Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Путешествовать больше и дешевле. Алтай

12 Сентября 2017

Татьяна Ильина

К этому путешествию мы готовились заблаговременно. С волнением и трепетом собирались в далекую поездку в невиданные дали на машинах. Нам предстояло проехать до места назначения больше 3000 км! И вот настало утро долгожданного дня. С отличным настроением, с необходимым багажом вещей (на случай самой непредвиденной погоды) и корзинами всевозможных продуктов мы небольшим кортежем из 3 автомобилей отправились на Алтай! Погода благоволит, автомобили блестят и заправлены «под завязку», состав путешественников проверен по списку!



Ура! Поехали!

Мы большие любители дальних путешествий и на колеса своих авто накрутили немалое количество километров российских и не российских дорог. С годами утвердилось такое ненавязчивое семейное мнение, чтобы не страдать, не скучать и не считать километры до места назначения, объявляем с места отправления, что отпуск начался! Можно болтать, читать, «глазеть» по сторонам, жевать всякие вкусности, пить чай,спать, фотографировать, играть в игры, переговариваясь по рации с соседней (нашими друзьями-приятелями) машиной, рыться в гаджетах, останавливаться в живописных местах и вкусно обедать (завтракать, ужинать) в придорожных кафе, покупать кофе и пирожки на АЗС и т.д. Правда, водителю из всех этих приятных вольностей не все доступно, но он, видимо, рад за нас и сам имеет возможность буквально быть накормленным «с руки».

Было решено, что первым городом, который мы посетим, слегка изогнув нашу дорожную прямую, будет Казань! Да, неожиданно. Но у всех на этот счет совпало мнение, чтобы посетить этот более чем тысячелетний и удивительный город!

Казань предстала нашим глазам красивейшим, чистым и необычайно особенным городом! Она просто завораживает и чарует. В архитектуре города чувствуется переплетение разных культур, но воспринимается все очень гармонично! Прогулки по улицам и самой главной достопримечательности города — белокаменному Казанскому Кремлю доставили массу эстетического удовольствия и приятного удивления необычной своей красотой. На территорию Кремля мы вошли через Спасскую башню, главную проездную башню, памятник архитектуры 16 века. Поразил воображение и Благовещенский Собор с голубыми, как небо куполами со звездами, башня Сююмбике — одна из немногих самых высоких и «падающих» башен, мечеть Кул-Шариф из белого мрамора и гранита с бирюзовыми куполом и минаретами и многое другое.

Всего не описать! Здесь на территории Кремля находится и резиденция Президента Татарстана. Вечером мы прогулялись по пешеходной улице Казани — улице Баумана, здесь — море ресторанчиков, кафе, фонтаны, уличные часы, банки, храмы, отели, в том числе отель «Шаляпин» с памятником Шаляпину, магазины , скамейки, памятники, в том числе «Коту Казанскому», импровизированные сцены с выступлениями самых незаурядных певцов и танцоров и т.д. Думаю, что пензенец точно бы назвал ее Казанской Московской (улицей), а москвич — Казанским Арбатом. Напитавшись духовно и эстетически и подкрепившись физически в одном из уютных кафе, мы отправились в отель на ночлег. Нужно хорошенько отдохнуть и с утра пораньше держать путь на Алтай!

Так вот, суть да дело, проезжая маленькие поселения и большие города, мелкие малоизвестные реки и такие как Кама, Иртыш, Обь, любуясь то горными, то равнинными пейзажами за окном, пересекая часовые пояса и подкручивая стрелки часов вперед, засыпая вечерами и просыпаясь ранними утрами в небольших гостиницах, мы приближались к пункту назначения. Шел четвертый день нашего автопутешествия.

Уже давно нашему взору предстали Алтайские горы, мы все в предвкушении. Даже незатейлевую песенку-переделку придумали дорогой:

«Если долго, долго, долго,
Если долго по дороге,
Если долго, да по горной.
Ехать, гнать, на газ нажа-ать!
То пожалуй, то конечно,
То наверно-верно-верно,
То возможно-можно-можно,
Можно на Алтай попасть!
А-а,на Алтае живописные холмы вот такой вышины!
А-а, на Алтае горные реки вот такой ширины,
А-а, изумрудные озера,
А-а, водопады там и горы,
А-а, и добрейшие комары
А-а, дружелюбные комары!»

Вот, решили мы, забавляясь, задобрим алтайских комаров этими словами, так они нас и кусать не будут! Вдруг наш автомобиль остановился на границе двух географических названий: Республика Алтай и Алтайский край. Мы высыпали из машины. Я была совершенно поражена. Широкая и полноводная река с грохотом и шумом стремительно неслась по своему руслу, окаймленная пологими берегами с крупным камнем. Такой ширины и мощи горной реки я еще никогда не видела. С первого взгляда стало ясно, что река несет в себе опасность для желающего даже просто помочить ножки недалеко от берега. Но глаз не оторвать от этой пугающей красоты и великой силы.



Мы окунули руки в быструю горную речку, вода прохладная и цвет очень необычный. Словно река несет не просто воды, а воды, смешанные с молоком. Цвет зеленовато-бирюзовый, размытый, с молочным! Не передать словами первого и такого сильного впечатления от знакомства с одной из главных достопримечательностей Алтая — рекой Катунь. Катунь — в переводе с алтайского «кадын» — госпожа, хозяйка. Да, действительно, Госпожа, да еще какая своенравная и грозная!

Определившись с направлением дальнейшего движения нашего кортежа, мы запрыгнули на свои места и помчались среди бархатных холмов и каменистых лесистых гор почти под закат солнца, перекрутив стрелки часов на плюс 4 часа от Московского времени, в село Катунь Алтайского края в забронированный гостевой домик в предвкушении, уже теперь точно наступившего, отпуска даже для водителей.

Очень гостеприимно и тепло встретили нас хозяева: Юрий Палыч и его мама. Он успел сообщить, как зовут его маму, которая и сама моментально, несмотря на свой возраст, запоминает своих гостей. Я поприветствовала подходившую к нам приятную женщину:

— Здравствуйте, Валентина Федоровна!
— Здравствуйте! Ой, а откуда вы меня знаете?

Все улыбнулись.

На небольшом участке наших хозяев разместился добротный хозяйский кирпичный дом, двухэтажный деревянный гостевой, очень нарядный, яркий со всеми нужными удобствами и кухней прямо на открытой веранде; баня, уютная и просторная терраса с большим обеденным столом, мангал для шашлыка, огромный надувной бассейн, садовые диван-качели и еще всевозможные, можно сказать, дизайнерские штучки: из зонтика, острием воткнутого в землю растут живые цветы, на березах устроены небольшие полочки со старинными фонарями, красивый резной скворечник, вот очаг с ярко горящим костром — красными цветами сальвии, на котором «кипятится» чайник.

Все цветы во дворе живые, нет бутафории. Валентина Федоровна в своем почтенном возрасте успевает наводить и поддерживать уют и красоту. В глубине двора приостановилась очень симпатичная красная с золоченым карета на огромных деревянных колесах. Кажется, еще минутка и появятся кавалер с барышней. На самом деле, это детская игровая комната, чистая и безопасная, полная игрушек.

Мы поинтересовались у хозяйки насчет количества местных сердитых комаров. Нас убедили, что их здесь нет, мол, зря вы затарились репеллентами. Нет, не унимались мы, знаем, читали про них в интернете. Тогда Валентина Федоровна заявила, что самолично переловит всех и каждого комара, нарушающего наш покой.(Так и не состоялась наша встреча с длинноносыми и кровососущими.)
Отдохнув после длительного переезда ночь, мы пустились во все тяжкие, в хорошем смысле этого слова. Совершили пешеходную прогулку на скалу «Чертов палец». Все мы от мала до велика (от 5 до 62 лет), прилагая различное количество энергии и теряя различное количество силы, в зависимости от физической подготовки, поднялись-таки на это замечательное место.



Среди гор скальный выступ с вершиной, похожей на одинокий пик, частично каменистый, частично с растительностью, с одной стороны с глубоким обрывом. Забираются туда фотографироваться только самые отважные. Туристов было полным полно, несмотря на утро понедельника, говорят, что это место силы. Слева открылся удивительный вид на речку Катунь, а справа — потрясающая картина с чередой бархатных холмов и лесистых гор. Я заметила, что кто-то из наших собирает букет из душистых и красивых розово-бордовых соцветий, вот вечером заварим вкусного чая из местной душицы.

Отдыхали мы целых 10 дней. Если подробно описать каждый день, получится целая книжка! Поэтому постараюсь написать кратенько, что больше всего понравилось и запомнилось.

Продолжение следует…

Тэги: Путешествовать больше и дешевле. Алтай, Алтай, путешествие, поездка, отпуск, Казань, Казанский Кремль, Спасская башня, резиденция, автопутешествия, Алтайский край, река, Катунь, мечеть Кул Шариф, Казанский Арбат, Кама, Иртыш, Обь, горы, холм

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий