RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Отчет мэра за год. Отчего вырос бюджет и появились новые детсады

20 Декабря 2017
Вчера мэр Пензы Виктор Кувайцев уже традиционно отчитался перед жителями города. В числе которых были не только чиновники администрации и профильных ведомств, но и представители средств массовой информации.

4555.jpg

Первый публичный отчет Виктора Николаевича состоялся в июле этого года . Тогда же он обозначил основные векторы развития Пензы. Упомянув в том числе и о формировании гражданской активности, развитии информатизации и росте промышленных производств.

Весь доклад мы приводить разумеется не будем. Кому интересно, могут найти его по ссылке сайте городской Администрации. Рассмотрим лишь основные его моменты.

Доходы бюджета города


Несомненно, со сменой власти в горадминистрации доходная часть бюджета Пензы начала стремительно расти. Проводится активная работа по сносу строений, поставленных незаконно, а значит, неплативших в том числе и арендную плату или плативших не в том размере. Вот, что говорит об этом сам Виктор Кувайцев:

«От арендной платы за земельные участки и продажи права аренды поступило 449 млн. руб., что на 11 млн. руб. больше, чем в 2016 году. Внимание было уделено и рекламным конструкциям. От размещения которых в бюджет Пензы поступило порядка 60 млн. рублей.  Всего за 2017 год поступление доходов в бюджет города ожидается в сумме более 11,5 млрд. рублей. Общее исполнение бюджета планируется на уровне 97%. Да, пока не 100%, но стремление есть. Нельзя не отметить грамотную работу с долгами. Когда была уменьшена на 73 млн. рублей задолженность перед бюджетом города Пензы по арендной плате за земельные участки».


Строительство и реконструкция городских объектов

Наверное, каждый житель нашего города успел оценить высокое качество реконструируемых дорог. В программу ремонта вошли 64 улицы протяжённостью 68 км на общую сумму 1 млрд. 30 млн. рублей, в том числе реконструкция ул. Антонова на сумму122 млн. рублей. В итоге приведено к нормативному состоянию 45,5% дорог нашего города.

Счастье для автолюбителей и не только. В прошлом месяце был введен в эксплуатацию Свердловский мост после проведенного капитального ремонта. На открытие его приезжали высокие гости из Москвы. В качестве еще одного реконструируемого объекта была названа Набережная в центре города. Хотя пока об итогах ее ремонта, думается, говорить рано.

Да, и работы проходили, на наш скромный взгляд, несколько сумбурно. Сначала они не отставали от плана. Потом вдруг неожиданно пришел приказ нагонять упущенное время. Да и ремонт коллектора после уложенной плитки был как-то не совсем положительно оценен жителями города. В общем, над планированием, наверное, стоит еще поработать. С чем с чем, а строительством школ и детсадов Пензе действительно можно гордиться.

В рамках принимаемых мер по ликвидации двухсменного режима обучения построена и введена в эксплуатацию школа в районе ул. Шевченко/Новый Кавказ на 550 мест общей стоимостью 371 млн. рублей. Начато строительство школы в микрорайоне Шуист на 660 мест.

Строительство и эксплуатация детского сада на 175 мест в микрорайоне Заря стоимостью 106 млн. рублей позволила сохранить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Надо отметить, что также открыты четыре дополнительные группы на 100 мест в функционирующих детских садах микрорайона Арбеково, и три группы на 55 мест в жилом комплексе «Новые сады». Это кстати отличный пример взаимодействия бизнеса и власти.

Развитие экономики и предпринимательства

В первом полугодии этого года в экономику города Пензы привлечено инвестиций в объеме более 5 млрд. рублей. В этом году администрацией города Пензы заключены протоколы о намерениях по взаимному сотрудничеству,в том числе с ООО «Электромехизмерение», ООО «Технодом» и другими сообщим объемом инвестиций более 1 млрд. рублей, общее число создаваемых рабочих мест — не менее 500.
  
В ближайшей перспективе площадки в районе ул. Урицкого, ул. Бийская, совхоза «Заря» планируется рассмотреть под размещение гостиниц и городского технопарка.

На территории города Пензы осуществляют деятельность более 32 тысяч хозяйствующих субъектов включая индивидуальных предпринимателей. Прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства за 2017 год составляет 1625 единиц. Это конечно всё хорошо, однако все мы помним историю с привлечением московского «варяга» на пензенские парковки. Которая, кстати, пока отчего-то не получила продолжение.

Наконец-то мы дошли до самого интересного.

Культура и туризм


Из слов Виктора Николаевича мы узнали, что администрация города Пензы ставит своей задачей консолидацию гражданских сил общества. Так, с 11 по 13 июня 2017 года, на площадках города в третий раз прошёл некоммерческий Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» (организаторы — «Творческое объединение «ПензаХобби» и Управление культуры города Пензы).

Всего в День города более 100 общественных инициатив были оформлены в виде тематических локаций на площадях и улицах города.
Несомненно, этот год запомнится жителям нашего города не только такими яркими событиями как День города и День России, театрализованными постановками, посвященными 9 мая, экологическим фестивалем «ЭкоПарк-2017», но и историческим, знаменательным событием: 7 ноября были извлечены капсулы с письмами потомкам, заложенными в 1967 и 1977 годах в Стелу Героев на набережной реки Суры. Вот кстати, про сценарий последнего упомянутого мероприятия мы писали. Сценарий его заслуживает отдельного обсуждения. Как и вскрытие капсул заранее.

Говорилось еще и о способах повышения туризма в город. В качестве предпосылки был назван предстоящий чемпионат мира по футболу. Который отчего-то все так любят упоминать, но о том, выпадет ли Пензе в связи с этим счастливый билетик, никто не знает. Хотя, как оказалось, в регионе есть и более творческие люди. Вчера на сессии Законодательного собрания один из выступавших предложил позиционировать Пензу как территорию без сквернословия. Вот остался же еще порох в пороховницах. Может по поводу продвижения туризма мы не к тем людям обращаемся, Виктор Николаевич?

Транспорт


Создание условий для предоставления качественных транспортных услуг и повышение качества оказания транспортных услуг населению города Пензы — важная составляющая деятельности муниципалитета.

На приобретение транспортных средств большого класса бюджетом Пензенской области предусмотрены ассигнования в размере 100 млн. рублей, а бюджетом города Пензы - 10 млн. рублей, из которых в этом году было направлено 54,2 млн. рублей на обновление подвижного состава на муниципальном маршруте № 54 «Арбековская застава — Аэропорт».

Приобретены автобусы большого класса, работающие на газомоторном топливе, в количестве 31 единицы.От себя отметим, что автобусы большой вместимости стали ходить под номером 68. Чему несказанно рады жители Арбеково и не только они.

Основные задачи на 2018 год


И немного о том, что нас ждет в наступающем году. Главная цель — формирование условий для комфортного проживания в городе, обеспечение безопасности населения города и обеспечение жителей города гарантированными правами на образование, социальное обеспечение, участие в культурной и спортивной жизни города.

Среди главных задач — строительство и реконструкция объектов социально-культурного, жилищно-коммунального назначения, работы по ремонту тротуаров, дорог, дворов, фасадов зданий и жилых домов, благоустройство мест отдыха.

Планируется разработать проектно-сметную документацию на следующие объекты:

 реконструкция дороги по ул. Новоселов;
 строительство второго корпуса детского сада по ул. Макаренко, 20;
 реконструкция Бакунинского моста;
 реконструкция лагеря «Орлёнок»;
 реконструкция сетей ливневой канализации в районе набережной р. Суры;
 реконструкция ул. Чаадаева;
 реконструкция автомобильной дороги от ул. 40 лет Октября до ул. Центральная;
 строительство водопроводной сети поселка ЗИФ;
 строительство водопроводных сетей в мкр. «Заря».

В общем, задачи поставлены серьезные. И реализация их всех несомненно благоприятно отразится на развитии нашего областного центра. Настораживает лишь то, что среди них мы не увидели наращивание объемов инвестирования и партнерства с пензенским бизнесом. Будем надеяться, что они просто не уместились в объемный доклад мэра.
Источник фото: http://www.penza-gorod.ru

Теги: Отчет мэра за год. Отчего вырос бюджет и появились новые детсады

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий