге с обществом нужно было находить новый язык.

Но инструментарий работников управления внутренней политики со времен Егорова, как представляется многим, не только не усовершенствовался, но стал еще более топорным. Одно дело — приказать отогнать пенсионеров от памятника Ленину или «мочить» оппонентов со страниц дружественных порталов, и совсем другое — предвидеть или даже предотвратить митинг из нескольких сот человек, скажем так, репродуктивного возраста.

Человек не на своем месте


Слово — нашему собеседнику, пожелавшему остаться инкогнито, но долго и хорошо разбирающемуся в тонкостях региональной политической кухни и проблемах взаимоотношений власти и общества. Его слова, конечно, приводятся с купюрами.

— Возможно, Елатонцев хороший директор школы кадетов, но как начальник управления внутренней политики — совершенно никакой. Он человек неплохой, достаточно толерантный, но абсолютно далекий от политики и по уровню образования, и по опыту. В первую очередь это видно по способу подбора им кадров. Там собрались совершенно удивительные люди с особым стилем мышления, что наложило свой отпечаток на стиль работы управления…

Два года назад 22 апреля серьезный резонанс в прессе вызвала новость о том, что по указке одного из сотрудников управления полиция разогнала участников ежегодного возложения цветов к памятнику Ленина. Еще один метод работы, насколько я знаю: сбор досье на людей, которые им кажутся оппозиционно настроенными, с последующим анонимным троллингом через файловые помойки…

Они должны понимать вот что: их назначает губернатор всей области, призванный заботиться о судьбе не только членов «Единой России», но и тех самых старичков, и той молодежи, которая вышла на недавний митинг. Надо иметь контакты, уметь разговаривать со всеми представителями общества, встречаться, обмениваться информацией, организовывать и приглашать на мероприятия. Их конечная цель — консолидировать общество, а не разделять его по принципу «ваши — наши»…

А сейчас особенно, когда политическая обстановка меняется очень существенно. Акция 26-го показала, что люди проснулись, начинают требовать своих конституционных прав. В этих условиях нужно с ними разговаривать. Даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала: зачем прятать голову под крыло? Определяйте площадки и давайте с людьми разговаривать. А этим — невдомек. И их непосредственному шефу — в первую очередь. Очень схематично они понимают эту ситуацию: «Единая Россия» — это наши, а остальные — враги».

Поэтому то, что случилось – закономерно. Другой вопрос, кто там будет. На такие должности надо выбирать профессионалов, независимо от того, к какой партии они принадлежат. Достаточно образованных, понимающих ситуацию и умеющих разговаривать как с «левыми», так и с «правыми».

Поскриптум


По-видимому, вопрос «Кто там будет?» решится не раньше, как будет определена общегосударственная линия в этом направлении. Грубо говоря, возобладает ли в ней точка зрения, высказанная г-жой Матвиенко, либо противоположное мнение.

Что же касается сакральности в том смысле, как ее трактуют пензенские политтехнологи, согласимся, что губернатору следовало бы почаще обращать внимание на список пассажиров, давно уже едущих в первом эшелоне пензенской власти. И не бояться, по крылатому выражению Лукашенко, иногда «перетрахивать» аппарат, доставшийся в наследство от прежнего руководителя. К тому же эта процедура иногда весьма поднимает позитивный градус общественного настроения.
Источник фото: фото автора

Тэги: Александр Елатонцев. Человеку не на своем месте посвящается, Александр Елатонцев, Александр Белозерцев, отставка, власть, антикоррупционный митинг, митинг, Россия, Георгий Матюшкин, СМИ, Сергей Егоров, Василий Бочкарев, Бочкарев, Пензенская область, Пенза, внутренняя политика, политика, памятник Ленину, Единая Россия, Валентина Матвиенко, Лукашенко

36
Комментарии (0)
Добавить комментарий