RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Молоко» повышенной «жирности»

13 Июня 2018
Павел Романов

В целях конспирации хозяева подпольного цеха называли спирт «молоком».

1.jpg

Среди последних громких уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкоголя, есть дело Евгения Илюхина из Бессоновки. Торговал он водкой таких известных марок, как «Талка», «Гжелка», «Фаворит» и т.д. Попался на фальшивых акцизных марках. Ну, вы знаете, что есть такие денежные купюры с надписью «Банк приколов». А тут надпись была еще проще — «Не является акцизной маркой». Но в целом — одна в одну. Это не помешало Илюхину продать 1219 бутылок «водки». А почему бы не продать, если одна бутылка стоила всего сто рублей?

Приговорили Евгения Сергеевича к пятидесяти тысячам рублей штрафа. Это, надо сказать, весьма скромно, учитывая, что Илюхин заработал на операции 192 тысячи. Гораздо меньше повезло жителю Кузнецка Александру Иванову — герою известной истории с продажей фальсифицированного алкоголя по баснословно низкой цене в баре «Нора», когда скончались пять человек, включая хозяина питейного заведения. Иванова приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и 500 тысячам рублей компенсации каждому из родственников пострадавших.

И все же самым значительным успехом силовиков за последнее время, по всей видимости, является ликвидация группировки в Мокшанском районе. Деятельность ее длилась всего несколько месяцев — с августа по октябрь! Но зато какая деятельность! Здесь намешано столько разных интриг, включая семейные, что диву даешься.

Фигуранты дела — это девять человек самых разных национальностей. Главными из них являлись житель Москвы Юрий Собинов и уроженец Пензы Александр Калашников. Не путать с бывшим мэром Пензы Калашниковым! У этого отчество — Михайлович. Но, судя по всему, вдохновителем являлся именно он. В 2015 году (обращаю внимание именно на этот год, ибо следствие длилось несколько лет) Калашников через своего друга нашел помещение на территории обанкротившегося ОАО «Мокшанское автотранспортное предприятие». И в скором времени организовал там производство водки по названием «Царская охота». Почему именно ее выбрали, понятия не имею. Однако, насколько мне известно, к тому времени и это предприятие по выпуску данного продукта также находилось в процессе ликвидации.

Что примечательно, до этого «левую» водку производил совсем другой человек. Назовем его «Сергеем Николаевичем». Но он вдрызг разругался со своей женой, затеял с ней бракоразводный процесс, и контроль за производством перешел к Юрию Собинову. Вообще в этой истории очень много действующих лиц, так что следите за фамилиями.

В Мокшан Собинов привез массу разного оборудования. Кое-что перечислю: транспортер для перемещения бутылок, конвейерная лента для фиксации бутылок, автомат розливно-укупорочный с 12-ю наливными стаканами, полипропиленовая цилиндрическая вертикальная емкость с электрической мешалкой и т.п. Короче, много чего еще. Но самое интересное заключается в том, что эксперты, проводившие впоследствии осмотр этого самого оборудования, сделали заключение: водка в принципе была нормальной, только крепость ГОСТу не совсем соответствовала в процентном соотношении. То есть «молоко» действительно было не той «жирности». Но вот что интересно! Были бы у них деньги на лицензию, водку могли бы бы производить вполне официально.

Правой рукой Собинова являлся Томаз Дарчашвили. Именно он контролировал процесс производства. Трудились на предприятии в основном выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Но за свою работу получали по тридцать тысяч рублей в месяц. Не так уж и плохо. За два месяца гастарбайтеры произвели более 524 тысяч бутылок водки. Сбыли 281 тысячу. Продавали по 32 рубля за бутылку. Желающих купить было, хоть пруд пруди. У одного из свидетелей на суде спросили, зачем ему понадобилось две тысячи ящиков водки? (это двадцать бутылок в коробке). «Так это все в семью, — не моргнув взглядом, сказал свидетель — Продавать я ничего не собирался».

Самым последним посадили Калашникова. Он привез на территорию придорожного кафе «Тракт» партию алкоголя — вино «Киндзмраули», коньяк «Баязет», водку «Белуга» и «Белая береза». При этом в разговорах с собеседником он разглагольствовал, что заплатил за «крышу» в правоохранительных органах двести тысяч рублей. Не помогла «крыша».

Всю партию должны были перезагрузить в фуру. Но тут неожиданно подъехали крепкие ребята из ФСБ и повязали всю компанию. Калашников наблюдал за этим процессом со стороны. «Это ребята из конторы, а не ментовской ОСБ», — только и смог произнести он. И в этом был прав.
Источник фото: http://pointmetal.ru/

Теги: «Молоко» повышенной «жирности»

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий