RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Какую смену мы растим?

7 Ноября 2018
Олег Звонов

Несколько дней назад в Фейсбуке начали задавать неудобные вопросы заместителю редактора «Улицы Московской» Евгению Малышеву, которого я в числе многих других считаю очень профессиональным молодым журналистом, имеющим высокий потенциал роста, одним из немногих.

hqdefault.jpg

Однако, как говорится, испортил газету квартирный вопрос. Связь решения личных проблем с поднятием газетой «Улица Московская» хайпа вокруг, так называемого, «Бездомного полка», половина которого в норковых шубах и на лексусах, присутствует. Само использование бренда «Бессмертного полка» — кощунственно, по крайней мере для моего поколения.

Попутно смешали с грязью Журавлева — человека, столько сделавшего для города как никто другой, и пострадавшего как раз из-за своей порядочности и из-за того, что решал городские проблемы, которые создавались другими застройщиками.

Хотя, конечно, показательный пример — надо вовремя уходить.  От истории с «Бездомным полком» поменялось и отношение к самому изданию. Я не знаю, как к этому относится уважаемый мною Валентин Мануйлов, и насколько он финансово мотивирован. Совсем не удивлюсь, что все финансируется конкурентами Журавлева на рынке, но если статьи в газете выходят, значит он в принципе не против. Вопрос — насколько этично для журналиста: использовать издание для лоббирования личных интересов?

Я может и не поднял бы тему профессиональной этики журналиста, если схожая ситуация не произошла в редакции «Пенза-Онлайн». Один из наших журналистов — Михаил Чернецов — уже несколько месяцев сотрудничает с федеральным изданием. Это было согласовано с редакцией на условии, что подработка не будет мешать основной деятельности.

Пятница. Вечер. Знаковое для региона событие! Первая встреча оппозиции и власти! На эту встречу идут представители лишь двух СМИ: «Пенза-Онлайн» и «Экспресс». Наш журналист делает то, от чего я как работодатель просто охренел.

Он готовит хороший материал на эту тему и публикует его в федеральном издании. Материал выходит на их портале, а на «Пенза-Онлайн» появляется спустя 5 часов его чуть переработанная, в сторону ухудшения специально для нас — региональных — «лаптей» версия.

Это откровенное крысятничество, если придерживаться литературных норм, а так — можно добавить и нецензурной лексики.

Во-первых, «Пенза-Онлайн» по сути упустил эксклюзивный материал.

Во-вторых, «Пенза-Онлайн» оплатил работу журналиста для федерального издания. Как в той сказке — битый небитого везет.

В-третьих, это скотское отношение к своим коллегам и изданию в целом.

В-четвертых до молодого человека не доходит в чем он не прав.

Моя позиция такова:

Какими этическими нормами и принципами руководствуется наша скорая смена? Я ни в коем разе не хочу всех причесать под одну гребенку. Но может в новом мире никакие нормы и принципы уже не работают. И так как сейчас уже не девяностые годы, ноги-руки ломать уже не принято, мы играем в цивилизованные правила, надо, как советует коллега Максим Денисов, с этой молодой сменой контракты подписывать на 146 страницах, где будут прописаны условия на все случаи жизни. Хотелось бы получить обратную связь по этому поводу?

P.S. Вот теперь, когда эксклюзив упущен, приходится хотя бы на таком материале посещаемость поднимать:)

Теги: Какую смену мы растим?

9
Комментарии (4)
0
Антон Инюшев
Учитывая то, как небрежно владельцы "Пенза-Онлайн" относятся к оплате труда своих сотрудников, а также то, какая атмосфера царит внутри этого СМИ, я удивляюсь лишь тому, что Михаил Чернецов вообще продолжает сотрудничать с данной конторой. Михаила я с удовольствием почитаю на любом другом ресурсе. А посещаемость "Пенза-Онлайн" пускай сам Звонов поднимает.
Кстати, господин Звонов, почему вы до сих пор не в тюрьме? Поделились с кем надо?
0
Светлана
Антон, возможно из-за твоей неадекватной реальности позиции ты так и не смог найти работу в пензенском СМИ. А об атмосфере внутри нашего СМИ ты вряд ли сможешь судить реально, не общаясь с нами.
0
Антон Инюшев
Светлана, а в чем неадекватность моей позиции? В том, что я заступаюсь за своего, фактически, коллегу-журналиста? Звонов сейчас публично и откровенно пытается разрушить репутацию Михаила Чернецова. А ведь у журналиста почти ничего нет, кроме репутации. Чернецов, при всех его недостатках, хороший парень и талантливый публицист. В ситуации, когда его откровенно "мочат", он непременно получит мою поддержку, хотя бы и моральную. И, вообще-то, я думал, это твоя святая обязанность, как редактора, - защищать своего журналиста.
0
Максим Денисов
Антон, ты о чём? В Пенза-Онлайн нет такого понятия как солидарность. Год назад я просил - именно просил помощи у редактора. Ща! Звонов, кстати, очень хорошо рассказал...Самая фигня в том, что Чернецов и после этого будет бубнить про "самый независимый ресурс" на Земле. Рявкнуть в ответ не посмеет. Не могут - ни за себя, ни за товарища(
Добавить комментарий