Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза рискует оказаться не готовой к футбольному чемпионату мира

27 Сентября 2017

На днях один из моих знакомых как о свершившемся факте сообщил о том, что реконструируемый в Пензе спорткомплекс «Зенит» исключен из числа объектов, рекомендуемых как тренировочная база для команд — участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. Министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский данную информацию опроверг. Однако со своей стороны стоит заметить, что подобный вариант развития событий исключать не приходится.

Пусть мой знакомый спортом и всем, что вертится вокруг него, интересуется постольку-поскольку, его утверждение родилось не совсем на пустом месте. Опасения относительно степени готовности Пензы к чемпионату мира возникали и раньше. И чем ближе окончание отборочных игр, чем ближе сам мундиале, тем больше возникает вопросов относительно готовности к предстоящему событию Пензы в целом, и отдельно тренировочной базы. Которая, надо заметить, является основным фактором выбора нашего города представителями какой-либо сборной для подготовки к играм чемпионата мира.

Единения в вопросе о том, будет ли Пенза готова к мундиале или нет, не наблюдается среди стороннего люда. Единения на наблюдается и среди различного пошиба кураторов проводимых в городе работ. В частности, если вести речь о реконструируемом спорткомлексе.



Заместитель главы городской администрации по земельным и градостроительным вопросам Магомед Агамагомедов, например, уверен , что строительство «Зенита» завершится в срок. Эту уверенность он выразил по итогам очередного выездного совещания, прошедшего на базе реконструируемого спорткомплекса. Она объясняется тем, что выполнена основная масса работ, особенно по прокладке инженерных коммуникаций — прокладка внешних сетей окончена, а внутренние имеют готовность более 90 процентов.

Не столь оптимистичен глава Пензы Валерий Савельев, осуществивший свою проверку  хода реконструкции «Зенита». Отметив хорошую работу агрономов, Валерий Петрович посчитал, что многие остальные работы не тянут даже на удовлетворительную оценку. Особенно те, которые касаются административного корпуса. В помещении, предназначенном для раздевалок, душевых, актового зала и т.д. Нет ни дверей, ни окон, а рабочие только-только приступили к отделке фасада.

Свои сомнения представителям подрядной организации пензенский глава города выразил следующим образом:

- Я сомневаюсь, что вы успеете закончить работы до конца года. Работы ведутся в вялотекущем режиме. На объекте трудится чуть более десятка человек.

В общем, Пенза рискует оказаться не готовой к чемпионату мира. И изрядная доля скепсиса при оценке реальных возможностей реконструируемого пензенского спорткомплекса стать тренировочной базой для какой-либо сборной, присутствует в рассуждениях нашего эксперта, бывшего сопредседателя оргкомитета «Пенза-2018»:

- Медиаполитика при подготовке города к чемпионату у нас откровенно хромает. Форматы, по которым представляются преимущества Пензы, толком так и не найдены. У нас во всех отчетах фигурирует стройка спорткомплекса, к которой имеются свои претензии, и более ничего. А как организуется для гостей (не только футболистов, но и болельщиков различных сборных, которые могут останавливаться в нашем городе) быт, трансфер, и прочее — об этом практически ни слова.

Всякого рода инспекторы, когда им демонстрируют как ведется подготовка города к этому событию, улыбаются, понимающе кивают головой, но пометочки в своих блокнотах делают. А что в них? Отчеты попадают в FIFA (международную федерацию футбола — авто), публикуются на различных ресурсвах. Наши представители особо их не контролируют, хотя представители национальных федераций вполне свободно могут с ними знакомиться.

У руководства FIFA очень высокие требования, и под наличием инфраструктурных объектов подразумевается не только спортсооружения, но и другие составляющие. В частности, аэропорт и гостиницы. И здесь хватает недочетов, которые достаточно трудно исправить, а в случае с аэропортом, как может представиться, практически невозможно. В связи с чем можно сказать, что городская база не выглядит целостным организмом.

Время, чтобы ввести в эксплуатацию спорткомплекс, отвечающий самым строгим требованиям FIFA, и устранить недочеты по другим направлениям, еще имеется. Но его не так много, как кому-то может показаться. К декабрю, когда будет выноситься окончательный вердикт, должно быть все готово. Иначе...
Участники чемпионата мира вполне могут обойтись без пензенской тренировочной базы.

Источник фото: http://pgduma.ru

Тэги: Пенза рискует оказаться не готовой к футбольному чемпионату мира, чемпионат мира по футболу 2018 года, чемпионат мира по футболу, чемпионат, футбол, Григорий Кабельский, Пенза, спорткомплекс Зенит, спорткомплекс, Магомед Агамагомедов, Валерий Савельев, оргкомитет Пенза 2018, FIFA, спорт, игры, спортсооружения

18
Комментарии (1)
0
Александр Яхонтов
а один мой знакомый, тоже далекий от спорта, но болеющий душой о родном городе, рассказывал, что приезжала какая-то серьезная комиссия, посмотрела на это убожество и вообще посмотрела вокруг этого стадиона, и сказала твердое "нет"))
Добавить комментарий