RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Фальшивые миллионеры

10 Октября 2018
Павел Романов

Недавно практически все местные информагентства рассказали курьезную историю о незадачливом жителе Каменки, который выудил у своей родственницы из кошелька фальшивую пятитысячную купюру и в близлежащем «Караване» купил на нее бутылку вина, две пачки сигарет и пачку чая — на четыреста рублей.

33.jpg

Естественно, вечером при пересчете денег подделка обнаружилась, а камеры наблюдения позволили установить личность покупателя. Курьезность же заключалась в том, что хозяйка купюры знала, что купюра фальшивая, о чем и сообщила родственникам. И утром собиралась сдать ее в полицию, но вот не судьба.

А теперь финал этой истории, оставшийся за «кадром» новостных лент. И он совсем не смешной. Мужчину звали Шамиль Досаев. И завели на него реальное уголовное дело по факту сбыта поддельных банковских билетов Центробанка РФ. А затем впаяли конкретный год лишения свободы в колонии общего режима. Грустно, но, как говорится, его пример — другим наука.

А теперь перейдем к вещам более серьезным. Так, СК РФ по Пензенской области известил общественность о том, что в Пензе ведется следствие в отношении троих жителей Московской области (двое из них несовершеннолетние).

Выяснилось, что молодые люди успели сбыть в Пензе не менее 45 пятитысячных подделок. Как правило, банкноты ни у кого подозрений не вызывали. Их поддельность выявлялась лишь при поступлении наличности в банк. А вот съехать с арендованной квартиры на проспекте Строителей парни так и не успели. Здесь их и взяли.

Нет, они не были фальшивомонетчиками. Купюры молодые люди приобрели все в той же Московской области. У кого? На этот вопрос правоохранители и судебные органы обычно отвечают предельно лаконично – у неустановленного следствием лица. Весьма удобная формулировка. Но об этом чуть позже. И если перспектива оказаться в местах не столь отдаленных у заезжих гастролеров еще только маячит впереди, то с братом и сестрой Педасовых вопрос уже решен.

11 декабря 2016 года на улице Ленинградской остановилась «десятка» с ульяновскими номерами. В салоне находились два человека — мужчина и женщина. Мужчина вышел из машины и направился к магазину «Дубки». Здесь он купил что-то по мелочи и расплатился пятитысячной купюрой. Как и полагается, продавец проверила банкноту на специальном аппарате «Дорс». Тот подтвердил подлинность купюры.

Выйдя на улицу, мужчина пошел не к машине, а направился к следующей торговой точке. Им оказался зоомагазин «Аквариум». Здесь посетитель приобрел себе ошейник за 112 рублей и снова расплатился пятитысячной купюрой. Хотя по идее разменная монета у него уже имелась. Ну, да ладно. Все равно продавец ничего подозрительного в этой банкноте не обнаружил.

Спутница покупателя также времени даром не теряла. В тот самый момент она расплачивалась пятитысячной купюрой в магазине «Рубль Бум». И опять-таки продавец не заметила ничего странного.

В этот день ульяновская «Десятка» остановилась еще в трех местах: у аптеки «Фарм-Трейд», салона сотовой связи «МТС» и кафе «Ролл-Холл». Везде повторилась та же картина. Дешевые лекарство или зарядное устройство. И сдача с пяти тысяч. Всего в Пензе ульяновцы купили товаров на 1090 рублей, получив взамен сдачу в сумме 28 тысяч 910 рублей.

Единственный прокол случился у них в торговом центре «Онежский», где чересчур бдительная продавщица заподозрила в поданной ей купюре признаки подделки, о чем тут же сообщила своем администратору. Мужчина явно занервничал, выхватил купюру и быстро удалился.

Через неделю, как ни в чем не бывало, брат с сестрой объявились в городе Димитровград родной Ульяновской области. Здесь им удалось сплавить еще восемь пятитысячных купюр. Через три дня они объезжали уже магазины города Энгельса Саратовской области. Всего на их счету восемнадцать разменянных пятитысячных купюр.

Как вы понимаете, все деньги оказались фальшивыми. Но задержать злоумышленников удалось далеко не сразу. Во-первых, потому что поддельность банкнот в каждом случае выявлялась лишь на последнем этапе, то есть в банке. Во-вторых, где-то не было камер наблюдения, где-то отсутствовали детекторы валют. Что касается упомянутого «Дорс», то это один из самых дешевых на сегодняшний день аппаратов и определить качественную подделку ему, видимо, не по силам.

На мой субъективный взгляд, парочку подвела излишняя самоуверенность. Например, некоторые продавцы подметили такой факт: подходит мужчина с пятитысячной купюрой, покупает пачку сигарет. Следом в очереди стоит женщина с банкнотой того же номинала и оплачивает покупку пачки чая. Нужно учитывать, что особенно в небольших магазинах банкнота в пять тысяч товар штучный. Номер каждой записывается в специальную тетрадь.

К тому же бывает, что за день через такие торговые точки проходит не больше одной купюры. Поэтому внешность их владельцев запоминается достаточно легко.

Тактика защиты задержанных Педасовых была простой. Женщина утверждала, что продала на рынке свою норковую шубу за 150 тысяч рублей некоему кавказцу (что, кстати, подтвердили некоторые свидетели). Тот расплатился пятитысячными купюрами. А то, что они оказались поддельными…

Так кто же знал? И потом, по их словам, они совсем не собирались этими купюрами расплачиваться. Обычно пока один доставал из кармана пять тысяч, вторая всячески старалась отвлечь продавца различными вопросами, чтобы напарник успел спрятать купюру обратно в карман, да еще при этом получить сдачу. Трюк не удался? Так и такое случается.

Ход вполне понятен. Намек на мошеннические действия. Статья более легкая, нежели изготовление и сбыт поддельных купюр. А это уже тяжкое преступление, направленное на подрыв экономики.

Не буду цитировать заключение технико-криминалистической судебной экспертизы, оно больше для специалистов. Приведу лишь слова эксперта отдела экспертно-криминалистических учетов:

«Выполнены указанные купюры в достаточно хорошем качестве с определенным уровнем подготовки и технической базы, основные признаки настоящих банковских билетов были воспроизведены. Грубой подделкой указанные купюры назвать нельзя».


Следствие установило, что к изготовлению фальшивок Педасовы не имеют никакого отношения. Обвинение им предъявили лишь в перевозке и сбыте. Тогда где они взяли поддельные деньги? Однозначного ответа на этот вопрос никто так и не дал.

Впрочем, это не так уж и сложно — разжиться фальшивками. В интернете есть сайты (уверен, что компетентные органы их отслеживают), открыто предлагающие «качественные» пятитысячные купюры. Реклама на уровне мировых стандартов: «Купюры изготовлены на 4 офсетных станках с применением чернил, используемых в настоящих билетах банка России.

Все производство максимально повторяет циклы Пермского филиала ГОЗНАК. Разработаны 21 видимый и 6 закрытых признаков подлинности, лазерная микроперфорация. В производстве задействована своя металлографская машина! Мы разрабатывали технологию текстурирования бумаги более года! Банкоматы дружат с нашим товаром. Валидность - 95 процентов. Товар герметично пакуем и отправляем в коробках сока, книгах, салфетках, мелкой бытовой технике».

Имеются даже свои форумы, изобилующие специфическими терминами. Отклики примерно следующие: «Спасибки за книги, были интересные. Жду следующий тираж», «Сок у них тоже вкусный, да и салфетки в хозяйстве пригодились))», «С этой движухой я хоть почувствовал себя миллионером, хоть и фальшивым)))».

Стоимость фальшивок зависит от их количества. Так 50 тысяч можно купить за 15 тысяч настоящих и т.д. Миллион поддельных банкнот обойдется в 230 тысяч. Прикол в том, что на некоторых сайтах висит вполне серьезное предупреждение (наверное, для новичков): «Остерегайтесь кидал и мошенников». Куда не плюнь, всюду обман! Даже среди фальшивомонетчиков.

Но вернемся к брату и сестре Педасовых. Первый, несмотря на все положительные характеристики и тяжелые хронические заболевания его детей, отправился в колонию на три с половиной года. Женщине грозили три года, но ей отсрочили приговор до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста (то есть до 2023 года). Кроме того, оба осужденных должны выплатить государству по сто тысяч рублей штрафа.

Теги: Фальшивые миллионеры

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий