Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

День седьмого ноября. Манипуляции, местами вызывающие сомнения

8 Ноября 2017

Вчера у нас в стране, да и не только у нас, отмечали столетнюю годовщину со дня Октябрьской революции. День, который не прошел мимо практически всех жителя областного центра. Каждому он запомнился чем-то своим: кому-то — двухчасовыми пробками, кому-то — митингом, а кто-то наконец дождался (дожил до) заветного момента вскрытия капсулы потомкам.



 Особенно непросто было людям, руководящим губернией сегодня, имеющим прочные связи с советским прошлым. Которое сегодня стало модно призывать переосмысливать, но от которого никуда не уйти.

Нужно отдать должное представителям власти региона, они с мужеством выдержали экзамен на прочность, не отвечая на провакативные действия и выкрики из толпы. Да и собственно весь митинг прошел спокойно без эксцессов и задержаний. За организацию митинга — твердая пятерка. За содержательность... — с ней придется разобраться.

7 ноября 2017 года выдалось не очень теплым. Однако это не помешало людям разного возраста с раннего утра собраться возле монумента Славы. Причем не все из них пришли по каким-то коммунистическим принципам солидарности. Большинство молодых людей действительно ожидали торжественного вскрытия капсулы и прочтение письма.

В подтверждение этого попробуйте погуглить в инстаграме с хештегом #письмопотомкам, например, и увидите селфи с капсулами в аккаунте людей абсолютно аполитичных. Объясняется ли это волной накатившего патриотизма или праздного любопытства, я не знаю.

Но факт остается фактом. Нет, были, конечно, и ярые приверженцы коммунистической идеологии. В большинстве своем в возрастной категории 65+. Однако они дошли до митинга, и скажем честно, большинство из них пыталось увидеть собственными глазами процесс вскрытия капсул, активно расталкивая при этом представителей СМИ.

Вскрытия, которого по сути не произошло. Не будем перечислять возможные причины того, почему капсулы были изъяты 5-го, а не 7-го ноября. Об этом достаточно подробно написано на сайте администрации. Да и снимки изъятых документов были некоторыми личностями заблаговременно выложены в соцсеть.

Справедливо вызывая гнев у некоторых жителей Пензы. Которые между прочим говорят, о том, что высшая каста раньше других смогла ознакомиться с содержанием письма потомков, а уже через два дня сподобилась открыть их содержание оставшимся видимо второсортным жителям. И именно поэтому и пошли слухи о подмене письме, сокрытии аудиозаписи и т.д. Которых, как мы думаем, все же не свершилось, однако выше обозначенные действия у распространителей подобных слухов действительно могут вызывать подозрение.



Хотя, что мешало начать вскрытие рано утром 7 ноября, рассчитать при этом время необходимое для окончания работ, и реально при всех произвести вскрытие капсул?

Вместе с тем остается непонятным: как же так вышло, что о сегодняшнем письме потомкам никто из чиновников не задумался? А на вопрос толпы об этом возникла неловкая пауза, которую лишь скрасили слова ведущего Валерия Ануфриева о том, что митинг завершен.

Нет, через несколько часов начальник управления культуры Вера Фейгина предложила подумать над тем, что бы мы могли сегодня написать. Однако пословица про хорошую ложку и обед здесь как никогда к месту.

Господа чиновники, неужели вы действительно считаете, что 7 ноября 2017 года нам просто нечего было написать потомкам? Тогда это очень печально, и у меня возникает вопрос как у налогоплательщика: зачем нам такие чиновники, которые не верят в свою страну, в ее достижения, чиновники не патриоты, подставляющие конкретно губернатора?



Который уж точно знает, чем сегодня Пензенская земля может гордиться. И действительно есть чем. Инновационные проекты, высокотехнологичные предприятия, олимпийские чемпионы и т.д. Регион в числе лидеров в стране по целому ряду показателей в сельском хозяйстве, промышленности. И читатели нашего портала, думаю, знают, мы часто об этом пишем. Короче говоря, как-то за уши притянут поздний ответ начальника управления культуры, если честно.

Не учли организаторы мероприятия (или перестраховались?) и тот факт, что могут появиться новые герои помимо тех, которых они смогли найти.



Вот эта женщина на протяжении всего митинга рвалась к сцене, чтобы рассказать, как она 50 лет ждала момента вскрытия капсулы. Ее отец был в числе тех, кто закладывал ее в далеком 1967 году.

Отцу она дала обещание, что обязательно доживет до момента, как письмо будет извлечено, и расскажет о том, как капсула закладывалась. Получилось, что выполнила обещание наполовину. Ведущий ее не услышал или не хотел слышать — не знаю. Но фото женщины разлетелось по страницам информагентств.

В общем, так и получается, что обнародование письма потомкам для каждого свое. Кто-то его содержание уже знал, кто-то нет. Но половина опрошенных нами пользователей Фейсбука считает его все-таки важным. Несмотря на несколько звучащие по-детски фразы из далекого советского прошлого и наивные слова о процветающем коммунизме.

Вместе с тем прошедшее мероприятие действительно стало связующим звеном между людьми советской эпохи и сегодняшними гражданами при совершенно ином состоянии умов и поменявшимся мировоззрении. И несмотря на то, что мир сегодня изменился, достижения прошлых лет ценны для многих живущих сейчас.

И сегодня крайне необходимо перенимать эстафету патриотизма от старших поколений, чтобы и в дальнейшем Пензенская губерния могла вписать немало ярких страниц в развитии Российской Федерации.




Источник фото: фото автора

Тэги: День седьмого ноября. Манипуляции, местами вызывающие сомнения, седьмое ноября, Октябрьская революция, вскрытие капсулы потомкам, послание потомкам, послание, власть, митинг, монумент Славы, письмо, письмо потомкам, Пенза, СМИ, Валерий Ануфриев, Вера Фейгина, чиновник, мероприятия, коммунизм, мировоззрение, патриотизм

7
Комментарии (4)
0
Kai Milka
А с каких пор всякие там блоггеры с именем стали теми, кого нельзя называть?)
0
Светлана
А не только о них речь
0
Антон Инюшев
Господи, да какие проблемы? Давайте и мы напишем письмо. Только нужно решить, кто имеет право писать такие послания от имени ВСЕХ пензенцев. Раньше у нас партия отвечала за генеральную линию, а теперь кто?
0
Svetlana Yasnaya
АНтон, тоже партия?))
Добавить комментарий