Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Борьба с коррупцией в Пензе. Два шага до победы

31 Октября 2017

В последнее время, главными коррупционерами губернии, судя по количеству оглашенных СМИ дел, все чаще становятся работники образования. Хотя и в сторону медиков многие люди и не только из числа чиновников бросают красноречивые взгляды.



Работает в одной из больниц Пензенской области анестезиолог, о котором буквально ходят легенды. Говорят, будто бы перед операциями он несколько раз заходит к пациентам и спрашивает с милой улыбкой как у них дела. К тем, кто не понял с первого раза, он, бывает, заходит в палату и после операции. Не знаю, насколько можно верить этим россказням, однако ж, они передаются, как говорится, из уст в уста.

Всё же не думаю, что в целом можно делать вывод о том, что пензенские врачи сплошь и рядом коррумпированные. Нет, не думаю, есть те, кто работает даже не за деньги, а за идею. (да-да, такие еще к счастью наверное остались).
Вчера пришлось иметь разговор с одним из них.

Говорит, мол, оклад 6 тысяч, стаж работы — свыше 20 лет. В последнее время напрягает новое программное обеспечение, но в целом работать можно. Денег не беру, конфеты и или коньяк — только от знакомых. На жизнь не жалуюсь, профессию выбрал сам. Персонаж не выдуманный, доктор реальный.

Ну, это так, лирическое отступление.

Сегодня в региональном правительстве прошло совещание, на котором обсуждали методы борьбы с коррупцией. Участвовали чиновники различного ранга, представители правоохранительных органов.

— Для любой государственной системы коррупция является проблемой общенационального масштаба. Это тяжёлая болезнь, которая вредит экономике и поражает все слои общества. Именно поэтому проблематика коррупции и борьбы с ней сегодня находится в центре внимания всех ветвей власти, — напомнил Иван Белозерцев. — Президент России Владимир Владимирович Путин ставит задачу совершенствования работы структур, которые контролируют расходование бюджетных средств. Глава государства говорит о том, что «важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов».

Губернатор подчеркнул, что каждый случай нарушения надо предавать гласности, а нарушителей наказывать согласно законодательству.

Вместе с тем, Иван Александрович обратил внимание на работу медиков. Подчеркнув, что они должны отказываться от приносимых им пациентами подарков в знак благодарности. Если честно, это разумно и правильно. Однако не уверена в том, что систему, формирующуюся десятилетиями, еще в советские времена, когда врачи брали за свои услуги натурпродуктом, который было трудно достать, легко сломать.

Хотя сами медики ничего особенного в таких вещах не видят. По крайней мере, обязательность подношений не отмечают.
В качестве еще одной меры борьбы с коррупционерами было названо общественное порицание.

— Общественный резонанс будет способствовать профилактике коррупции, формируя однозначное общественное неприятие к подобным фактам. Сейчас в ряде случаев существуют двойные стандарты понимания проблемы коррупции гражданами, — цитирует главу региона официальный сайт Правительства.

Для понимания фронта работы добавим немного статистики. За 10 месяцев этого года зафиксировано 46 преступлений коррупционной направленности. Из них 7 случаев получения взяток, 15 — должностные преступления. Много это или мало? Для сравнения на Кубани за этот период было зафиксировано свыше 752 коррупционных преступления. Здесь конечно стоит учитывать и размер субъекта федерации, и его климатические особенности. Однако в целом наверное можно сделать вывод о том, что работа в данном направлении у нас ведется успешнее. А вернее профилактика.

За один год сразу несколько резонансных дел, участниками которых стали люди с громкими фамилиями. О последнем мы писали сегодня. Дойдут ли дела до логического конца и не развалятся ли по дороге, мы скоро с вами узнаем. Но показательными их считать точно можно. Вместе с тем, эффективность противодействию коррупции в Пензенской области возросла более чем в два раза. Результаты опроса горожан об этом говорят.

Если в позапрошлом году неэффективной борьбу со взяточничеством признавали 57% опрошенных, то в этом лишь около 24%. Уровень доверия к власти растет — как следствие — растут и социально-экономические показатели губернии. Такая вот взаимосвязь.

И вместо послесловия. Великий реформатор Петр I жестоко наказывал коррупционеров. После того, как сибирский губернатор князь Гагарин был изобличен в коррупции, по приказу Петра I он был повешен при всем истеблишменте. Архангельский вице-губернатор Курбатов был приговорен судом к большому денежному штрафу.

Вице-губернатор Корсаков был публично наказан кнутом, а двум сенаторам князьям Волконскому и Опухтину жгли языки раскаленным железом. Не избежал наказания и обер-фискал Нестеров, который изобличил в коррупции князя Гагарина. На площади, принародно его четвертовали за крупную взятку.

Возможно, методы борьбы с коррупцией в царской России кому-то покажутся чрезмерно жестокими. Но надо иметь в виду, что этот вид преступления препятствовал реализации задуманных реформ, наносил вред авторитету государственной власти, тормозил социально-экономическое развитие империи. И, похоже, некоторые из них могли бы иметь реальное действие и в нынешней российской действительности.

Источник фото: http://www.pnzreg.ru/

Тэги: Борьба с коррупцией в Пензе. Два шага до победы, коррупция, борьба с коррупцией, Пенза, СМИ, Пензенская область, экономика, Владимир Путин, законодательство, коррупционные преступления, взяточничество, взятка, власть

11
Комментарии (3)
0
Дмитрий Ковалевский
Коррупция в медицине, образовании и т.д. это следствие, исправлять и бороться с ней бессмысленно, пока не устранить причину. Причину все прекрасно знают, но любят у нас строить иллюзии и перекладывать ответственность. Причина она лежит снаружи и даже не надо быть "Шерлоком", что бы увидеть какое кол-во бюджета было урезано в образование, для доп. инвестирования в Рос.гвардию и армию. Система не позволит искоренить коррупцию, пока она сама на ней построена.
0
Светлана
Знаете, а я вот считаю, всё от человека зависит. Если честному человеку не хватает денег, он будет подрабатывать - в медцентрах или репетиторствовать. А не таксу устанавливать. Да и те, кто изначально шли в медицину и образование, однозначно понимали, что не всем быть чиновникам в министерствах или главврачами. Если конечно открывать свой бизнес в данной сфере открывать не думали. Бюджетники никогда не жили круто. Тут дело в принципах и приоритетах
0
Сергей Гусев
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов верно заметил, у России очень слабая внутренняя политика, поэтому страна не способна справиться с коррупцией: "Мы видим очень тревожное противоречие: с одной стороны, есть сильная, самостоятельная внешняя политика России. С другой, – совершенно невнятная, слабая внутренняя политика государства, которая демонстрирует неспособность обуздать гигантскую коррупцию чиновничества и компрадорское поведение многих представителей так называемой "элиты". Пора бы уже перестать хвастать военными успехами в Сирии и захватом Крыма, а обратить внимание на повышение благосостояния, уровня жизни простых россиян.
Добавить комментарий