Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Президентские выборы — 2018. Пензяки начинают разбирать кандидатов

26 Декабря 2017
Как мы уже отмечали, в минувшие выходные ведущие политические силы страны определились со своими кандидатами на пост президента страны. Исследовательско-аналитический центр «Парето-центр» провел оперативное исследование с целью выяснить, кому из реально выдвинувшихся кандидатов отдают свои предпочтения пензяки.

Опрошено было 311 респондентов, две трети из них — жители Пензы. Результаты смотрите в таблице 1.


 
Что тут необходимо отметить. Фактически 27 декабря истекает срок подачи уведомления о желании участвовать в выборах. Изменения теперь могут быть в сторону уменьшения — снятия кандидатур. Уже к вечеру дня подведения итогов опроса стало известно о том, что ЦИК ожидаемо отказал Алексею Навальному в регистрации по причине судимости. У того, впрочем, есть возможность апелляции.

Его показатели, таким образом, не теряют своей актуальности. Их потенциально можно засчитывать в число граждан, не собирающихся участвовать в выборах. Приведенный ниже график свидетельствует и без того о падении интересов к выборам. А учитывая имеющуюся на сегодняшний день официальную позицию самого Навального о призыве, в случае своего недопущения к выборам, своих сторонников к пассивному бойкоту— неявке на избирательные участки — потенциальная явка на выборах в области на сегодняшний день выглядит довольно низкой для выборов такого уровня.
Впрочем, впечатляющий обвал на графике потенциальной явки, возможно, явление временное.

Его вполне можно объяснить тем, что в опросниках люди не увидели привычных для себя фамилий. Узнаваемость того же кандидата от КПРФ Грудинина, которого вероятно могут поддержать и другие левые силы, пока невысока. С другой стороны, снижение показателей, по сравнению с опросом 6 декабря не так впечатляюще, как с 21 ноября. Так что растущий абсентеизм (уклонение от участия в выборах) связан скорее с отсутствующей, по мнению многих, интригой.



На графике 3 представлена динамика изменения настроений жителей региона относительно конкретных кандидатов. В ходе опроса предлагались фамилии уже заявившихся кандидатов. Кандидатуры, названные не более одного раза, в график не вошли, попав в категорию «Другие».
Анализируя динамику графика, можно сделать некоторые прогнозы относительно возможного дальнейшего изменения предпочтений.



Скачки популярности Путина связаны с тем, что опрос 6 декабря проводился сразу после объявленного им твердого намерения баллотироваться — до этого сохранялась едва ли не главная интрига предстоящих выборов «пойдет — не пойдет». А последний опрос — после того, как кандидатуру Путина поддержала не только «Единая Россия» но и «Справедливая Россия», имеющая, пусть и невеликий, но свой электорат в Пензе. Дальнейших серьезных колебаний не предвидится.

Как не предвидится колебаний и у большинства других участников.

Определенная интрига состоит в перераспределении «голосов» Навального после того, как, вероятно, ему окончательно откажут в участии в выборах. Вопрос в том — какая часть от них «уйдет в протест», а какая отойдет к другим кандидатам. Здесь возможен рост показателей как Собчак, так и Титова. И как ни странно, кандидата от КПРФ Грудинина. Имеющего репутацию не только человека левых убеждений, но и успешного предпринимателя, способного выступать в защиту этого слоя населения.
Грудинин потенциально способен на наибольший взлет, с ростом своей узнаваемости — ему может отойти второе место.

В целом же выводы по опросу 25 декабря подтверждают выводы, сделанные нами по итогам опроса 6 декабря. Главная проблема предстоящих выборов — проблема явки. Именно на нее впоследствии будут ссылаться, говоря о легитимности прошедших выборов и реальной поддержке власти у народа при любых колебаниях общественно-политической и экономической обстановки в стране.

Тэги: Президентские выборы — 2018. Пензяки начинают разбирать кандидатов , президентские выборы, выборы, выборы Президента, кандидат, Парето центр, Владимир Путин, Путин, Алексей Навальный, Навальный, Владимир Жириновский, Жириновский, Павел Грудинин, Грудинин, Ксения Собчак, Собчак, Григорий Явлинский, Явлинский, Сергей Бабурин, Бабурин, Борис Титов, Титов, КПРФ, опрос, кандидатура, график, опрос, Единая Россия, Справедливая Россия, Пенза, итоги, легитимность

14
Комментарии (2)
0
Антон Инюшев
Откуда данные по потенциальной явке? Если от "Парето", то какого черта? Я вчера звонил Бодрову буквально по этому вопросу, и он сказал мне, что данные еще не готовы.
0
Maxim Denisov
Вчера и не были готовы. Статья сегодня вышла. Опрос закрыт 25 декабря. Данные готовы к утру 26 декабря. Опрос заказывался нами, мы эти данные получили как только они были готовы. Не думаю, чтобы кто-то от кого-то что-то скрывал.
Добавить комментарий