RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Любой каприз за ваши деньги

6 Ноября 2018
Павел Романов

Как известно, Остап Бендер знал огромное количество сравнительно честных способов отъема денег у граждан. При этом еще и Уголовный кодекс успевал чтить.

1.jpg

Лет шесть тому назад один предприимчивый мошенник умудрился облапошить кучу высокопоставленных лиц из Пензы и славной республики Мордовии. Схема была незатейливая: аферист предлагал им престижные машины по цене велосипеда. Следствие долго буксовало именно по причине нежелания этих самых облапошенных лиц идти на контакт.

Во-первых, не очень хочется чувствовать себя последним лохом. Во-вторых, лишняя строка в налоговой декларации — повод для ненужных слухов. Однако, живи сейчас, Остап Бендер, стал бы мультимиллионером. Мошенничество вышло в киберпространство. По этому поводу можно сделать два вывода. Первый — лохов (извиняюсь за повторное определение) за последние годы меньше не стало. Второй — денег, оказывается, у пензенцев не так уж и мало. И это самые обычные пензенцы — без всяких должностей и регалий.

Каждый день сотрудники УМВД России по Пензенской области регистрируют как минимум три случая мошенничества, связанного с интернетом. Рассмотрим самые распространенные.

Итак, в отдел полиции обращается женщина и рассказывает душещипательную историю о том, как ей позвонил некий банковский работник и спросил, действительно ли она являлась вкладчиком печально известной фирмы «Ивест-гарант»? Женщина обрадовалась. Она действительно являлась вкладчицей. В общем, деньги ей пообещали вернуть, но с учетом того, что она сообщит данные своей банковской карты.

Теперь делаем выводы. И один очень простой — у кого-то есть вся база данных клиентов. И второе. У женщины не было банковской карты. С нулевым балансом ее не заводят. Что же делает наша потерпевшая? Кладет на карту 104 тысячи рублей. И что с этими деньгами стало? Вопрос риторический.

Еще другой момент. В Лунинском районе облапошили очередную «терпилу» (и опять прошу прощения за такое определение). Социальные сети — вещь весьма привлекательная, но и опасная. Какой-то неизвестный через «Одноклассники» пообещал предоставить женщине кредит в 100 тысяч рублей. Но при этом потребовал внести первоначальный взнос в шесть тысяч. Ей бы подумать хорошенько. Ведь эти деньги он мог бы вычесть из той самой сотни тысяч. Теперь женщина подсчитывает убытки. Впрочем, могла бы и на большие «бабки» попасть.

Не могу ничего сказать плохого о сайте «Авито», но на него очень часто жалуются. Обычно аферисты оперируют здесь сравнительно небольшими суммами. И это срабатывает! Так вот один пензенец увидел объявление о продаже южнокорейского автомобиля. Но для начала требовалось зачем-то перевести пять тысяч рублей на счет указанного мобильного телефона. Перевел. Что ж, поделаешь, видно, деньги лишние.

Далее просто цитата: «В полицию Нижнеломовского района обратился местный житель, который обнаружил на одном из сайтов предложение по выгодному инвестированию денежных средств. После чего он там зарегистрировался и перевел со своей банковской карты двадцать тысяч рублей». Что далее? На телефон этого «инвестора» позвонил «менеджер» одной странной и нигде не зарегистрированной биржи. Этот самый «менеджер» сказал примерно следующее: «Мало вы нам забашляли, еще тринадцать тысяч нужно». «Да нет у меня тринадцати тысяч!!!» «А зачем, голодранец, тогда звонишь?» Понятно, что о деньгах оставалось только мечтать.

А вот еще один случай. И весьма показательный. Некий подросток купил себе кроссовки за 12 тысяч 500 рублей. Я бы себе пять пар таких приобрел за эту сумму. Но все дело в том, что купил он их без ведома папы. Да еще с его карты деньги снял. Мошенника, кстати, ищут до сих пор. И найдут ли, очень большой вопрос.

И мошенничестве в сфере операций с жильем опять же не лишне упомянуть. Интересный факт. Жительница Каменского района нашла на одном из сайтов объявление о сдаче жилья внаем. Перечислила вроде бы риэлтору четыре тысячи рублей. Потом хозяева сказали ей, что квартиры уже давно сданы. «Риэлтор», само собой, исчез из поля зрения.

Вот это чтиво действительно не для слабонервных. Местные СМИ от об этом уже писали, но все же напомнить нужно, чтобы другие ошибок не повторяли. Жительница Пензы под влиянием рекламы согласилась на дистанционное лечение, которое предлагал столичный экстрасенс, для кого она для начала перечислила сто тысяч рублей. Не самая бедная женщина, или слишком отчаявшаяся?

Затем ей позвонил некто из департамента МВД Санкт-Петербурга. Знаю, как эти аббревиатуры оказывают влияние. Короче, с женщины сначала потребовали 58 тысяч за улаживание всяких формальностей. Потом позвонили типа из прокуратуры. Она145 еще тысяч перечислила. Судебные приставы (ну, якобы приставы) обобрали ее на 300 тысяч рублей. И тут мошенники, видимо, поняли, что доить эту женщину можно, как корову. Следующие требования в два миллиона рублей она просто не осилила. Влезла в жуткие долги. И это был верх наглости, который сотрудники наших доблестных органов не раскрыли до сих пор.

Нет, есть в их практике и позитивные моменты. Скажем, посетитель одного из баров на улице Суворова потерял свою банковскую карту. И обнаружил пропажу после того, как с нее списали не самую крупную сумму. Злоумышленников, как это ни странно, нашли довольно быстро. Два парня 18-ти и 19-ти лет обнаружили (но это они так рассказали) банковскую карточку на полу и расплатились ей за покупку жевательной резинки.

Вы-то сами в это верите? И ведь история с карточками требует своего продолжения.

Теги: Любой каприз за ваши деньги

2
Комментарии (0)
Добавить комментарий